«В Италии мы учимся без перемен, обедов и возможности выйти в туалет». Интервью с учеником по обмену

Автор – ученица 8-го класса одной из школ г.о. Тольятти

Хочешь обрести друга-одноклассника из другой страны? Подтянуть разговорный английский и узнать о культуре в другой точке земного шара? В наше время это абсолютно реально. Как стать принимающей семьёй? Как самому отправиться учиться в другую страну? Узнаем обо всём поподробнее и заодно пообщаемся с учеником по обмену из Италии, обучающимся в одной из школ города Тольятти.

Кто в России занимается международным образованием?

Одной из крупных волонтёрских организаций, занимающихся программами международного обучения, является межрегиональный благотворительный фонд «Интеркультура» (AFS России). Его главная цель – межкультурное обучение, которое даёт молодёжи шанс учиться и работать в любой точке земного шара. Кроме того, среди задач фонда – воспитание уважения к другой культуре, традициям, языку, жизненным ценностям, помощь в освоении нового языка, познании мира.

Что такое принимающая семья?

Принимающей называется семья, которая на добровольной основе, без какой-либо денежной помощи на время становится семьёй для ученика по обмену. То есть вы становитесь мамами, папами, братьями, сёстрами, бабушками и дедушками для ребёнка, приехавшего из страны-партнёра AFS, на весь период его обучения. Россия – одна из немногих стран, проявляющих большой интерес к приёму иностранных школьников. Главное условие для приёма – наличие в городе школы-партнёра фонда AFS.

Как самому поехать учиться в другую страну?

Для начала необходимо определиться в какой стране и по какой программе вы хотели бы учиться. Дальше заполните анкету для прохождения собеседования. Важно понимать, что просто так вас никуда не отправят – вы должны обладать набором определённых качеств и суметь достойно представить Россию в другой стране. Предстоят и материальные затраты – покупка билетов, оформление загранпаспорта и визы (при необходимости). Проживание в принимающей семье и обучение в школе – бесплатное.

В рамках программы AFS в одну из тольяттинских школ на целый год приехал школьник из Италии Донато. Он рассказал о том, как ему живётся и учится в России.

– Когда ты узнал об AFS и почему решил поехать учиться в другую страну?

– Об AFS я узнал в прошлом году в октябре (имеется в виду 2016 год; интервью проводилось в октябре 2017 года. – Прим. ред.). К нам в школу пришёл волонтёр из этой организации. Он рассказал, что мы можем поехать учиться в другую страну, что существуют различные программы, что каждый из нас может попробовать. И я решил попробовать пройти психологический тест, который, кстати, оказался очень лёгким. Вот так я и оказался здесь.

– Почему ты выбрал именно Россию?

– Я решил поехать в Россию, потому что это абсолютно другая страна, по сравнению с Италией. Например, у нас не очень холодная зима. Холодно для меня это десять градусов, не минус десять (смеётся). А ещё потому, что я учусь в лингвистической школе и мои главные предметы – это английский, французский и немецкий. В России же главный предмет – русский, абсолютно другой для меня язык.

– Как отреагировали на твоё решение родители?

– Ответ будет очень короткий (смеётся). Мама была в шоке, говорила: «Нет, нет, нет, это очень долго». А мой папа сказал: «Хорошо».

– Сложно ли учиться в русской школе? Какую цель ты перед собой поставил?

– Сложно только из-за языка. Я считаю, что учиться в вашей школе легко. Потому что в Италии мы учимся пять часов подряд – без перемен, обедов и возможности выйти в туалет. Главная цель моего обучения – выучить русский язык и сдать экзамены в конце года.

– Отличаются ли русские школьники от итальянских?

– Да, конечно. В моём классе очень много стеснительных ребят. Они не говорят много и громко в классе, в то время как в Италии дети говорят намного громче и не только в классе.

– Что было самым сложным, когда ты только приехал в Тольятти?

– Самым сложным для меня был язык. Да, думаю, только язык, потому что погода хорошая, семья хорошая. Только язык.

– Как складываются отношения с принимающей семьёй? Сложно было найти общий язык?

– У меня прекрасные отношения с семьёй. Они замечательные люди. И я их очень люблю. Моя мама говорит на английском, поэтому особых проблем с этим не было. Даже в первое время было очень комфортно.

– Чем ты занимаешься в свободное время?

– Три раза в неделю я хожу на волейбол. Делаю домашние задания по русскому языку и пишу сценарии для своих фильмов. В выходные могу остаться дома, поехать на дачу или ещё куда-то – зависит от обстоятельств.

– Есть ли уже успехи в изучении русского языка?

– Первые две недели было ужасно. Я не понимал ничего. Спустя месяц понемногу начал разбираться в алгебре, русском, литературе.

– На твой взгляд, что самое сложное в русском языке?

– Всё (смеётся). А если серьёзно, то самое сложное – это глаголы. Потому что в русском языке для каждого вида движения свой глагол и это очень сложно понять и запомнить. В английском вот есть один глагол go, который обозначает все виды движения, всё очень легко.

Просмотров: 1232