#ЯВНАУКЕ. Александр Голованов: «Наука – это пища для ума»
3 сентября 2019

Молодёжный медиахолдинг «Есть talk!» присоединяется к всероссийскому проекту «Я в науке», который реализуется Координационным советом по делам молодёжи Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. В рамках проекта молодые исследователи со всей страны рассказывают о своих достижениях, научных успехах и рабочих буднях, делятся опытом и историями о том, с чего можно начать путь в науку.

В шестом материале цикла о своей научной работе рассказал начальник научно-исследовательской лаборатории № 13 имени С. П. Коршунова «Органический синтез и анализ» Тольяттинского государственного университета (ТГУ), кандидат химических наук Александр Голованов. Все материалы цикла доступны по хэштегу #ЯВНАУКЕ после каждого текста.

Ниже представлены некоторые выдержки из рассказа Александра Голованова – на тот случай, если из всех форматов подачи информации вы предпочитаете текст.

– Я прикоснулся к науке, будучи старшеклассником. Нашему классу повезло – подготовку к экзамену по химии вёл профессор Тольяттинского госуниверситета Сергей Петрович Коршунов. Можно сказать, он один из основателей химического образования в Тольятти. Сергей Петрович предложил поучаствовать в городском конкурсе для школьников «Шаг в будущее». Под его руководством с товарищем написали научную работу, которую и представили на конференции. Так я окончательно определился и с вузом, и с профессией, и с местом науки в моей жизни.


– Сегодня я являюсь начальником лаборатории в ТГУ. У нас, в общем-то, два основных научных направления – одно носит в большей степени фундаментальный характер и во многом является продолжением тех работ, которые велись в университете с 1960-х годов. Кратко можно охарактеризовать это как изучение химии активированных ацетиленовых соединений. Что это значит и зачем нужно? Это высокореакционные и при этом малоизученные органические соединения, которые могут быть использованы при получении различных биологически активных молекул – это потенциальные лекарственные препараты, вещества для агрохимии и различные фотоактивные соединения. Например, вещества, обладающие флуоресцентными или нелинейно-оптическими свойствами. Второе наше направление носит более прикладной характер – это анализ объектов окружающей среды. Прежде всего речь идёт о воздухе, его формальной классификации – воздух рабочей зоны, атмосферный воздух и так далее. Также исследуем воду и почву. Фактически получается экоаналитика. По второму направлению у нас имеется аккредитованный Научно-аналитический центр физико-химических и экологических исследований. Наша лаборатория – НИЛ-13 – входит в его состав.

– Перспективы развития нашего проекта я вижу в научной составляющей – сделать соединения, с которыми мы работаем сейчас, универсальными платформами, на основе которых можно получать практически значимые результаты. Если говорить о каких-то формальных показателях, то одна из наших задач – провести в ТГУ на высоком уровне конференцию, связанную с органической химией. Кроме того, мы стремимся повысить уровень исследований, чтобы наши работы всё больше признавались за рубежом, выходили публикации в журналах с высоким импакт-фактором. Плюс – привлечение грантов Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, ну и других финансовых источников.


– Сложности, как мне кажется, существуют в любой отрасли человеческой жизни. Где бы ты ни работал, они будут. Не всегда всё получается сразу, зачастую возникают вопросы чисто научного характера – неверно поставлена задача, например. Всегда существуют определённые сроки, в которые нужно уложиться. Приходится «копать» глубже, отходить от изначально задуманного плана – это вообще совершенно нормальная практика. Обыкновенные «мелочи жизни». Научной жизни. Но всё это рождает интерес. Наука – это пища для ума, духовная составляющая жизни человека. Для меня – образ жизни.

– Я бы пожелал молодым учёным горячо полюбить то, чем они занимаются. В нашей лаборатории есть сотрудники, работающие по совместительству. Ради научного интереса они приходят вечером после основной работы и с большой заинтересованностью делают своё дело. К науке нужно относиться только так.

Просмотров: 1577
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей