#ЯВНАУКЕ. Евгений Мерсон: «Я понял, что мне это действительно интересно»

Молодёжный медиахолдинг «Есть talk!» присоединяется к всероссийскому проекту «Я в науке», который реализуется Координационным советом по делам молодёжи Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. В рамках проекта молодые исследователи со всей страны рассказывают о своих достижениях, научных успехах и рабочих буднях, делятся опытом и историями о том, с чего можно начать путь в науку.

В третьем материале цикла об особенностях своей научной работы рассказал старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела № 2 Научно-исследовательского института прогрессивных технологий опорного Тольяттинского государственного университета Евгений Мерсон. Все материалы цикла доступны по хэштегу #ЯВНАУКЕ после каждого текста.

Ниже представлены некоторые выдержки из рассказа Евгения Мерсона – на тот случай, если из всех форматов подачи информации вы предпочитаете текст.

– Когда я поступил в университет, наука шла неразрывно рядом с обучением. Я понял, что мне это действительно интересно. Я занимаюсь тематикой водородной хрупкости, коррозионного растрескивания металлов, стали и других сплавов. Магниевых – в том числе. Развивать это направление в Тольяттинском государственном университете начинал ещё ректор вуза Михаил Михайлович Криштал. На четвёртом курсе мне довелось поучаствовать в научных экспериментах. Затянуло. А дальше я уже защищал по этой теме диплом, магистерскую и кандидатскую диссертации. Материаловедение стало «моей» темой.


– Что такое проблема водородной хрупкости? Человечество использует стали, металлы для изготовления различных конструкций, в том числе в нефтегазовой промышленности, например для строительства трубопроводов. И когда эти конструкции контактируют с окружающей средой, они насыщаются водородом, а он, оказывается, приводит к преждевременному ухудшению их свойств. Что, в свою очередь, приводит к внезапным разрушениям, авариям. Мы изучаем это явление для того, чтобы научиться контролировать и предотвращать нежелательные последствия. И вот что мы выяснили: есть явление, которое называют «водородная хрупкость». Но на самом деле, на микроуровне, материал, наоборот, становится более вязким. Это основной результат нашего исследования и наше открытие – «водородная хрупкость» не хрупкость, а вязкость.

– Моя научная муза – это природа, которая давно создала все изучаемые учёными явления. Мы можем только постараться разобраться в них: постоянно узнавая новое, продолжать искать что-то ещё. Природу я люблю и вне науки – увлекаюсь пейзажной фотографией, пешими походами и путешествиями.


– Молодым учёным советую не сдаваться на начальном этапе – иногда что-то сразу не получается, а чуть позже приносит плоды. Я пожелаю им новых открытий и успехов в их научной деятельности.

Александра Прокофьева
Просмотров: 430
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей