Продолжаем совместную рубрику Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» и прокуратуры Тольятти, в рамках которой разбираем актуальные вопросы. Сотрудники прокуратуры дают разъяснения законодательства: как защитить свои права и отстоять свои интересы, как не стать жертвой преступлений, как следует действовать в различных правовых ситуациях, куда обращаться за помощью.
Фото: katemangostar / Freepik
Вопрос:
«Мой брат-студент занимался поисками работы, и ему предложили создать ООО, став его директором. При этом от него требуется только паспорт и – за определённое вознаграждение – подписание документов. Меня смущает такое предложение. Прав ли я?»
Опасения не напрасны. Сегодня преступления в экономической сфере очень распространены и часто совершаются так называемыми фиктивными организациями, то есть организациями, которые не ведут фактическую деятельность.
Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает особые меры ответственности для организаторов фиктивных фирм. Статья 173.2 содержит два самостоятельных состава преступления: часть первая предполагает ответственность за предоставление документа, удостоверяющего личность, часть вторая – за приобретение такого документа или использование персональных данных, полученных незаконным путём. При этом под приобретением документа, удостоверяющего личность, понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, а также завладение им обманным путём.
Обе части объединяет цель соответствующих деяний – образование юридического лица и последующее совершение преступлений, связанных с финансовыми операциями или сделками с денежными средствами или иным имуществом. Наказание следует за любое внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.
За совершение указанных в статье 173.2 действий предусмотрено наказание: по части первой – до двух лет исправительных работ, по части второй – до трёх лет лишения свободы.