Голодные игры

Растущий организм ребенка нуждается в сбалансированном питании. О том, сколько витаминов, минералов и прочих полезных бактерий в день должен получать школьник, написано в санитарных нормах и правилах. Но только не для Самары. Там, как сообщает Газета.ру, в регламент о вкусной и полезной пище для детей вмешивается еще и фактор финансового положения семьи.

Дело вот в чем. Ученики школы №24 после зимних каникул пришли учиться во вторую смену, отсидели пару уроков и пошли в столовую. А их там рассадили по сословному признаку. На так называемых «платников» и «бесплатников». Первых, детей состоятельных родителей, угощали супом, вторым блюдом и напитком. А льготники довольствовались холодной кашей.

Детям это, естественно, не понравилось, они рассказали родителям, и понеслось. Сначала – петиция в адрес губернатора и руководителя департамента образования, потом привлечение внимания общественности и СМИ. А тут с наскока не разберешься. Но  место, откуда ноги растут, все-таки нашлось. Оказалось, все дело в постановлении мэра Самары. Там в скобочках русским по белому указано, что категория льготников получает исключительно завтраки. Держи, мол, тарелку каши, и благодарен будь.  До каникул родители льготников могли повлиять на то, чем будет питаться их чадо, и доплачивали ежемесячно почти 500 рублей, несмотря на причастность к касте малоимущих. Благодаря этому работники столовой вопреки распоряжению мэра выдавали всем детям одинаковую еду. Но нарушение обнаружилось, заключился договор с другой компанией-кормилицей, а та лишила льготников права выбора меню.

Первый заместитель мэра отнекивался и сваливал всё на организационный сбой, из-за которого завтрак и обед подали в одно и то же время. О том, какой завтрак может быть в школе во вторую смену, он не сказал. Зато напомнил, что Самара – один из немногих муниципалитетов, которые дают бесплатное питание детям из малоимущих семей. Хоть на этом спасибо. Кстати, даже Павел Астахов в микроблоге ожидаемо возмутился. Мол, перед законом все равны, а случившееся – дикость. Ну, а что еще можно было ожидать?..  Дикость, конечно!

Ладно, предположим, что там произошла ошибка, из-за которой детей одновременно повели и на обед, и на припозднившийся завтрак. Нелепая, надеюсь, случайность. Петиция родителей набрала нужное количество подписей, инцидент получил общественный резонанс. И теперь ошибки, авось, не повторится, а ежемесячные доплаты «бесплатников», может быть, даже нивелируют разницу в положенных школьникам калориях. Разобрались, хорошо. Но! Очень бы хотелось обратиться к самому мэру.  Уважаемый мэр города самары! Не спорю, что экономия бюджета во время кризиса - штука не сладкая. Но вот вопрос: неужели сэкономить его больше не на ком, кроме как на детях?! Неужели все «взрослые» статьи расходов уже урезаны до минимума?! А может есть еще что сократить, например, в расходах на содержание городских чиновников?!

И, пожалуй, самый главный вопрос. Черт подери, кому и зачем пришло в голову рассаживать детей? Бесплатную кашу и платные макароны противозаконно выставлять на одном столе? Или дети перегрызли бы друг другу глотки, увидев разное меню? Не противозаконно и не перегрызли бы. Но из-за такого вот единичного случая кулинарной сегрегации было поставлено под удар – ни много, ни мало – человеческое достоинство детей.

 

О сословном разделении, нелепых отговорках и холодной каше. В выпуске использовались фрагменты: - м/ф «Винни-Пух и день забот», 1972, реж. Ф.С. Хитрук; - м/ф «Винни-Пух идет в гости», 1971, реж. Ф.С. Хитрук; - м/ф «Карлсон вернулся», 1970, реж. Б.П. Степанцев.
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей