Директор Зейской ГЭС, выпускник ТГУ Вячеслав Шепелев: «Современный мир требует беспрерывного обучения»
15 сентября 2019

Выпускник Тольяттинского политехнического института (ТПИ, ныне Тольяттинский государственный университет) Вячеслав Шепелев летом этого года возглавил один из филиалов ПАО «РусГидро» – Зейскую ГЭС. Его общий стаж работы в гидроэнергетике 17 лет. В 2002 – 2018 гг. он трудился на Жигулёвской ГЭС, а в июле 2018-го был приглашён на должность первого заместителя – главного инженера Зейской ГЭС. В интервью газете «Тольяттинский университет» Вячеслав Шепелев рассказал о том, ради чего можно преодолеть семь тысяч километров, почему изучать технический английский нужно в вузе и когда включается режим «самообразования».

 

«Своё студенчество мы потеряли...»

– Вячеслав Владимирович, почему именно энергетика? На чём основан ваш выбор профессии после окончания школы?

– У меня отец работал в этой сфере. По образованию он электромеханик, работал и в горной промышленности, и в строительстве. После окончания школы я выбирал между автомобильным и электротехническим факультетами Тольяттинского политехнического института. Отец рекомендовал подавать документы на электротехнический факультет, обосновав это фразой о том, что профессия электрика всегда будет востребованной. С этим наказом я и выбрал специальность «Электроснабжение промышленных предприятий и городов».

– Какие моменты студенческой жизни чаще всего вспоминаете?

– Особо ярких воспоминаний не осталось. Лекции, семинары, экзамены... Мы учились в 1993 – 98 годах. Это были первые годы после распада СССР, период становления нового государства. Тольятти в то время называли «криминальным». По сути, мы своё студенчество – с яркими праздниками, романтикой стройотрядов – потеряли. Из того, что осталось в памяти, отмечу итоговые сборы на военной кафедре. Но и ни по независящим от вуза причинам проходили не на Тоцком полигоне, а на нашей военной кафедре.

– Какие из изученных в вузе дисциплин пригодились на практике?

– Институт даёт базовый объём знаний, без которого не обойтись, если хочешь работать в такой серьёзной отрасли как энергетика. Специфика функционирования объектов электроэнергетики настолько широка, что только уникумы могут знать всё. Чем глубже ты погружаешься в работу, в производство, тем больше открываешь нового и понимаешь: современный мир требует беспрерывного и бесконечного обучения. Личностное развитие напрямую зависит от способности и желания заниматься самообразованием. Во многих крупных компаниях существуют внутрикорпоративные университеты. В ПАО «РусГидро» такая структура тоже есть – Корпоративный Университет Гидроэнергетики. Одна из целей КорУнГа – это предоставление сотрудникам возможности развития профессиональных компетенций.

– И вы воспользовались этой возможностью...

– Да. Это было увлекательным опытом.

«Каждый день смотрел на ГЭС и хотел там работать»

– Вы защитили диплом по теме «Электроснабжение производства нерудных материалов». О чём была ваша работа? Почему выбрали эту тему?

– Поскольку я учился по заявке от крупного в 1990-е годы предприятия «Жигулёвские стройматериалы» (ЖСМ), то производственную, преддипломную, дипломную практику проходил именно там. Это был мой первый трудовой опыт. После защиты диплома я остался работать на ЖСМ.

– Сотрудником Жигулёвской ГЭС вы стали в 2002 году. Почему сменили место работы?

– Все пять лет студенчества я ездил по плотине из Жигулёвска в Тольятти на учёбу и обратно, каждый день смотрел на ГЭС и думал о том, что хотел бы здесь работать. Видимо, некоторые мысли действительно имеют тенденцию становится материальными.

– В гидроэнергетике вы работаете уже 17 лет. Какие технологические изменения за эти годы можете отметить?

– Широкое распространение элегазовых технологий, переход с релейных устройств на микропроцессорные, применение современных твёрдых изоляционных материалов, внедрение логики проектного управления, постепенный переход на принципиально новые модели ремонтного обслуживания. Все эти технологические перемены прошли в достаточно короткое время.

– Решение переехать в Амурскую область приняли легко?

– Конечно нет. Мы с супругой оставляли здесь всё: родителей, друзей, привычную жизнь. Сыновьям необходимо было идти в новый детский сад, в новую школу. Уехать за семь тысяч километров от родного дома – это решение нелёгкое. Но взвешенное и обдуманное.

– Приходилось ли раньше бывать на Дальнем Востоке?

– Впервые на Дальнем Востоке я был в 2010 году. В составе комиссии технического аудита командировался на одну неделю на Зейскую ГЭС. Тогда поездка впечатлила расстояниями.

– Сейчас вы проживаете в городе Зея. Что общего и в чём разница с Тольятти?

– Дальний Восток гораздо менее заселён и застроен, чем, к примеру, Самарско-Тольяттинская агломерация. В столице Амурской области – Благовещенске – проживает менее 300 тысяч жителей. И это самый крупный город Приамурья. Население всей Амурской области соизмеримо с населением Тольятти. В самой Зее чуть более 20 тысяч жителей. Поэтому тут проще говорить об отличиях Тольятти и Зеи.

«Отслеживаю информацию об университете»

– Вячеслав Владимирович, вы окончили Тольяттинский политехнический институт в 1998 году. Как часто встречаетесь со своим курсом?

– Давно не собирались всем курсом. Но у меня есть два друга-однокурсника, с которыми постоянно общаюсь. На встрече выпускников в вузе я был лет шесть назад. В этом году тоже не получилось побывать на празднике в Тольяттинском госуниверситете, хотя отпуск я проводил в Жигулёвске у родителей. Однако отслеживаю информацию об университете через новостные сайты. Например, знаю, что в августе этого года в ТГУ началось строительство нового бассейна рядом с главным корпусом.

– Какой совет вы бы дали сегодняшним студентам Тольяттинского государственного университета?

– Серьёзнее относиться к учёбе, использовать отведённые четыре года (или шесть лет, если проходить обучение по программе бакалавриата, а затем – магистратуры) для получения знаний. Посоветовал бы уделить внимание изучению иностранного языка. В современном мире это must have («маст хэв»). Знаю несколько примеров, когда знание иностранного языка вкупе с базовым техническим образованием становилось локомотивом карьеры. И ещё один совет – не выбрасывайте конспекты. Они иногда могут пригодиться, несмотря на то, что любую информацию сейчас можно найти в интернете.

 

Материал впервые опубликован в газете «Тольяттинский университет» № 23 (778) от 11.09.2019 г.

Просмотров: 1763
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей