«Связывать жизнь с футболом стоит только тем, кто будет идти до конца». Анна Вилакова о профессии тренера
5 апреля 2019

Чемпионат мира 2018 года привлёк повышенное внимание россиян к футболу: спортивные матчи смотрели даже те, кто и мяч ни разу в руках не держал. По данным Яндекс.Wordstat, количество запросов слова «футбол» после проведения мундиаля в России увеличилось в пять раз.

Несмотря на популярность футбола в нашей стране, за ним по-прежнему закреплено представление как о мужском спорте. А ведь первые женские футбольные команды появились в Москве ещё в 1911 году. Сегодня этот вид спорта продолжает развиваться как на федеральном, так и на региональном уровне. И Тольятти не исключение. О развитии женского футбола, личном спортивном опыте и тонкостях профессии тренера корреспонденту Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Алле Кривовой рассказала футболист и тренер Анна Вилакова.

В Самарской области первая женская футбольная команда «Крылья Советов» появилась в 1942 году в разгар Великой Отечественной войны. Команда представляла авиационную промышленность Куйбышева и находилась на попечении завода имени М.В. Фрунзе. Сформировывали «Крылья Советов» из группы эвакуированных игроков московских и воронежской профсоюзных команд во главе с тренером Александром Абрамовым.

«Я сбегала на тренировки через окно»

Спортивная карьера нашей героини, как часто случается, началась с дворового футбола. Шестилетняя Аня никогда не упускала возможность попинать с мальчишками мяч. Как только завершались уроки, детвора собиралась на футбольном поле. Как-то раз к ребятне заглянула тренер Ольга Кузнецова, которая в это время набирала младший состав в футбольный клуб «Лада». Тренер решила понаблюдать за игрой и приметить одарённых ребят. В их числе оказались несколько мальчиков – и Аня Вилакова. Тренеру понравилось, как девочка ведёт себя на поле, и она предложила ей записаться в футбольную секцию.

– К сожалению, родители были против моих занятий футболом. Они считали: этот спорт не для девочек. Случалось, меня запирали дома, чтобы я не ходила на занятия. Но моё желание играть в футбол было сильнее родительских запретов. Однажды мне пришлось даже вылезать на улицу через окно, чтобы не пропустить важную игру.

С того момента прошло 13 лет, всё это время Анна не расставалась с футболом. Играла и в мужских, и в женских командах на разных футбольных позициях: защитник, нападающий, вратарь. Почти сразу, как и многим футболистам, Анне присвоили прозвище: за ловкую манеру игры, быстроту и уверенность на игровом поле её стали называть Сокол.

– Прозвище так и закрепилось: даже друзья меня называют не Аня, а Сокол (улыбается). И мне это по душе.

Но не всегда уверенность и быстрота помогали... Первая серьёзная неудача случилась в 2015 году на первенстве России. Анна была в позиции правого защитника, но её команда в первом тайме проигрывала соперникам из Краснодара 1:0. Затем команда сравняла и удерживала счёт до окончания игры. Решающей в борьбе за третье место стала серия пенальти. Свой гол Анна смогла реализовать, а вот два других игрока, к сожалению, нет. В тройку лидеров команде войти не удалось.

– Я очень долго переживала это поражение. Хотелось всё бросить, но благодаря друзьям и знакомым, которые поддерживали меня, постоянно напоминали о том, как для меня важен футбол, я ожила. Сегодня тоже случаются проигрыши в командных соревнованиях, и это, конечно, по-прежнему расстраивает, но сейчас понимаешь: на смену неудачам всегда приходят победы.

В возрасте восьми лет Анна Вилакова начала участвовать в спортивных соревнованиях. За 12 лет пробовала себя в первенстве России в возрастной группе до 15-17 лет, в спартакиаде по мини-футболу и в 2014 году была на просмотре в сборную России.

– Со временем отношение родителей к футболу изменилось, недовольство утихло немного, потому что они поняли, что бороться со мной и запрещать у них не получится. Они стали понимать, что эта игра для меня смысл жизни. Они видели все мои успехи и поражения, но какого-то заметного участия в занятиях не принимали.


Спорт как профессия

Анна Вилакова совмещает учёбу в Тольяттинском социально-педагогическом колледже по специальности «педагог-тренер» с тренировками в футбольном клубе «Лада» и работой тренера. В 2017 году её тренер Наталья Мальчикова предложила Анне участвовать в спортивной подготовке разных возрастных групп. Девушку заинтересовала работа тренера, постепенно увлечение стало работой. Сегодня Анна тренируют команду «Соколята», состоящую из девочек в возрасте от четырёх до девяти лет.

Юные футболистки уже успели принять участие в городских играх, вскоре планируют выйти на областные соревнования – занятия предполагают профессиональную подготовку детей. От любительской она отличается, во-первых, качеством, а во-вторых – ориентацией на спортивные достижения, поскольку предполагает продолжение спортивной карьеры во взрослом возрасте по контракту.

– Контракт в футболе может заключаться на месяц, год или только на время каких-то игр, чемпионатов. Обычно футболиста замечают во время тренировок или соревнований. Тренер из команды соперников может отметить интересного ему спортсмена и потом предложить футболисту перейти в его клуб на выгодных коммерческих условиях.


Футбол по-взрослому

На таких тренировках детей не просто учат играть в футбол – их подготавливают к большому спорту, к играм в известных футбольных клубах. Несмотря на то, что Ане приходится заниматься и с четырёхлетками, предпочтение она отдаёт семилетним спортсменам. Это и понятно: в школьном возрасте ребята начинают серьёзнее относиться и тренировкам, и к соревнованиям.

– Ребята уже начинают понимать, что от них требуется, что тренировки – это не просто «попинаем мячик, поболтаем с подружкой и пойдём домой», это физические нагрузки, проигрыши и победы. Это спорт. Тренеру необходимо помочь ребёнку выбрать правильную спортивную позицию. Его главная задача – научить чувствовать себя в команде, правильно оценивать своё участие в игре, понимать задачи, которые стоят перед футболистами на разных игровых позициях. Подготовить его теоретически и практически.

Поэтому подготовка юных футболисток ведётся не только во время игр, но и на теоретических занятиях. Ребят усаживают перед макетом футбольного поля и начинают рассказывать о тактике игры. Тренер объясняет на основе макета задачи каждого игрока: куда стоит бежать, какому игроку лучше давать пас. Затем ребята пытаются применить теорию в игре.

Каждое занятие начинается с общей разминки – необходимо подготовить мышцы и суставы к игре, чтобы снизить риск получения травм. Затем предлагаются задания на технику владения мячом: обвод фишек, передачи мяча в паре в одно и в два касания, удары по воротам, обучение различным финтам. И только в конце тренировки, если остаётся время, появляется возможность поделиться на две равные команды и поиграть в футбол.

Не каждый тренер может научить профессиональной игре. Во-первых, это может сделать только профессиональный игрок, во-вторых, тот, кто готов к педагогической работе, которая предполагает спортивную, теоретическую и психологическую работу с детьми.

– Тренер должен быть дисциплинированным, находить общий язык с детьми, потому что для них тренер – авторитетный наставник.

После каждой тренировки и игры Анна проводит с девочками саморефлексию. Такое общение с командой нужно не для того, чтобы поругать или похвалить: дети должны просто поделиться своими мыслями о том, что удалось или не удалось реализовать в игре. Так, убеждена Анна, тренер поймёт, над чем ещё предстоит работать – к примеру, над техникой или над спортивным настроем ребят.

– Такое внимание к детям и к футболу отнимает много времени. У тех, кто занимается профессиональной футбольной подготовкой, личного времени практически не остаётся. Спортсменам постоянно приходится чем-то жертвовать. На учёбу и друзей времени останется вовсе мало. Мой совет: связывать жизнь с футболом стоит только тем, кто будет идти до конца.

 

На заметку

В Тольятти существует не менее пяти футбольных школ для парней и девушек, не считая футбольных секций почти в каждой школе. Например, специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Лада», женский футбольный клуб «Альфа», футбольный клуб «Искра» и другие. Все периодически взаимодействуют друг с другом и на различных соревнованиях объединяются в команду «Самарская область».

– Для того чтобы стать профессиональным футболистом, надо – первое – иметь интерес к игре, второе – желание продвинуться в нём, а третье – жить и отдаваться футболу полностью, – уверяет Анна Вилакова.

Просмотров: 1980
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей