#Ошибки_нет: Речевые полуфабрикаты

«Время покажет...», «поживём – увидим», «комплекс мер», «горят глаза», «состоялась очередная встреча», «высокие темпы роста» – эти слова мы часто слышим и читаем в новостях. И, признайтесь, сами нередко используем такие слова-штампы. Одни совершенно искренне называют их «убийцами» речи, других они раздражают, у третьих – вызывают улыбку. Бороться с речевыми шаблонами или учиться их избегать? В этом попробуем разобраться в очередном материале проекта #ошибки_нет.

#Ошибки_нет – совместный научно-популярный проект Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!», кафедр «Журналистика» и «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» гуманитарно-педагогического института опорного Тольяттинского государственного университета. #Ошибки_нет – это шанс узнать, как на самом деле правильно.

«...Неизгладимое впечатление произвело на меня вчерашнее мероприятие, проведённое с широким размахом в стенах филармонии! Зал не смог вместить всех желающих, буквально яблоку негде было упасть! Обстановка была тёплая, дружественная. Уверена, что музыканты получили горячий отклик от аудитории. Бурные аплодисменты, слёзы градом… Это нечто! Кто аплодировал стоя, тот я!»

Если вы немного скривились во время прочтения этих строк, то не зря, потому что состоят они из штампов. Мы все используем штампы, замечаем мы это или нет. И, нужно отметить, они очень удобны: экономят наше время и силы. Речевые штампы упрощают нам жизнь так же, как и замороженные блинчики из супермаркета – не нужно месить тесто, стоять у плиты, вся трудная работа уже сделана за тебя. Но проще не всегда значит лучше.

Суть дела, или «Обсудить волнующие вопросы»

Штампами называют словосочетания, которые закрепились в речи после многократного повторения, но утратили свою образность и выразительность. Проблема в том, что многие штампы когда-то на самом деле звучали выразительно и удачно, а спустя время «затёрлись».

Некоторые штампы близки c канцеляризмами, которые в свою очередь попадают в нашу речь из-за употребления слов или выражений официально-делового стиля. Но если канцеляризмы – проявление неуместного официоза, то штампы звучат, как «заезженная пластинка». Чаще всего их используют политики, но иногда их можно услышать и в обычной жизни. Штампы звучат очень не к месту, утяжеляют слог и способны убить любой живой разговор. Например, если вы попросите друзей «нацелить внимание на ваше беспокойство ввиду приближающейся сессии», они решат, что «на данном этапе» вам понадобится помощь посерьёзнее, и вызовут «карету скорой помощи». Потому что к такому коктейлю из штампов и канцеляризмов нельзя «остаться равнодушным».

С «парными словами» или «словами-спутниками» вы тоже наверняка встречались. В этом виде штампов одно обиходное слово обязательно повлечёт за собой второе. Если речь пойдёт о жаре, то, вероятно, её назовут «аномальной», если говорят про момент, то он – «волнительный», а если ветер – обязательно «пронизывающий до костей».

«Огромные деньги», «кратчайшие сроки», «лучшие цены», «динамично развивающаяся компания», «гибкая система скидок», «лидер рынка» – вместо этих абстрактных штампов, значение которых каждый человек понимает по-своему, следует указывать конкретную информацию. Например, вместо пресловутой «лучшей цены» стоит назвать конкретные «пятьсот тысяч рублей», а вместо этих самых «кратчайших сроков» честно сказать, что работа будет выполнена в течение трёх недель.

Часто речевые штампы можно заменить одним словом. Вместо «питать надежду» стоит сказать «надеяться»; вместо «в данный момент» или «на текущий момент» простое «сейчас»; фразу «лишь малая часть» можно заменить на «немного»; так полюбившееся блогерам словосочетание «на регулярной основе» словом «постоянно».

Надо признать, что в официально-деловой речи подобные устойчивые конструкции даже нужны – они помогают структурировать текст, упрощают его написание и восприятие. Но в разговорной речи «заштампованный» текст лишён выразительности и эмоциональности. В тысячный раз называть нефть «чёрным золотом», а врачей «людьми в белых халатах» уже не так оригинально, как хотелось бы. Когда мы используем штампы в своей речи, мы не даём собеседнику понять, что мы на самом деле думаем. Вместо нашего мнения он получает лишь шаблон. Неужели мы на самом деле хотим, чтобы нас не совсем понимали?!

Огнеборцы на карете скорой помощи

Помимо разговорных штампов есть и профессиональные. По запросу «речевые штампы журналистов» в Яндексе нашлось… два миллиона результатов. В хит-парадах «самых раздражающих штампов» не только «огнеборцы» и «стражи порядка», но и фразы «поживём – увидим», «комплекс мер», «время покажет» и «спасибо за интересное интервью». Казалось бы, в работе журналиста без оригинальности не обойтись. Потому что штампы в газетном тексте точно не дадут читателю по-настоящему «окунуться в атмосферу» происходящего.

Со штампами коучей, думаю, сталкивались многие. Наверняка не раз какой-нибудь инстаблогер предлагал вам «стать лучшей версией себя», «воплотить мечты в жизнь» и «стать более продуктивным». Что на самом деле стоит за таким «пинком для личностного роста» – большой вопрос. Вряд ли стоит ожидать от людей с одинаковыми заготовленными фразами результата и исполнения мечты.

Рекламным текстам штампы тоже сильно вредят, потому что не дают покупателям конкретную информацию о товаре или услуге. Конечно, здорово работать с «профессионалами своего дела» и «приятно удивляться» выгодным ценам, скидкам и условиям... Но что эти слова на самом деле значат? Было бы лучше, если б прямо из текста покупатель понимал, что ассортимент в самом деле широкий, цены низкие, и почему его действительно ждёт индивидуальный подход.

Ещё один кладезь речевых штампов – сайты с вакансиями. Если вы «уверенный пользователь компьютера» и обладаете «высокими навыками» в нужной сфере, то без проблем вольётесь в «дружный коллектив» и «комфортный офис» будет в вашем распоряжении. Но поскольку каждый человек понимает уверенность, комфорт и дружбу по-своему, лучше бы указывать в вакансии более конкретную информацию об условиях работы.

Любопытно, но факт

В XIX веке «карета скорой помощи» была не газетным штампом, а вполне обычным средством доставки больных людей к врачу. После сильного пожара в здании Венского театра комической оперы 8 декабря 1881 года впервые была создана служба скорой медицинской помощи пострадавшим, а для передвижения врачей и пациентов использовались повозки, запряжённые лошадьми.

Слово экспертам, или «Из достоверных источников стало известно»

Ольга Паршина, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» ТГУ:

– Природа штампов вполне очевидна: когда мы коммуницируем, наш мозг стремится этот процесс оптимизировать и предлагает готовые речевые конструкции. И выражение, которое могло бы быть клише или изобразительно-выразительным оборотом в другой речевой ситуации, превращается в штамп, набор банальностей, за которым нет ни смысла, ни экспрессии.

Причин, почему мы используем штампы, несколько. Первая – нежелание что-то делать или страх показать себя такими, какие мы есть. Вторая причина связана с некомпетентностью, когда мы оказываемся в ситуации, требующей от нас создания устного или письменного текста, но по вопросу, в котором мы «плаваем» либо не уверены. В этом случае штампы сигнализируют о том, что человек или не знает, о чём говорит, или не знает, как говорить. Третья причина – невысокий уровень образованности, когда человек просто не имеет навыков саморедактирования. Четвёртая – элементарная небрежность, неряшливость и безответственность к своей речи. Когда человек обладает навыками, но ему всё равно. И как правило, это адресовано аудитории, и она чётко считывает это и понимает, какое отношение демонстрируется к ней.

Мы все можем оказаться в каждой из этих позиций, когда не следим за собой. Чтобы этого не происходило, важно отчётливо понимать: какую цель я хочу достичь, когда создаю устный или письменный текст. Это даёт уровень осознанности: я слежу за тем, как пишу или говорю, нарабатываю компетенции, чтобы быть авторитетным носителем информации, и никогда не ставлю себя выше других. Исходя из этих характеристик вы сразу начинаете следить за своей речью и в обязательном порядке начинаете формировать механизм саморедактирования.

Антон Давыденко, студент кафедры «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» ТГУ, победитель «Stand Up Science ТГУ-2019»:

– В мире мало явлений, которые были бы только плохими или только хорошими. В штампах есть определённая польза – с их помощью можно быстро донести мысль. Когда мы говорим штампами, мы сразу попадаем в цель, и собеседник понимает, о чём речь.

Язык для людей одновременно и средство разделения, и средство объединения. Общество сейчас очень разобщено, люди отчуждены друг от друга. Существует много различий: ценности, установки, цели, мировоззрения у людей очень разные. А когда в сознании носителей языка есть определённые формулы, они могут их использовать, просто чтобы поддержать разговор. Например, фразы «ну вот так и живём» или «жизнь – боль». По сути это фразы-пустышки. Для чего их произносят? Чтобы просто войти в группу общения, показать себя своим. Получается, если мы не можем сойтись по содержанию, мы сойдёмся по форме – общий язык, общие речевые клише.

 

Вместо выводов, или «Ни для кого не секрет»

Признаем, штампы – штука, конечно, удобная. Но, как и замороженные блины и котлеты, речевые полуфабрикаты не заменят нам полноценного разговора. И если питаться стоит сбалансированно и разнообразно, то речь тоже необходимо приправлять содержательными подробностями и конкретной информацией вместо пустых фраз.

Чтобы узнать больше о речевых штампах и чистоте русского языка, обратите внимание на наш «безошибочный список»:

• Дитмар Розенталь «Справочник по правописанию и литературной правке», глава «Устранение канцеляризмов и штампов»

• Нора Галь «Слово живое и мёртвое»

• Корней Чуковский «Живой как жизнь».


Просмотров: 1289
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей