От мечты к реальности: как выпускнику вуза не разочароваться в профессии

За время учёбы у студентов формируются определённые ожидания о будущем месте работы: о профессиональных обязанностях, атмосфере, коллективе. Однако далеко не всегда эти ожидания подтверждаются. Что делать студентам, чтобы не разочароваться в первые же дни после трудоустройства? Чего ждут работодатели от соискателей? И как справиться с разочарованием, если реальность всё же оказалась далека от ожиданий? На эти вопросы, поговорив с экспертами и собрав истории выпускников Тольяттинского государственного университета (ТГУ), попыталась ответить корреспондент Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!», студентка кафедры «Журналистика и социология» ТГУ Елена Полякова.

Фото: Артём Чернявский / Молодёжный медиахолдинг «Есть talk!» ТГУ

Ожидания от первого места работы редко совпадают с тем, что могут на самом деле предложить работодатели. Запросы выпускников на ранних этапах карьеры обусловлены скорее не опытом, а, прежде всего, представлениями, составленными под влиянием коротких роликов в социальных сетях и рассказов друзей. Разочарование в своём выборе – и в самом себе – может вызвать негативные последствия для психического здоровья молодого человека.

– Если ожидания не совпали с реальностью, могут сформироваться эмоциональные расстройства: чувство подавленности, тревожность, беспокойство, разочарование, апатия и даже депрессия. Снижается самооценка, пропадает уверенность в себе. Могут возникнуть сомнения в правильности выбора профессии. И чем больше разрыв между ожиданием и реальностью, тем сильнее разочарование, – объяснила Ирина Седова, кандидат психологических наук, доцент кафедры «Педагогика и психология» ТГУ.

Выпускница направления «Социология» гуманитарно-педагогического института ТГУ Анастасия Торощина рассказала, что после окончания университета ей было сложно найти работу по специальности, так как все работодатели хотели соискателя с опытом. Она готова была работать за любую зарплату, её интересовала только возможность профессионального роста, а в школе такая перспектива была. Однако ей оказалось непросто адаптироваться к школьным устоям, особенно к обилию бумажной работы, для неё это было непривычно:

– Это была тяжёлая работа для меня в эмоциональном плане. Конечно, я сталкивалась с трудностями. Работа с детьми, наверное, вообще одна из самых трудных. Не всё так было идеально, как могло казаться. Дела часто откладывались на последний момент, приходилось самой всё узнавать и делать. Я столкнулась с одиночеством. Казалось бы, в школе много учителей, но у нас не было учительской, и все коллеги были настолько загружены, что приходилось просто безвылазно сидеть в своём кабинете и чем-то заниматься. Такие условия довольно быстро вымотали меня.

Выпускник направления «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» института машиностроения ТГУ Максим Садовский рассказал, что понимал сложности, с которыми ему придётся столкнуться на работе, так как до этого он в основном изучал теорию, а практики было не так много:

– Трудностей было достаточно. Помню, как приходилось одному выполнять задачи, предназначенные минимум для двоих, из-за аварийной ситуации. Или как долго искал причину поломки. Поначалу – но это и неудивительно – часто бывало, что я не справлялся и оставлял работу для следующей смены. Но со временем я научился решать самостоятельно процентов девяносто всех проблем.

Выпускник кафедры «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур» гуманитарно-педагогического института ТГУ Али Нахметов рассказал, что, начиная карьеру учителя, представлял, с каким воодушевлением будет вести уроки для увлечённых предметом учеников и активно обсуждать с ними изучаемые темы. Однако в реальности ему пришлось подстраиваться под разные уровни мотивации учащихся и искать свой подход буквально к каждому из них:

– Возникали трудности в управлении классом и организации учебного процесса. Я изучал инновационные методики обучения, общался с коллегами, развивал свои навыки. И всё же испытывал синдром самозванца: мне часто казалось, что я не заслуживаю свою профессию, а мои успехи – просто удача. Я действительно боялся, что однажды кто-то раскроет «правду» о том, что не так уж я и хорош, как все думают... Всё это мешало целиком сосредоточиться на работе с учениками.

Чем раньше студент погрузится в профессию (через стажировки, проекты, общение с экспертами), тем меньше шансов разочароваться в начале карьерного пути. В Тольяттинском госуниверситете информацию о стажировках и трудоустройстве можно узнать в центре карьеры.

Фото: Артём Чернявский / Молодёжный медиахолдинг «Есть talk!» ТГУ

Выпускница направления «Материаловедение и технология материалов» института машиностроения ТГУ Евгения Сидлерова рассказала, что все её ожидания от работы на АВТОВАЗе оправдались, а реальность оказалась даже интереснее:

В самом начале было трудно из-за нехватки знаний. Я пыталась всё быстро «схватить», «поймать», быть эффективной, помогать команде реализовывать проекты качественно. К сожалению, на ранних этапах не всегда получалось всё делать быстро. Но в таких случаях не нужно расстраиваться, надо просто постепенно всё изучать, получать новые знания, в том числе от коллег, и много практиковаться.

Выпускница гуманитарно-педагогического института ТГУ Яна Серко отметила, что её ожидания от первой работы оправдались во многом благодаря её подработке журналистом в городской телевизионной редакции. В то время она узнала, как устроена работа в СМИ: от получения задания у редактора до сдачи готового материала. Трудностей практически не возникало, так как, помимо прочего, у неё был опыт выступлений на сцене и она уверенно чувствовала себя перед камерой и аудиторией:

– Для меня было важно, чтобы на первом месте работы у меня был хороший, дружный коллектив, и мои ожидания оправдались: если возникали трудности, я всегда могла рассчитывать на помощь и поддержку коллег. Работа журналиста требует умения общаться с людьми и подавать материал интересно и ёмко. Поэтому приходилось прилагать усилия, чтобы подготовить качественные тексты. Но я очень рада, что моей первой настоящей работой стала именно работа журналистом.

Как же справиться с психологическими трудностями на первой работе? Психолог и арт-терапевт Анастасия Бренинг рекомендует развивать навыки саморегуляции и управления знаниями:

– Можно вести дневник достижений и отмечать в нём любые, даже самые небольшие успехи и факторы, способствующие им. Если студент начнёт это делать ещё до выхода на первую работу, у него будет преимущество при трудоустройстве. Нельзя обесценивать и время на отдых: это необходимо, прежде всего, для повышения стрессоустойчивости и предотвращения эмоционального выгорания.

А готовы ли вы к работе? Предлагаем пройти мини-тест, подготовленный совместно с практикующим психологом Людмилой Рябовой.

1. Какой вы представляете свою первую работу?

А. Это место, где меня будут ценить и уважать.

Б. Я понимаю, что первое время будет непросто, но я готов(а) учиться.

В. Главное – чтобы платили, а там разберусь.

Г. Всё зависит от команды: если коллектив хороший – справлюсь с любыми задачами.

2. Что вы будете делать, если поймёте, что не справляетесь с обязанностями?

А. Постараюсь скрыть это, чтобы не показаться слабым(ой).

Б. Обращусь за помощью и пересмотрю свои подходы.

В. Скорее всего, уволюсь и попробую что-то другое.

Г. Попытаюсь адаптироваться, но буду держать дистанцию.

3. Во время собеседования вы понимаете, что предлагаемые вам условия хуже, чем вы ожидали. Ваши действия?

А. Откажусь: я заслуживаю лучшего старта.

Б. Спрошу, почему так, и попробую договориться.

В. Соглашусь, чтобы набраться опыта.

Г. Возьму паузу и подумаю, какие у меня приоритеты.

 

Результаты

Если в ваших ответах чаще всего встречается вариант «А», это говорит о высоком риске столкновения с реальностью, отличающейся от ваших фантазий, – 80–90 %. Ваши ожидания, скорее всего, идеализированы, любое отклонение от этой картины может быть воспринято болезненно. Чтобы смягчить возможный удар, рекомендуется заранее ознакомиться с реальной практикой и развивать эмоциональную устойчивость.

Если преобладают ответы «Б», вы, скорее всего, готовы к работе, а вероятность разочарования не превышает 20 %. Вы здраво оцениваете возможные трудности, открыты к обучению и умеете адаптироваться. Такой подход значительно снижает риск выгорания и облегчает старт карьеры.

Если вы чаще выбирали вариант «В», риск разочарования составляет 60–70 %. Возможно, вы склонны принимать решения спонтанно, без учёта личных целей и ценностей. Рекомендуется уделить внимание долгосрочному планированию и поиску профессии, которая действительно соответствует вашим интересам.

Если у вас больше ответов «Г», риск умеренный – 30–50 %. Вы, вероятно, подходите к выбору взвешенно, но можете откладывать решения и упускать возможности. Добавив немного решительности и уверенности, вы избежите многих подводных камней на старте карьерного пути.


Просмотров: 274
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей