Кто заплатит за лентяя

Буквально через пару месяцев я выпускаюсь из университета. Мне – надеюсь – вручат диплом и отправят во взрослый мир. И я буду вынужден обивать пороги редакций в поисках хорошей работы и стабильного заработка. А ситуация в стране с этим сейчас, мягко говоря, напряженная. По данным Министерства труда в России число официально безработных перевалило за миллион. О том, что с этим делать, спорят многие видные деятели. А с самой экзотической инициативой, как сообщает Газета.ру, выступил сам глава Минтруда Максим Топилин.

Фееричная инициатива такова. Если студент после выпуска забросил диплом на полку и вместо работы зарегистрировался на бирже труда, то пособие ему платить должно не государство, а сам университет. Мол, государство и так всю учебу бюджетнику оплачивает, а потом еще и кормит его, лентяя. Жирно будет. А у вузов, говорит, есть «коммерческая деятельность». Вот оттуда пусть оболтусы в конфедератках и кормятся.

Железная логика в его словах! Допустим, эта система заставит вуз эффективнее работать со студентами. Нагрузят академическими часами, усилят практическую направленность занятий, пару новых факультативов введут и так далее, что они там еще делают. Но разве от этого появится куча новых рабочих мест? Сомневаюсь. Или от этого ленивые и неспособные студенты вымрут, как вид? Нет. Или внезапно возьмутся за голову и каа-ак примутся грызть гранит, что аж за ушами трещать начнет? Да нет же. Есть куча студентов, для которых высшее образование – не самоцель. Те, кто просто пришли за корочкой. Те, которые разочаровались в профессии во время обучения. Те, кто пошел на ту или иную специальность только потому, что сдавать ЕГЭ по ее предмету было в разы проще, чем остальные. Те, кто решил откосить от армии. Ну, и банально ленивые, которым это высшее образование в принципе ни к чему. И всем этим людям абсолютно наплевать, из какого кармана им будет капать пособие. Государство или вуз – какая разница? Диван, на который они уселись после выпускного, тверже от этого не станет.

И даже более того. Когда студент узнает, что после выпуска его будет обеспечивать родная альма-матер, он со спокойной душой расслабится. Да, университет не отстегнет ему на спортивный автомобиль, но почти пять тысяч в месяц – если брать по максимуму – будет вполне достаточно. Большинство людей за такие деньги на работе спину гнут! А тут сиди себе да радуйся.

И вообще, что я все о выпускниках, да о выпускниках? Если взглянуть на эту ситуацию глазами университета, тоже забавная картина получается. Во-первых, господин Топилин, видимо, считает, что все вузы в стране – сплошь негосударственные. И все деньги они получают именно за счет некой мифической «коммерческой деятельности», а не от самого государства. Это не так. По данным статистики Рособра в стране на всего 358 негосударственных вуза приходится аж 607 государственных. И во-вторых, господин Топилин, очевидно, решил, что действующее законодательство позволяет университетам платить пособия. И это тоже не так. Пособие по безработице имеет право выплачивать исключительно государство, но никак не вуз. Об этом русским по белому написано в Законе РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 г.

И если все не так, то что же тогда «так»? «Так» – это вузы, не успевающие следить за «трендами» на рынке труда. Вернее, следить-то они успевают, молодцы. Но очень много времени уходит на перестройку учебного процесса. Это дело трудное и хлопотное. Получить аккредитацию новой специальности, накопить техническую базу и учебную литературу, привлечь нужные преподавательские кадры и так далее. В результате чего выпускник выходит с дипломом устаревшей специальности и вынужден переучиваться на практике. И что с этим «так» делать – решительно непонятно. Ни мне, ни господину Топилину, ни миллиону безработных. 

О безработице, трендах на рынке труда и мягких диванах. В выпуске использованы аудиофрагменты из: 1. Х/ф «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», 1965 г., реж. Л.И. Гайдай. 2. М/ф «Вовка в Тридевятом царстве», 1965 г., реж. Б.П. Степанцев.
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей