Никита Горбунов: «Моя цель – развить у школьников хороший художественный вкус»
30 октября 2022

Фанат кино, режиссёр и сценарист – так в нескольких фразах можно описать Никиту Горбунова, выпускника Тольяттинского государственного университета (ТГУ), руководителя Школы молодого журналиста Дворца детского и юношеского творчества Тольятти (ДДЮТ). Желание делиться своим опытом подтолкнуло его на создание творческого проекта «Киноцех». В его рамках Никита планирует научить школьников снимать кино. Первые занятия у будущих кинематографистов уже начались.

О том, как появляются идеи фильмов, как современные дети и подростки воспринимают информацию и почему на кафедре журналистики ТГУ научили писать не о том, о чём хотел, Никита Горбунов рассказал в интервью корреспонденту Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!».

«Хочу, чтобы критически мыслящих людей стало больше»

– Никита, у тебя за плечами бакалавриат по журналистике и магистратура по лингвокриминалистике в Тольяттинском государственном университете. Почему выбрал именно эти направления подготовки?

– Журналистское образование у меня основное. В своё время хотел стать писателем (хотя до сих пор это желание не потерял). Думал, на кафедре журналистики ТГУ меня научат правильно писать. Научили, но не тому, что я хотел. Теперь я умею писать новостные и публицистические тексты, а науку создания художественных пока только начинаю осваивать. Лингвокриминалистика – интересная специальность, но я всегда её рассматривал как запасной аэродром. Меня больше тянет к кино, сценариям и рассказам.

– Что привело тебя на работу во Дворец детского и юношеского творчества?

– Моя хорошая знакомая и коллега Анна Головлёва была руководителем Школы молодого журналиста ДДЮТ. Когда она решила заниматься развитием своего проекта, я заменил её. Первый год, по сути, работал на основе того, что создала Аня. Сейчас делаю всё со своим видением, подходом к обучению, который, по отзывам, очень нравится ученикам.

Год назад прошёл переподготовку по направлению «Педагог дополнительного образования». Получил диплом, позволяющий мне преподавать в системе образования. Признаюсь честно, я не педагог. Я никогда не хотел им быть и сейчас им себя не ощущаю. И учеников своих прошу меня так не называть. Я просто человек, который доносит определённые идеи и хочет, чтобы критически мыслящих людей стало больше. Умение логически воспринимать мир надо закладывать со школы, и я просто стараюсь заинтересовать детей, мотивировать их к развитию. И раз они тянутся к предмету, значит, что-то у меня да выходит.

– Вдохновляет ли тебя работа с подростками на новые открытия и идеи?

– Во-первых, став преподавателем, я понял, что это непросто. Стал с пониманием относиться к школьным учителям и преподавателям вузов. Система образования в нашей стране, мягко говоря, неидеальная: условия труда не назовёшь привлекательными, а ученики порой реально делают вещи, которые могут вывести из себя. Я понял, что зря в школьном возрасте осуждал строгих учителей. Теперь прекрасно их понимаю.

Во-вторых, я понял, что нужно давать детям то, чего мне самому не хватало, когда я был подростком. Учителю прежде всего важно понимать и учитывать потребности учеников. Современных детей нужно учить учиться, самообразовываться, постигать жизнь, а не запихивать знания насильно. Плохо это или хорошо? Вопрос спорный. Но факт в том, что нынешние дети воспринимают информацию тогда, когда учитель находится с ними на одной волне, когда он и наставник, и хороший товарищ, который поддержит разговор вне обучения, поговорит с учениками об их интересах.

В-третьих, часто во время коллективного обсуждения возникают идеи фильмов и рассказов. Во время одной такой беседы родилась задумка новогоднего фильма «По тонкому льду, или Зачётные приключения Ромы», который я снял в декабре 2021 года. Часто предлагаю свои идеи по теме нового текста для публикации в нашей группе «ВКонтакте» – журнале «SMItana» (площадка, где публикуются все материалы учащихся Школы молодого журналиста). Поток идей у меня не иссякает никогда, а вот реализовать их получается редко.

«Я не буду учить вас снимать кино, я буду учиться вместе с вами»

– Как возникла идея проекта «Киноцех»?

– Однажды предложил ученикам Школы молодого журналиста снять кино к началу 2022 года и отправить его на конкурс. В первую очередь это было интересно мне как начинающему режиссёру. Но ребята тоже загорелись, одобрили затею, и мы устроили мозговой штурм. Получился набросок сюжета про студента, который попадает во временную петлю перед зимним экзаменом.

Снять кино с учениками не удалось, так как в декабре прошлого года дети повально заболели, и дедлайн конкурса мы просрочили. Но я не хотел оставлять самого себя без подарка к Новому году и в итоге снял фильм с друзьями и знакомыми. Премьера комедии «По тонкому льду, или Зачётные приключения Ромы» прошла на новогодних посиделках гуманитарно-педагогического института ТГУ. Судя по реакции, студентам понравилось, многие смеялись, а это главное.

В феврале этого года таким же образом я снял мини-фильм «Краски». Им я очень горжусь. Если бы я обладал большими технологическими ресурсами и знаниями, как их использовать, он бы получился ещё лучше, но и так вышло неплохо. После нескольких удачных премьер я понял, что могу поставить производство фильмов на поток. Пусть это будет преимущественно детский и школьный контент, зато и у ребят будет возможность поучиться базовым понятиям кино, основам съёмки... И у меня будет постоянная практика. Принцип программы «Киноцех» такой: я не буду учить вас снимать кино, я буду учиться вместе с вами.

– Сколько у тебя готовых фильмов? Как давно ты их начал снимать?

– Я уже и не вспомню точно, сколько у меня любительских короткометражек на счету. Если брать те, где я постановщик (одновременно автор сценария, режиссёр и оператор), то это пять лент. Их я снимал, когда учился в университете и со всеми участвовал в «Студенческой весне» ТГУ (одна картина получила лауреата). Если как сценарист и актёр, где я изредка вмешивался в съёмку, то это ещё около пяти-шести работ. Большинство из них – для своего студенческого окружения, чтобы посмеяться и наработать опыт. Плюс к этому можно прибавить производство видеоконтента (опросы, видеопоздравления) для ДДЮТ. Многие ранние работы я просто боюсь пересматривать (улыбается).

«Предпочитаю жить сегодня, мечтая о чём-то хорошем в будущем – великом и вечном»

– Ребята какого возраста записываются к тебе на занятия?

– 14–18 лет. Это подростки, они уже имеют какой-то жизненный опыт, представления о мире (пусть и наивные) и интерес к познанию. Они уже знакомы с классической литературой, смотрят разные художественные фильмы и, следовательно, имеют более структурированное воображение.

– Есть ли у твоих учеников какая-то базовая подготовка, которая нужна для съёмок?

– Проект «Киноцех» только запустился в этом учебном году, и пока мы изучаем теорию кино. Снимать свои шедевры ребятам ещё рано.

– Какое оборудование используется в рамках курса? Кто его предоставляет?

– Оборудование уже есть в кабинете ДДЮТ, где проходят занятия: компьютеры, экран и проектор для просмотра фильмов. Оборудуем помещение для звукозаписи. Видеокамеру, хромакей и микрофоны предоставляет ДДЮТ.

– Где ребята смогут реализовать полученные навыки после прохождения курса «Киноцех»?

– Кто-то, возможно, захочет стать артистом, кто-то будет снимать видео, а кто-то уйдёт в писатели, сценаристы. Возможностей много. Моя цель – развить у школьников хороший художественный вкус. Он точно пригодится им в жизни, а вот где именно – будут решать они. А чтобы развивать вкус, нужно не только много смотреть кино, но и понимать, как устроено его производство.

– И всё же, какой результат ты хочешь получить?

– Наше совместное кинопроизведение, которое поедет по конкурсам и фестивалям и займёт призовые места.

– Какие у тебя планы? Уже есть новые задумки?

– Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах! Не хочу ничего загадывать. Предпочитаю жить сегодня, мечтая о чём-то хорошем в будущем – великом и вечном. Может быть, концепция моего проекта не выстрелит, кто знает. А может, выстрелит так, что «Киноцех» перерастёт в киностудию. Второго, конечно, хочется больше.

Просмотров: 7824