Прокуратура г. Тольятти разъясняет. Карта – только для владельца
25 декабря 2020

«Подруга нашла банковскую карту. На объявление никто не откликнулся, и подруга несколько раз оплатила покупки в магазине с помощью найденной карты. Правомерны ли её действия?»

Ольга К., жительница Самары

Данные действия незаконны. Использование для оплаты покупок найденной банковской карты является хищением средств с банковского счёта. Уголовная ответственность наступит и за покушение на совершение хищения средств с банковского счёта при помощи банковской карты. Например, в случае, если банковская карта была найдена и использована для оплаты товаров в магазине, но владелец успел её заблокировать и совершить покупку не удалось.

Указанные действия образуют состав преступления, предусмотренный статьёй 158 Уголовного кодекса Российской Федерации («Кража»).

Хищение средств с банковского счёта отнесено к категории тяжких, является квалифицированным составом преступления, следовательно, не имеет значения сумма похищенных средств. При этом следует знать, что уголовное дело по преступлениям, отнесённым к категории тяжких преступлений, не может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшим. Также такое уголовное дело после направления в суд не может быть рассмотрено в особом порядке уголовного судопроизводства.

Просмотров: 73
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей