«Танцы - это бесконечный поток смены движения»

Для Кристины Гутюм танцы - это образ жизни. В свои 18 лет она уже добилась впечатляющих профессиональных побед в различных конкурсах, участвовала в телешоу «Танцы» на телеканале ТНТ, проводит мастер-классы, а также является мастером спорта по парусному спорту. Девушка освоила уже восемь танцевальных стилей, но самым любимым стал хип-хоп. Об участии в телепроекте «Танцы», о страхе перед публикой и о том, чему учат «уличные» танцы Кристина рассказала корреспонденту газеты Speechka.

- Крис, как в твоей жизни появился танец?

- Мне было 12 лет, я занималась лыжами. Как-то подумала: «Хочу пойти заниматься танцами». И на следующий день пришла в школу «Old city», где начала танцевать в стиле брейк дэнс.

- Когда появились первые успехи?

- Достаточно быстро. Уже через пару месяцев занятий показывала хорошие результаты в танцевальной школе, затем ушла в анимейшн. Это стиль танца, основанный на внутренних ощущениях, чувствах, где важна пластичность, но в тоже время ты двигаешься как робот. И в этом стиле я нашла себя, начала выигрывать соревнования, батлы. Следующим моим стилем был уже хип-хоп. На сегодня, думаю, это для меня лучшее направление.

- Танец давался тебе легко или это было преодоление себя? Ведь кто-то учится годами рисовать, а кто-то с рождения отлично рисует. Такое бывает в танцах?

- В танцах, я считаю, такого нет. Любой может танцевать, главное себя не стесняться. У меня не сразу всё получалось. На брейк дэнсе я дёргалась, как могла. Тренер говорил, что это не моё. Нов итоге - я танцую.

- Почему для тебя так ценен именно хип-хоп?

- Хип- хоп даёт в первую очередь самовыражение. Ни один другой танцевальное направление не может быть настолько позитивным, активным, эмоциональным. Всего я изучила восемь танцевальных стилей: паппинг, локинг, брейк дэнс, хип-хоп, анимейшн, «робот», дэнсхол и бальные танцы. Практикую контемп - это танец, где важно полное погружение в себя, чего пока я не могу этого сделать. Танцую, правда, ещё не на профессиональном уровне, в стиле крамп. Это мощный, мужской стиль, но мне он подходит. В 2017 году на соревнования в Пензе по крампу заняла второе место. Но всё же любимым остается хип-хоп. В нём я хорошо разбираюсь.

- Собираешься изучить ещё какой-нибудь стиль?

- Интересен электро-дэнс. Но сейчас у меня серьёзная проблема с коленом, летом планируется операция. Вообще, я думаю, что пора уходить в классику. Танцы современные и классические - это два разных направления. Нужно изучать и то, и другое, чтобы стать профессионалом в целом.

- Много у тебя было травм?

- Травм у меня много, так как занималась не только танцами. С шести лет я в парусном спорте. Был перелом спины, постоянные вывихи, растяжения. На танцах я только однажды повредила шею, когда училась вертеться на голове.

- За какой срок можно стать настоящим профессионалом в танцах?

- Я не профессионал. В танцах нельзя стать профессионалом. Потому что в танцах каждый год появляется что-то новое. Это бесконечный поток смены культуры движения.

- Ты ещё и преподаёшь танцы? Дети не вытягивают из тебя всю энергию?

- Преподавать я начала два с половиной года назад. Мне было 15 лет. Сейчас у меня четыре группы по 15-17 детей. В основном ученики 4-5-х классов. И, конечно, энергию они вытягивают. Но я люблю преподавать, учусь в колледже и скоро получу педагогическое образование. Получаю специальность тренера- преподавателя адаптивной физической культуры и планирую изучать спортивную журналистику в Высшей школе экономики.

- У тебя, наверное, много наград? Ты их считала?

- Даже не задумывалась, потому что не во всех соревнованиях дают медали и грамоты. Иногда ценные призы. Никогда их не считала, танцую для себя, а не ради побед. Был момент, когда я хотела стать лучшей. И я выиграла практически все соревнования по хип-хопу, которые проводились в России: в Elainz battle (сентябрь 2017 года , Москва), Level up (октябрь 2017 года, Санкт-Петербург) и другие. В этом году планирую выйти на международный уровень.

В прошлом году я выиграла соревнования в Санкт-Петербурге. Сумма моего денежного приза составила около ста тысяч рублей. И все средства участники состязания передали на помощь детям- сиротам. За это стоило бороться!

-Ты участвовала в телевизионном проекте « Танцы» на ТНТ. Каковы впечатления?

- Я проходила кастинг дважды. В Самаре не прошла его. Расстроилась. Второй раз поехала в Москву. Удача была на моей стороне, но я не пошла дальше в проект. На кастинг я пришла, чтобы убедиться, что я могу попасть в шоу «Танцы». Дальше не видела смысла идти, так как состояние здоровья мне не позволило бы выносить то количество тренировок, которые там были. Нагрузки очень серьёзные: фактически 24 на 7 ты посвящаешь работе над собой. Каждый участник - твой соперник. И я понимала, что все они такие же сильные, как и я. Это ужасное ощущение. К тому же, после прохождения кастинга мне сказали, что следующий будет через два месяца, нужно готовиться. Если меня отбирают, то начинаются мастер-классы, с тобой работает психолог, хореографы. Это очень тяжелая атмосфера, хотя на первый взгляд очень дружественная.

- А страх перед публикой со временем исчезает?

- У меня нет страха. И не было никогда.

- Танец выражает характер человека?

- Да. В хип-хопе можно показать какую-то свою историю. Например, ты влюбился или ты счастлив. У каждого танцевального номера есть философия. Если брать хип-хоп в целом, то философия в том, чтобы получить кайф от движения.

- Когда ты начала танцевать, хотелось ли тебе кому-то подражать?

- У меня никогда не было кумиров. Если танцевать, то создавать что-то своё. Я, может быть, равнялась на тренера, который хорошо меня мотивировал.

- Бывало такое, что из-за поражений тебе хотелось сдаться и бросить танцы?

- У меня не было поражений, это был исключительно опыт. Да, мне постоянно говорили: «Ты не умеешь танцевать». Все считали, что танцы - это только хобби. Но я никогда не опускала руки.

- Хип-хоп по-прежнему уличный стиль? Или что-то поменялось?

- Хип- хоп разделился на два стиля - «old way» и «new way». Когда существовал только старый стиль, то хип-хоп танцевали на улице. Причём, не боялись запачкать обувь, испортить одежду. Сейчас такого нет. На улице танцуют, пожалуй, только в Санкт-Петербурге, за что я очень люблю этот город. Новый хип-хоп направлен больше на командные танцы. На мой взгляд, это правильно. Хип-хоп - совместный, командный танец, что очень дисциплинирует.

- Считается, что такие танцы как хип-хоп выбирают плохие девочки. Согласна с этим?

- Нет, я знаю много хороших (улыбается. - Прим. автора). Себя я считаю агрессивной. Закалили меня не танцы, а самостоятельная жизнь. В 14 лет я уже ушла из дома, получила паспорт, работаю и содержу себя сама.

- Ты преподаешь танцы, проводишь мастер-классы, учишься, ходишь на курсы по журналистике. Всё ли тебя устраивает в жизни или хочешь что-то изменить?

- Конечно, хочется. Не буду жить по стандарту. Например, хочу жить в доме на колесах и объездить весь мир. Надеюсь, к 30-ти годам всё это будет у меня. Через 10 лет я вижу себя счастливым человеком, который танцует, но не в России. В России перспектив я не вижу. Хочу поехать в Майами и выиграть «Батл планеты». Но участие там с 20-ти лет участие. Уверена, что потренируюсь и выиграю. Кстати, в «Батле палнеты» не участвуют россияне. Я тоже буду выступать за Чехию. Причина в том, что в Европе преимущественно танцевально-уличный стиль, а в России - танцевально-развлекательный. И нашим тяжело «биться» на улице. Уверена, мне удастся пробиться. Я знаю четыре иностранных языка - английский, немецкий, чешский, итальянский. Со мной до 7 лет разговаривали на чешском языке. Признаюсь, что учить языки дано не всем. А вот в танцах - другое дело. Любая «коряга» может танцевать.

Просмотров: 1135