Прокуратура Тольятти разъясняет. Права в ожидании малыша
10 декабря 2023

Продолжаем совместную рубрику Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» и прокуратуры Тольятти, в рамках которой разбираем актуальные вопросы. Сотрудники прокуратуры дают разъяснения законодательства: как защитить свои права и отстоять свои интересы, как не стать жертвой преступлений, как следует действовать в различных правовых ситуациях, куда обращаться за помощью.

Фото: valeria_aksakova / freepik

Вопрос:

«Мы с мужем ждём ребёнка. Срок небольшой, я встала на учёт по беременности. Теперь мне необходимо регулярно посещать врача, который принимает в рабочее время. Может ли работодатель не отпустить меня к врачу?» (Наталья Т., Тольятти)

В прокуратуре Тольятти пояснили: беременные женщины на законодательном уровне имеют особые трудовые гарантии.

  1. Право на визит к врачу в рабочее время. Беременная может посещать врачей и проходить обязательное диспансерное обследование в рабочее время. Если работодатель заставляет женщину использовать для этого дни ежегодного отпуска или брать выходной без сохранения зарплаты, его действия незаконны. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременной сохраняется средний заработок по месту работы.
  2. Лёгкий труд. Беременные женщины выполняют работу с учётом рекомендаций врачей. Работодатель получает от сотрудницы заявление и медицинское заключение, после чего обязан снизить норму выработки либо перевести на более лёгкую и безопасную работу с сохранением среднего заработка по прежней должности. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные рабочие дни за счёт средств работодателя.
  3. Ежегодный отпуск не по графику. Чтобы получить отпуск, новый сотрудник должен отработать в компании как минимум полгода. Беременные – исключение. Они могут взять отпуск в любой момент, но только если дни отдыха выбраны непосредственно перед отпуском по беременности и родам или сразу после него. Руководитель не имеет права вызвать отдыхающую беременную сотрудницу на работу, даже если она согласна и подтвердила это письменно. Закон запрещает также в этот период брать денежную компенсацию отпуска. Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложнённых родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов.
  4. Срочный трудовой договор должен быть продлён до окончания беременности или отпуска по беременности и родам. Когда беременная принята на время отсутствия другого сотрудника, который вышел на работу, её можно уволить. Но только в том случае, если нельзя перевести женщину с её согласия на другую работу до окончания беременности. Причём предлагать вакансии обязательно. Если работодатель этого не сделает, суд признает увольнение незаконным.

В отношении беременных женщин запрещается:

– отказывать в заключении трудового договора;

– устанавливать испытательный срок при приёме на работу;

– направлять в служебные командировки;

– привлекать к сверхурочной работе;

– привлекать к работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни;

– расторгать трудовой договор по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем).

Просмотров: 501
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей