«Помощи жду только от русскоговорящих». Анастасия Емашева – об учёбе во Франции

Изучать мир невероятно интересно. Это расширяет кругозор, увеличивает наши знания о культурах и языках других стран. Анастасии Емашевой 20 лет. Два года она учится в Университете Страсбурга (Франция) на бакалавриате по направлению «Прикладные иностранные языки». У неё впереди ещё год обучения. В интервью студентка рассказала о трудностях, которые ей пришлось преодолевать, чтобы получить желанный опыт обучения во Франции.

Анастасия Емашева в лектории медиахолдинга «Есть talk!». Фото из личного архива

«Французский зацепил меня нежным картавым произношением»

– Почему ты решила поступить в Университет Страсбурга?

– В детстве я увидела парижскую Эйфелеву башню и заинтересовалась Францией. В 11-м классе подала документы в университеты Франции, и мне ответили из трёх вузов. Я выбрала Университет Страсбурга (Universitй de Strasbourg), потому что на тот момент там получала высшее образование моя троюродная сестра.

– Как ты поступила в Страсбургский университет?

– На информационном сайте Campus France я заполнила документы, а также сдавала экзамен на знание французского языка очно в Тольятти в компании «Альянс Франсез». Все бумаги переводила на французский язык с помощью агентства по переводам и загружала их на сайт Campus France осенью 2020 года. Затем в январе 2021-го проходила интервью по видеосвязи с сотрудником центра Campus France по-французски. После чего получила ответ от университета.

– Где ты изучала французский язык?

– Французский язык заинтересовал меня во время обучения в гимназии с языковым уклоном. Он зацепил меня нежным картавым произношением.

– Почему ты выбрала специальность «Прикладные иностранные языки»?

– Я училась в языковой гимназии, изучала английский и французский языки. Поэтому решила, что для меня лучший вариант – поступить на факультет лингвистики.

– Какие языки нужно знать для поступления в университет Страсбурга?

– В зависимости от программы обучения. Мне для поступления на факультет лингвистики требовались уровень владения французским и английским языками В2 и базовые знания третьего языка. Я выбрала в качестве дополнительного русский язык. Моему знакомому студенту с факультета кинематографии требовалось только знание французского языка.

– Ты учишься на бюджетной или коммерческой основе?

– Университет предоставляет всем студентам бесплатное высшее образование на французском языке, но с ежегодным регистрационным взносом стоимостью 170 евро (около 17 000 рублей).

– Какие возможности для иностранных студентов предоставляет твой университет?

– Всем студентам Страсбургского университета правительство Франции частично возмещает траты на жильё в международном университетском доме. Например, я плачу 575 евро (около 57 000 рублей) в месяц, и французское государство возмещает мне примерно 200 евро ежемесячно. В университете мне выдали студенческую ID-карту, благодаря которой я могу оплачивать покупки на территории вуза и использовать скидки в парикмахерских, музеях, художественных галереях. Также университет Страсбурга предоставляет всем студентам возможность выбрать множество дополнительных предметов, за которые будут ставить баллы.

Здание факультета лингвистики Страсбургского университета. Фото из личного архива

«Круассан с начинкой – во Франции это неприемлемо»

– Каковы твои первые впечатления от Франции и французской культуры?

– Я приехала в Страсбург 23 августа 2021 года, увидела чистые улицы, маленькие машинки и яркие цветы – меня очень воодушевила такая городская картинка! А потом меня сильно напугали завышенные цены. Например, с вокзала в Страсбурге нужно было добраться до отеля, и я вызвала такси, стоимость которого составляла 7 евро (около 700 рублей) за пять минут поездки. И мне пришлось заплатить эти деньги, потому что при мне был чемодан весом 30 кг.

– Как прошёл твой переезд? Что тебя удивило и расстроило?

– В Страсбурге я провела три недели в отеле на самоизоляции в связи с пандемией коронавируса. В номере не было кухни. Часто приходилось питаться печеньем и соком. После переезда в студенческую резиденцию меня удивило, что в международном университетском доме отсчёт этажей начинался со второго и что в нём были два нижних нежилых этажа со спортивным залом, кабинетом директора, кафетерием, прачечной, почтой и музыкальным кабинетом.

Расстроило, что у иностранных студентов в моём университете нет возможности претендовать на государственные стипендию и общежитие. Они предназначены только для граждан Евросоюза и студентов, имеющих родителей с французским гражданством.

По всей Франции есть CROUS (Региональный центр университетских и школьных работ), который отвечает за студенческое общежитие, стипендии и питание на кампусе. Поэтому все столовые и все кафетерии кампуса носят название CROUS. CROUS всегда работал с 11:30 до 13:45, затем был перерыв, новая смена начиналась в 18:30 и завершалась в 20:30. Из-за этого я часто пропускала обед и ужинала на съёмной квартире-студии. Также меня расстроило, что в вузе у нас всегда зябко, потому что отопление стоит дорого и его просто не включают. В холодное время года я сидела на занятиях в верхней одежде.

– Чем ты питаешься в Страсбурге?

– Около 152 евро (чуть больше 15 000 рублей) ежемесячно у меня уходит на домашнюю кухню. Например, яичницу, макароны с соусом песто, курицу, индейку, овощи, гречку, фрукты. Моё любимое французское блюдо – тарт фламбе (ещё его называют эльзасский луковый пирог). Он представляет собой плоский открытый пирог, похожий на квадратную пиццу с запечёнными сметанным соусом, свиной вырезкой и луком. Также люблю французские круассаны. Они везде вкусные: неважно, покупаешь ты их в магазине или в пекарне. Обычно я разрезала круассан поперёк и кушала с добавками. Например, с маслом. А вот круассан с начинкой во Франции – это неприемлемо.

Библиотека Страсбургского университета. Фото из личного архива

«Я учусь сама по себе»

– Расскажи про свои учебные будни.

– У меня была возможность составлять расписание семинаров в начале семестра самостоятельно, но вот лекции преподаватели ставили в удобное для себя время. Бывало, что пары у меня начинались с 8 утра

Я посещала пары 3-4 дня в неделю, а остальное время отдыхала. Занятия в Страсбургском университете могут длиться от одного до двух часов в зависимости от учебного плана. Минимальное количество предметов на моей образовательной программе – 16, из которых 10 каждый семестр выбираю я. На лекциях обычно тезисно пишу конспекты. На семинарах по каждому предмету задают подготовить групповой проект на определённую тему. Я решила, что мне проще сфокусироваться на обязательных предметах и не брать дополнительные. Например, отказалась от физкультуры.

Мне очень понравилось, что в университет не приходилось носить учебники, тетради, распечатки – всё было электронное! А все лекционные презентации преподаватели загружали для просмотра на платформу дистанционного обучения.

– Легко ли тебе даётся учёба?

– Не сказала бы, что легко. Но и не слишком тяжело. Я отношусь к учёбе ответственно. Система высшего образования во Франции отличается от Российской. Во-первых, бакалавриат длится три года. Не скажу, что это плюс, так как во Франции с данной ступенью высшего образования нельзя устроиться на высокооплачиваемую работу. Для этого обязательно нужно закончить магистратуру, которая длится ещё два года.

Во-вторых, нет студенческих групп, старосты, кафедр и курирующего студентов преподавателя. Я учусь сама по себе, и попросить помощи могу только у знакомых русскоговорящих студентов

В-третьих, в Страсбургском университете нет курсовых работ и зачётов, только экзамены по темам в устной и письменной формах. Также на факультете лингвистики нет пересдач, автоматов и бонусных баллов за дисциплину. Если с первого раза завалил предмет, то его нужно компенсировать большим количеством баллов за другие предметы. В вузе 20-балльная система оценок. За год обучения по предмету мне нужно набрать 20 баллов в сумме, чтобы закрыть дисциплину. То есть 10 баллов мне нужно набрать за работу на парах и ещё 10 – за экзамен. Максимальный балл, который я получала за дисциплину, – 19,5.

– Есть ли у тебя друзья-французы?

– К сожалению, нет. В Страсбурге все друг друга знают и имеют свой круг общения, в котором для иностранцев нет места.

– Кто поддерживает тебя?

– Мои родители. Мы созванивались минимум три раза в неделю и переписывались ежедневно.

– Твои ожидания от студенческой жизни совпали с реальностью?

– Нет. Я ожидала больше студенческих активностей. Например, групповые экскурсии. Даже если они есть, эта информация мне недоступна. Я ожидала, что буду учиться с 30 одногруппниками, но я хожу на каждый предмет всегда с новыми людьми, которые сегодня учатся, завтра – нет. Ещё меня как будто закинули в студенческое свободное плавание, так как помощи я могу ожидать только от русскоговорящих студентов.

– Случались ли у тебя форс-мажоры? Как они повлияли на процесс обучения?

– В первый учебный год я снимала комнату в студенческой резиденции, но разорвала контракт, потому что было далеко от университета. В 2022 году у меня произошла конфузная ситуация с жильём. Я не смогла найти комнату в международном университетском доме до начала учебного года, поэтому запросила возможность дистанционного обучения, которое я проходила в Тольятти. Дистанционная образовательная программа отличалась от очной, один блок важных предметов у меня сдать не вышло. Преподаватель предложил пройти первый семестр второго курса заново в очном формате. Я осталась на второй год. Найти новое жильё удалось в декабре 2022 года, и я вернулась в Страсбург. В 2023 году закрыла второй курс, и в январе 2024 года вернулась в Тольятти. Летом я снова отправлюсь в Страсбург для обучения на третьем курсе.

Первая публикация – в газете Speechka № 3 (158) от 11.04.2024 г.

Просмотров: 3599