Прокуратура Тольятти разъясняет. Ответственность за экстремизм
9 Июля 2018

Помощник прокурора города Тольятти Денис Сухов рассказал о действующих правовых нормах, регулирующих ответственность за экстремистскую деятельность.

– Денис Владимирович, какая ответственность предусмотрена за экстремистскую деятельность?

– Учитывая общественную опасность деяний, законодателем установлена уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность. Также следует отметить, что в Российской Федерации за осуществление экстремистской деятельности несут ответственность не только граждане России, но и иностранные граждане и лица без гражданства.

Поясните, пожалуйста, какие действия являются административным правонарушением?

– Статья 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусматривает административную ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацисткой атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, атрибутики или символики нацистских, экстремистских организаций, а также иных атрибутики или символики, запрещённых федеральными законами, а также за изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды указанной атрибутики или символики.

Также установлена административная ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включённых в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения (статья. 20.29 КоАП РФ).

Имеются ли факты привлечения к такой ответственности?

– В Тольятти такая практика привлечения к административной ответственности по делам, возбуждённым прокурором города, имеется. За истекший период года к ответственности уже привлечено три гражданина с наказанием в виде административного штрафа.

– Скажите, в чём заключается уголовная ответственность?

– Уголовным кодексом Российской Федерации установлена ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того, предусмотрена ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично или с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет.

Уголовным кодексом Российской Федерации установлена ответственность за создание экстремистского сообщества, руководство таким сообществом, за организацию деятельности экстремисткой организации, участие в них, склонение, вербовка или иное вовлечение лиц к участию в них, а также за финансирование экстремистской деятельности.

Кроме того, совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти, либо вражды какой-либо социальной группы признается обстоятельством, отягчающим наказание (подробнее – в статье 63 Уголовного кодекса Российской Федерации).


Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей