Here we start! Дмитрий Тюшевский: «Formula Student для меня – это не только про машины и гонки, это про мечты»
27 апреля 2021

Осенью 2020 года на стенах мастерской команды Formula Student Тольяттинского государственного университета появился арт-объект – яркое граффити, отражающее саму суть команды Togliatti Racing Team. Одним из ключевых изображений на граффити, занимающем 350 квадратных метров стены мастерской, стала надпись «Here we start!» («Здесь мы начинаем!»). Согласитесь, классная метафора, ведь у каждого пути есть начало. И действительно: ребята-формулисты начинают свой большой путь именно здесь. Проект Formula Student для многих стал стартом большого пути. Кто-то успешно реализовал себя в профессии на крупных предприятиях, кто-то полностью сменил род деятельности, а кто-то даже стал резидентом «Сколково». Пути у всех разные, а вот точка отсчёта – одна. Проект Formula Student – это старт для его участников, он многому научил и сделал их такими, какие они есть.

Мы хотим рассказать истории тех, кто добился многого, начав свой путь с мастерской Центра машиностроения ТГУ. О том, как проект Formula Student помог выпускнику Тольяттинского госуниверситета Дмитрию Тюшевскому осуществить заветную детскую мечту, – в материале корреспондента Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Софьи Гориной.

 

Дмитрий Тюшевский – выпускник института машиностроения ТГУ 2012 года, участник проекта Formula Student в 2007–2012 годах, в настоящее время – генеральный директор и совладелец компании «Prototype». Занимается организацией рабочего процесса компании, руководит людьми. Компания производит детали на заказ, а также выпускает собственные 3D-принтеры.

Всё началось с игрушечных машинок

Я не всегда хотел стать инженером. В школьные годы был уверен, что пойду по стопам своего отца и буду заниматься компьютерами: электроникой и программированием. Но когда нужно было сделать выбор, куда поступать, я понял, что всегда любил автомобили и всё, что с ними связано. С детства мне очень нравились игрушечные машинки, все книжки тоже были о них. Это было моей мечтой. И я решился пойти по пути своей мечты, поэтому поступил на автомобильную специальность. Я хотел связать с этим жизнь.

А дальше – «Формула»

Когда я был на первом курсе, Тольяттинский госуниверситет презентовал различные проекты, в том числе и Formula Student. Ребята с энтузиазмом рассказывали о проекте, я заинтересовался и присоединился к команде. Меня зацепила реальная возможность работать с автомобилями, получить опыт в их разработке. Не только изучать теорию, но и применять её на практике. Мне нравилось заниматься проектом, а особенно импонировало понимание того, что мы создаём что-то уникальное, то, что отличается от обычных, повседневных вещей. Проект Formula Student стал для меня стартом во многом, что есть в моей жизни сейчас. Это мой личный и профессиональный фундамент.

Formula Student – не только про машины и гонки. Но раньше я считал иначе. Сейчас я уверен в том, что проект является макетом существующего бизнеса со всеми его этапами. Он моделирует производство: это не только создание готового продукта, но ещё и подготовка к его созданию. Огромную роль играет менеджмент, поставка компонентов, финансовая составляющая и дальнейшее продвижение проекта: PR, реклама, развитие и многое-многое другое.

Конечно же, я нашёл единомышленников в проекте. На «Формуле» завёл больше друзей, чем за все студенческие годы. С некоторыми мы сейчас вместе работаем. Всё, чего я сейчас добился, прямо или косвенно связано либо с теми навыками, которые получил в проекте, либо с теми людьми, с которыми познакомился. «Формулисты» – особенный тип людей. Это одна большая семья. Когда мы были на соревнованиях, все команды априори общались между собой по-семейному. Несмотря на то, что люди никогда раньше не пересекались, они относились друг к другу с теплотой. «Формулисты» – это сплочённый коллектив, объединённый одной общей идеей.

О сложностях и о формуле успеха

Был период, когда я покидал проект из-за внутренних конфликтов в команде. Шла борьба за власть между участниками. При первом капитане Илье Ганюшкине коллектив был сплочённый, это действительно была команда. Но когда Илья ушёл, коллектив разделился на две части, а это не способствует качественной работе инженерного проекта. Мне было сложно, потому что я не принимал ни одну из сторон, был отдельно от всех. Нет, я не боролся за власть, мне это было чуждо, я пришёл в проект не за политикой, а просто занимался своим делом.

Проект Formula Student дал мне те знания и те амбиции, которые в конечном итоге сформировали мою нынешнюю жизнь. Я научился компьютерному моделированию, которое позволило мне сейчас заниматься тем, чем я занимаюсь. Так или иначе все этапы жизни связаны с тем, что я изучил, с теми знаниями, которые я получил в проекте. Работая в этом направлении в компании «Prototype», я познакомился со своей женой: одно время мы работали вместе над одним проектом. С тех пор она моя жена.

Кроме знаний и амбиций проект Formula Student дал мне возможность более вдумчиво делать свою работу. Если сравнить процесс обучения в университете и работу на «Формуле», то это совершенно разные вещи. Спроектированная деталь существует в реальной жизни, на неё можно посмотреть, потрогать, можно испытать её. В курсовой работе, например, можно схитрить, сделать что-то неправильно, преподаватель может этого не заметить, но в большом проекте такая ошибка будет очень значима. Если деталь спроектирована верно, то и работать она будет правильно. Если наоборот, то ошибка будет видна сразу. Проект формирует в тебе ответственность за свои действия.

После окончания университета я четыре года работал на АВТОВАЗе. Сначала я был инженером-испытателем, потом исполняющим обязанности ведущего испытателя. Занимаясь на «Формуле» проектированием, я хорошо освоил этот навык и немного подрабатывал. Мой товарищ привёл меня в компанию «Prototype», и меня взяли на должность инженера-конструктора. Спустя некоторое время у нас появилась идея создать свой 3D-принтер. Мы объединились, вложились: кто-то – финансово, кто-то – интеллектуально. С тех пор я часть коллектива.

«Формула» как вектор

Я благодарен проекту за возможность участия в нём. За то, что он появился в моей жизни и стал определённым вектором. Когда я был в проекте, я точно знал, чем занимаюсь, куда стремлюсь и чего хочу от жизни. У меня была конкретная цель. Именно на «Формуле» я получил те знания, которые стали для меня основополагающими в жизни.

Нынешним участникам проекта я желаю не бояться ошибок, ведь ошибки – это путь к получению знаний. Не бывает побед без проигрышей. Проигрыш даёт больше мотивации на победу. Никогда не сдавайтесь. Если у вас есть мечта – стремитесь к ней!

Фото из личного архива Дмитрия Тюшевского

Просмотров: 91
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей