Выпускник Тольяттинского госуниверситета, дизайнер-фрилансер Сергей Голодяев: «ЮАР – это тест-драйв для меня»
24 Ноября 2019

Выпускник опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Сергей Голодяев занимается дизайн-проектами и развитием семейного бизнеса – веб-студии. Совсем недавно он побывал в Кейптауне (Южно-Африканская Республика), где подписал выгодный контракт с компанией «Runway Sale» – ритейлером известных мировых брендов. Теперь он её сотрудник, работающий «на удалёнке». Сергей Голодяев рассказал, как стал фрилансером, чем его впечатлил Кейптаун, и объяснит, почему он предпочитает работать на зарубежные компании, но жить в России.

«Звали в ОАЭ, в США, в Канаду...»

– Творчеством я занимаюсь с самого детства. Когда учился в лицее, интересовался граффити и уличным искусством, следил за работами мировых дизайнеров. В 9-м классе завёл свой интернет-журнал, где собирал лучшие дизайнерские и рекламные решения, отслеживал интересные слоганы известных компаний, пытаясь понять, чем именно они цепляют аудиторию. Позже запустил свой YouTube-канал, выкладывал интересные ссылки и видеоролики, у меня было около 1300 просмотров каждый день. Собственно, это можно считать моими первыми продуктами – опытом, который помог мне «развернуться» в более зрелом возрасте.

Сейчас я дизайнер-фрилансер, хотя университет закончил совсем по другой специальности. Мне хотелось получить высшее образование, оставаясь в родном городе и продолжая помогать брату в его студии. Я поступил в Тольяттинский государственный университет на «Производственный менеджмент» в 2014 году. Позже понял, что это направление отлично стыкуется с моей деятельностью – управление и развитие, стратегия продвижения, рекламные кампании. Я углублялся в то, что могло принести пользу нашему семейному бизнесу. Благодарен руководителю моего дипломного проекта Елене Алексеевне Боргардт (доцент кафедры «Менеджмент организации» института финансов, экономики и управления ТГУ. – Прим. Ред.), которая разрешила выбрать тему на стыке моих интересов – это было ценное исследование интернет-журналов, которое помогло мне правильно продавать свои проекты.

После окончания университета год я выполнял дизайн-проекты для российских заказчиков. Позже стало интересно выйти на международный рынок: брал различные тестовые задания и выполнял их бесплатно, выходил на соцсети, ориентированные на Америку. Хотелось понять, как сделать так, чтобы именно твои работы заинтересовали компании по всему миру. Через какое-то время стали поступать предложения. К примеру, в Индии был крутой проект по криптовалюте и меня туда позвали. Но тогда я не решился поехать. Звали в ОАЭ, в США, в Канаду, в азиатские страны – я раскидал свыше 50 заявок на интересные вакансии по всему миру. И мне ответили из Южно-Африканской Республики.

«Для меня ЮАР сравнима с нашей Абхазией»

– Мы начали сотрудничать, уже год работаю на них. Недавно руководитель компании пригласил меня к себе в Кейптаун для подписания контракта. На сборы было два дня. Летел налегке – в чемодане пять пар белых носков, пара футболок и шорты. Сначала добрался до Стамбула, оттуда 12 часов на самолёте в Кейптаун. Смотрел в иллюминатор и думал, что, возможно, это не лучшая идея – отправиться в самую нижнюю точку Африки. Всё время летели над бескрайней пустыней, а вот за 20 минут до приземления пейзаж резко поменялся: начала появляться сочная зелень, горы, много-много красивых плантаций и небоскрёбы.

Меньше всего я предполагал, что прилечу в цивилизацию. Это позже я узнал, что Кейптаун обогнал Лос-Анджелес по количеству съёмок фильмов, здесь родились многие всемирно известные режиссёры и модели, именно сюда приезжают на отдых европейцы.

И вот я в Кейптауне. Первая мысль, что нахожусь не в Африке – совершенно непонятной и далёкой стране, а где-нибудь в центре Европы. Всё аккуратно, чисто и цивильно. Много красивых зданий, машины за миллион долларов, полно модно одетой молодёжи. Такой ли мы представляем Южно-Африканскую Республику?

Кстати, я не владею иностранными языками. Знаю основные фразы и умею пользоваться переводчиком в телефоне. Поэтому, прилетев в ЮАР, я сначала потерялся – 30 минут бегал по аэропорту, а потом меня нашли. Вот это было страшно, а остальное – нет. Ещё надо понимать, что не только мы, россияне, часто плохо знаем английский, за рубежом его тоже плохо знают. Я знал, что лечу со слабым английским – понимаю, что говорят, но в ответ не могу ничего сказать. Но там все знают, что ты приехал к ним в гости, и относятся к тебе крайне дружелюбно.

В Кейптауне в основном европейские пенсионеры и местная молодёжь, полно айтишников и практически нет наших соотечественников. Зато русские имена в ходу, помощницу нашего босса звали Таня. Повезло, что полетел в брюках – там всё-таки зима. Температура воздуха +20, но всё время тучи, ветер. Бывает и снег, но последние десять лет не выпадал.

Для меня ЮАР сравнима с нашей Абхазией, куда русские пенсионеры едут на отдых. В отпуск в эту африканскую страну приезжают пожилые люди из Европы. Бросилось в глаза, что местные жители выполняют в основном низкооплачиваемую работу – это кассиры, уборщики, таксисты. А вот «прожигателями жизни» в африканском мегаполисе всё-таки являются европейцы.

Какие места удалось посетить? Мыс Доброй Надежды – это самая южная точка материка, где сходятся два океана. Был на пляже с пингвинами – это что-то нереальное. «Столовая гора», которая находится в центре города. Много туристов, все улыбаются...

 

«Никто не давит на сотрудников»

– Если говорить о работе, то там совсем другая атмосфера, нежели в российских офисах. Фирма, в которой я работаю, занимается продажей брендовых вещей через сайт. Она договаривается с известными брендами, становится их ритейлером в Южной Африке, заказывает себе коллекции, фотографирует и отправляет по заказам. В кейптаунском офисе есть своя фотостудия и склад. Работает в основном молодёжь, руководят ими энергичные люди в возрасте 30-40 лет. Никто не ругается и не давит на сотрудников. В офисе отличный интерьер, компания оплачивает половину стоимости ланча и напитков в баре, можно привести своих домашних питомцев. По-другому и рабочий процесс устроен – каждые 30 минут предусмотрены встречи с заказчиками, менеджеры всё демонстрируют на примере презентаций или распечаток. Если у заказчика нет особых пожеланий, то всё делается на свой вкус. Хорошо развит корпоративный тимбилдинг, после работы все продолжают общаться уже на свободные темы. У них всё сделано так, чтобы люди там оставались и с радостью ходили на работу. Это подкупает.

Я был там 15 дней. Приглашали остаться дольше, но так как поездка была спонтанной, я принял решение вернуться домой. Возможно, рассмотрю приглашение в следующем году, а пока нужно закончить проекты в России («Runway Sale» – не единственная компания, на которую я работаю).

 

«Заработки дизайнера приближают меня к своей мечте»

– ЮАР – это такой тест-драйв для меня. Для себя я понял, что могу за рубежом работать не больше месяца, а потом мне нужно домой. Лучше «на удалёнке» из России. Ты не привязан ни к чему, и тебя никто не держит. У нас хорошо. Все, кто говорит, что в Тольятти плохо – лукавят. У нас хорошая природа, большой лес рядом, широкие улицы и нет пробок. У нас добрые и креативные люди. И хотя мне всего 23 года, я мечтаю о своём доме – хочу жить в Тольятти, а работать могу где угодно. И заработки дизайнера приближают меня к своей мечте. С Африкой должно получиться всё гораздо быстрее.

Студентам, которые хотели бы получать хорошие гонорары, посмотреть мир и поработать на международные компании, я дал бы такой совет: нужно очень сильно захотеть реализовать свои мечты и делать хорошо то, что умеете. А чтобы вас заметили – создавать хорошо упаковку. Презентация любого продукта, даже плохого, может продать его. Меньше спи, жертвуй вечеринками, лишний раз откажись от встречи с друзьями – все когда-то понимают, что именно так и нужно делать. Но лучше понять, пока ты учишься в университете. Только так: трудиться и мечтать – и тогда всё сбудется.

 

Материал опубликован в газете «Тольяттинский университет» № 30 (785) от 30.10.2019 г.

Просмотров: 32
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей