В то время, как кто-то ругает государственные поликлиники, где-то плачет одинокая медсестра, которая пошла в медицину, идя на поводу у заветной детской мечты. Есть у нас хорошие врачи, есть. Просто о них почему-то мало говорят.
А вот о плохих говорят много. И поводов для разговора находится немало. Начиная от грубости и халатности, заканчивая убийством пациентов с одного удара. Сами вспомните – когда в последний раз при слове «больница» у вас возникали положительные ассоциации? Очередь из автомата Калашникова не так страшна, как очередь из бабушек на прием к терапевту. Молодые выпускники мединститутов не хотят работать в муниципальных медучереждениях. Шок, удивление и как такое вообще возможно. Что их там не устраивает-то? Условия работы – чуть ли не курортные! Зарплата – обзавидуешься! Даже бюрократическая машина не размазывает их по кафелю аккуратным красивым слоем! Просто райские условия!
И ведь всё равно не хотят. В частных клиниках, говорят, хотим работать. Привереды какие, а. Ну, раз сами не идут, значит, государству придется вести их туда насильно. Как сообщает Интерфакс, минздрав готовит нормативный акт, который запретит молодым врачам сразу после окончания вуза работать в коммерческих структурах, если они не отработают обязательный срок в государственных клиниках. Вероника Скворцова так сказала, глава ведомства, если что. Прям так и сказала, правда. Еще говорит, в Великобритании вон давно так делают. Там врачи, мол, по пять лет на государство работают, прежде чем в свободное плавание уйти. Мы так же сделаем, говорит, только не пять лет, конечно.
Это принудительное трудоустройство по распределению мне что-то напоминает. Что-то такое, что пахнет докторской колбасой по два рубля двадцать копеек.
А вот теперь представим. Выходит из мединститута молодой специалист. Глаза горят, энтузиазма полон рот. Подавайте мне, говорит, больных, всех вылечу! И его тут же пинками – в муниципальную поликлинику. А мы помним, какие там райские условия. И как молодой врач, он будет брошен на все горячие точки государственной поликлиники. И станет затычкой во всех ее щелях и дырах. И не сможет он кинуть заявление об увольнении на стол главврача-самодура, так как обязан отработать на условии крепостного права определенный срок.
Конечно, задумывалось это всё ради хорошего дела, на благо общества, так сказать. Государственные медучреждения получат специалистов и наконец-то закроют свои вечные вакансии. Молодым врачам опять же помочь, чтобы без работы не остались после вуза, в конце концов! Только вот об благополучии из-под палки всё было сказано уже давно: [«И, всё-таки, поверьте историку: осчастливить против желания нельзя».].