Поколение кидалтов: дети в шкуре взрослых

В конце XX века страны Европы и Северной Америки захлестнула волна кидалтов – взрослых, которым нравится быть детьми. Сегодня 30-летние не спешат заводить семью и строить карьеру. В моде комиксы и охота за виртуальными монстрами.


Кто же такой кидалт? Сам термин произошёл от английского kid — ребёнок и adult — взрослый. Узнать кидалта в толпе не составит труда: его выдаёт футболка с персонажем любимого фильма/комикса/видеоигры и смартфон, появившийся в продаже неделю назад. Ещё проще вычислить кидалта среди своих друзей. Всю зарплату он спускает не на платёж по ипотеке, а на новую PlayStation или очередную коллекционную фигурку.

При этом назвать кидалта неудачником язык не повернётся. Многие из них могут похвастаться высоким IQ и зарплатой выше средней по больнице. Правда, работа для них – это всего лишь способ добыть деньги на очередную дорогостоящую игрушку. Их увлечённость и склонность к неразумным тратам привлекла к кидалтизму взгляды маркетологов. За последние 30 лет индустрия развлечений только и делает, что пытается угодить взрослым мальчикам и девочкам. С каждым годом в прокат выходит всё больше фильмов про супергероев, а средний возраст любителя видеоигр плавно приближается к 40 годам.


Как и у любого явления, у кидалтизма есть тёмная сторона. Порой бегство взрослых от реальности уже не ограничивается детскими увлечениями. В США всё большую известность получает феномен «детей-бумерангов» - молодых людей, которые после окончания университета не хотят обустраивать свой быт и возвращаются в отчий дом. Аналогичная ситуация и в Европе: так, половина взрослых итальянцев от 18 до 39 лет живёт с родителями.

Откладывая важные решения на потом, молодые люди рискуют остаться на обочине жизни. «Взрослые дети» игнорируют традиционную карьерную лестницу. Им по душе смена профессий, дауншифтинг и начало второй карьеры после 35-ти – ни одна из этих стратегий не уживается с традиционными представлениями о социальном статусе взрослого.

Ситуацию осложняет и то, что кидалтизм для России пока в новинку. По данным исследования 2010 года Фонда «Общественное мнение», ещё шесть лет назад кидалтизм в России был явлением местечковым, свойственным скорее мегаполисам. Теперь же кидалты живут даже в глухой провинции – и консерваторы должны примириться с этой мыслью.


В интервью «Российской Газете» доктор социологических наук Лариса Паутова упомянула, что тенденция к инфантилизму не нова – взрослые, не желающие осваивать «правила игры» были и будут:

            – Кидалтизм может быть интерпретирован не как возврат в детство, а как желание проявить себя. Желание быть непохожими на других, тенденция на индивидуализацию пошатнули старые правила. Традиционная сетка, по которой мы пытаемся оценивать окружающих, уже не подходит. И поэтому только шесть процентов наших сограждан воспринимают детские увлечения кидалтов с осуждением.


Cовсем скоро кидалтизм среди 30-летних россиян станет нормой жизни. Об этом мне рассказала Вера – 23-летняя девушка-кидалт, бросившая учёбу в вузе ради карьеры стилиста.

            – Почему ты считаешь себя кидалтом?

            – Я в восторге от вещей, которые обычно связывают с подростками. Люблю мультсериалы, комиксы, мне нравится наряжаться в любимых героев. Друзья разделяют мои интересы. Сейчас кидалтизм стал частью массовой культуры и найти кого-то, кто будет «не в теме» среди молодых практически невозможно.

            – Сталкивалась ли ты с непониманием окружающих?

            – Да, в основном это исходит от старшего поколения, родителей. Но в этом нет агрессии, скорее это действительно непонимание. А вот в подростковом возрасте агрессии было очень много – даже от случайных прохожих.

            Интервью целиком можно прослушать здесь.

Станут ли сами кидалты хорошими родителями – пока неизвестно. Большинство из них ещё не обзавелись детьми и вряд ли сделают это в ближайшую пятилетку. По словам детского психолога Натальи Лоскутовой, у кидалтов есть потенциал – во многом благодаря тому, что они легко находят общий язык с детьми и заводят их уже в сознательном возрасте. Единственное «но» - кидалт должен дойти до идеи семьи сам, без пинков и тычков от родственников.

         Кроме того, Наталья считает, что отвественность за кидалт-бум лежит на старшем поколении:

         - Часто бывает так, что родители лишают будущих кидалтов детства: не позволяют играть в «глупые» игры, записывают ребенка в огромное количество секций и кружков. День у юного дарования расписан по минутам, нет времени дурачиться и играть. Став взрослым, такой ребенок первым делом покупает игровую приставку – ведь в детстве он явно «не добрал».

         Американский психолог Эрик Берн говорит о том, что внутреннего ребенка в себе нужно сохранять до самой старости – ведь именно он дает нам тягу к творчеству и исследованиям, именно благодаря ему мы любим жизнь. И пусть кидалты поняли наставление буквально, ничего плохого в этом нет. Кидалтизм, не переходящий в инфантилизм – это всего лишь способ психологической разрядки.


         Думаю, что случай Веры можно считать показательным. Сегодня общество становится терпимее, толерантнее. Из её рассказа видно, что даже родители со временем перестают видеть в кидалтизме угрозу будущему своего ребенка.

         Совет для родителей: помогите чаду найти подработку. Пусть подросток привыкает сам оплачивать свою страсть – будь то игровая приставка или свежий выпуск комиксов. Тогда кидалтизм перестанет быть способом ухода от реальности и превратится в хороший мотиватор.


         Нет никаких причин полагать, что кидалт – слово ругательное. «Взрослые дети» прилично зарабатывают и даже заводят семьи – пусть и делают это чуть позже остальных. Да, карьерные высоты они покорять не стремятся, но зато отлично проявляют себя в профессиях нового типа – таких как видеоблогинг.

Не стоит путать кидалтизм и инфантилизм: любовь к комиксам не связана со страхом принятия собственных решений. Старшему поколению стоит расслабиться и выдохнуть. В конце концов, нет ничего плохого в том, чтобы поймать по пути на работу парочку покемонов.

Поделиться с друзьями
Назад к списку статей