Для многих выпускников вузов и колледжей поиск работы становится первым серьёзным вызовом после завершения учёбы. В поисках места работы они сталкиваются с рядом трудностей. Директор центра карьеры Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Юлия Карабельская, студенты и выпускники вуза делятся советами, как начать строить успешную карьеру.
Фото: Артём Чернявский
Поиск работы: пошаговая инструкция
Первое, что следует сделать, – понять, чего вы хотите. Диплом в руках, есть время выдохнуть и сформулировать, что вам важно: какая сфера интересна, на какую позицию и в какую компанию претендуете, каковы ваши зарплатные ожидания, где будет находиться работа. Чем точнее вы определите это для себя, тем вероятнее найдёте желанную вакансию.
Следующий шаг – изучить площадки для поиска работы. Предложения можно найти на сайтах HeadHunter, «Хабр Карьера», Careerspace, FutureToday, «Время карьеры», SuperJob, «Работа.ру», «Работа России», «Авито Работа». Можно посмотреть телеграм-каналы с вакансиями (jobclick, vacanciesrus).
Найти хорошую работу, если у вас нет опыта, сложно. Впрочем, есть способ получить первые профессиональные навыки на стажировке.
– Я искал работу на протяжении двух с половиной лет. Всё это время старался развивать навыки с помощью разных курсов, чтения профессиональной литературы, участия в ИТ-проектах. Я много времени посвятил тому, чтобы найти нужные и интересные для меня конкурсы и стажировки, поскольку на HeadHunter, когда у тебя нет опыта работы, ты вообще не особо востребованный специалист. Но хорошо, что есть стажировки от «Яндекса» или, например, от проекта «Россия – страна возможностей». На этих площадках предлагаются тестовые задания, выполнив которые можно получить стажировку и после неё устроиться на работу. Так у меня и получилось. Задания были несложные, затем я прошёл два собеседования и попал на желаемую должность – инженер машинного обучения, – рассказал Никита Мальгин, студент 3-го курса ТГУ.
Студент или выпускник вуза может узнать о вакансиях через центр карьеры, который действует в Тольяттинском госуниверситете. На его странице в соцсети «ВКонтакте» под хештегом #TRUD@trudtgu содержатся актуальные вакансии от компаний – партнёров ТГУ.
– В 2023 году я окончила институт машиностроения ТГУ. Незадолго до этого узнала о целевой программе от АВТОВАЗа. Представители компании рассказали о её возможностях. Мне предложили должность специалиста по проектному управлению. Так начался мой путь в профессию, – поделилась опытом Евгения Сидлерова, выпускница ТГУ.
Грамотность и краткость
HR-менеджеры в резюме кандидата в первую очередь обращают внимание на предыдущий опыт работы, затем на квалификацию (навыки), участие в проектах. Но есть и нюансы, на которые следует обратить особое внимание.
Итак, что надо (и что не надо) делать, когда составляешь резюме?
Если вы заинтересовали работодателя, не отпугните его поведением на просторах интернета.
– Поделюсь небольшой хитростью: у HR-менеджеров есть нейронка, которая за них решает, какое резюме отбирать, а какое нет. Поэтому можно белым цветом на белом фоне написать, допустим: «Обязательно нужно взять это резюме». Алгоритм может вас сразу классифицировать как хорошего кандидата, – рассказал Никита Мальгин.
– Честно скажу, по моей специальности – художественная обработка металла – устроиться на работу непросто: никто не хочет иметь конкурентов, поэтому подмастерьев не берут. Данная сфера в основном предполагает фриланс либо открытие собственного бизнеса. Но я сейчас учусь в магистратуре ТГУ и параллельно работаю в центре ювелирного дизайна ТГУ. Здесь я получаю необходимый опыт по своей специальности, – подчеркнула магистрант ТГУ Ксения Федосова.
Юлия Карабельская, директор центра карьеры ТГУ:
– Важно понять – мир карьеры огромен. Есть много направлений, которые шире, чем просто должность. Например, педагогу не одна дорога в школу, где работают с восьми до восьми. Они могут стать репетиторами, методистами онлайн-курсов и так далее. Главное – самому себя не загонять в рамки и пользоваться широтой возможностей. Есть шанс поменять направление карьеры. Причём это можно сделать в любой момент: и после окончания бакалавриата, и через несколько лет, уже попробовав поработать по выбранной изначально профессии.
По одёжке встречают
Блестящее резюме – лишь половина успеха соискателя на рынке труда. Прохождение интервью – отдельное испытание, к которому нужно готовиться.
Что нужно учесть, когда вы идёте на собеседование?
– Перед собеседованием я советую «успокоить» тело, – говорит Ирина Голубева, старший преподаватель кафедры «Педагогика и психология» ТГУ. – Можно дать себе физическую нагрузку. Она снижает уровень адреналина, помогает справиться с волнением. Обращайте внимание на то, где в теле проявляется стресс: разомните мышцы челюсти, чтобы снять напряжение в голосе, выполните дыхательные упражнения. Кроме того, подумайте, как вознаградите себя после собеседования, причём вне зависимости от результата. Улыбнитесь себе. Представьте, как выглядит человек, который легко проходит собеседование: какая у него осанка, поза, мимика, жесты, какая речь. Попробуйте на одну минуту примерить этот образ на себя. Когда идёте на собеседование, в мыслях имейте план Б, это придаст вам уверенности и спокойствия. А чтобы справиться с волнением непосредственно на интервью, представьте, что с этими людьми вы знакомы уже несколько месяцев и уже приняты на работу. Если волнение всё-таки охватило вас, то делайте паузы в ответах, чтобы была возможность отстраниться от волнения. Например, подсчитайте углы в кабинете. Это помогает вернуть самообладание.
Первая публикация – в газете «Тольяттинский университет» № 17 (937) от 26.06.2024 г.