«Писательство даёт мне ощущение полноты жизни». Выпускница ТГУ, писательница Екатерина Бордон – о своих книгах и о литературных секретах

В модельной библиотеке «Фолиант» состоялась творческая встреча с писательницей, драматургом, членом Союза детских и юношеских писателей России Екатериной Бордон. Екатерина – выпускница Тольяттинского государственного университета (ТГУ) 2010 года. На встрече с читателями она поделилась своими писательскими секретами, рассказала о том, как рождаются сюжеты её историй, а также особенностях жанра young adult. Также Екатерина показала участникам творческой встречи короткометражный фильм «Игорь-стул», снятый по её пьесе.

Как рассказывает сама Екатерина Бордон, интерес к писательству у неё проявился ещё в начальной школе. Её мать, педагог по образованию, сразу заметила литературное увлечение и стала поддерживать начинания ребёнка. Первые детские стихи Екатерины мама хранит до сих пор.

 Мой своеобразный творческий путь начинался с политической сатиры ещё в начальной школе. Это было с подачи моего дедушки, потому что он в режиме нон-стоп смотрел новости. Всё моё детство прошло под шум телевизора, и это не могло не отпечататься. Я писала стихи и про Лужкова, и про Ельцина. Не знаю, как меня туда повело. Но потом, к счастью, я попала в «Литературную гостиную ТГУ», – рассказывает писательница.

В Тольяттинском госуниверситете Екатерина училась журналистике. Ещё в студенческие годы она занималась в действующей тогда в рамках проекта «Тольятти литературный» лаборатории литературного творчества. В те годы вышел сборник стихов и несколько сборников рассказов студентов, куда вошли и произведения Екатерины Бордон. После окончания ТГУ она много работала в журналистике в Тольятти и в Москве. Первый сборник стихов «Мы уже совсем большие» вышел в 2016 году. Книжка увидела свет благодаря сыну Екатерины.

 Этот сборник вышел забавным. Он появился на свет из-за того, что мой сын – заядлый книгочей, но тогда он ещё не умел читать. Поэтому мы читали книжки вместе каждый день по два часа. Я уже начинала сходить с ума, потому что, несмотря на довольно большую библиотеку, я помнила всё наизусть. И в какой-то момент начала придумывать стишки сама, всё завертелось, и так появился сборник стихов, – делится историей создания книги Екатерина.

Сборник она издавала за свой счёт, собирала деньги с помощью краудфандинга. Впоследствии книгу поддержало издательство «Рипол-Классик», и она стала продаваться в книжных магазинах.

Следующая книга писательницы вышла при помощи проекта «ЛитРес: Самиздат». «Симфония хруста», опубликованная в 2019 году, стала первым серьёзным опытом Екатерины в прозе. Это история взросления мальчика, который был сыном пекаря, но внезапно обнаружил в себе музыкальный талант.

– «Самиздат» – это такая история, основанная на вере в себя и свой творческий талант. Мне эта книга очень дорога тем, что это моя первая законченная история. Начать очень просто, а вот закончить тяжело, особенно если это крупная проза. К концу пропадает запал, вдохновение. Приходится заканчивать на силе воли или на вере в свою историю, – рассказывает Екатерина.

Писательница говорит, что литература для неё – и хобби, и огромная любовь. Она не зациклена на тиражах, продажах и популярности. Ей просто хочется выразить себя. Екатерина Бордон удалённо работает копирайтером, журналистом и воспитывает двоих детей. В шутку сама себя называет «неправильным писателем» из-за своей тяги к экспериментам. В своём творчестве она не придерживается одного жанра, а постоянно пробует разное: детективы, истории ужасов, сказки. Это помогает ей не растерять творческую энергию.

 Писательство даёт мне ощущение полноты жизни, наполняет её смыслом. В момент написания я чувствую, что нахожусь в нужное время в нужном месте, – поясняет Екатерина.

Гости творческой встречи задавали много вопросов о том, как Екатерина выстраивает свою работу и какие «фишки» использует при написании книг.

 Все писатели очень по-разному пишут свои тексты. Короткие рассказы для меня – это всегда искра. Вдруг кто-то в моей голове начинает говорить, и я за ним записываю. Большую прозу пишу с планом. Я знаю, что есть писатели, которые вообще его не готовят. Не знаю, как они это делают, потому что в таком случае уходит очень много личного времени, есть риск отвлечься и забыть, о чём хотел писать. Но пьесы я всегда пишу мучительно, без плана. Мне хочется услышать героев, которые возникают в моей голове, и понять, куда они ведут историю. Иногда получается, а иногда нет, – рассказывает писательница.

Наибольших успехов Екатерина Бордон достигла в подростковой и детской литературе. В ней она отражает сложные и важные темы: буллинг, принятие себя, преодоление одиночества, сложные отношения с родителями. Истории Екатерины не только помогают подросткам разобраться в своих трудностях, но и обращают внимание родителей на то, что дети зачастую нуждаются в особой поддержке. В книгах для самых маленьких писательница умеет рассказать о сложных вещах очень просто и с юмором.

 Подростковая литература мне всё-таки ближе, потому что подростки открытые. Они не боятся говорить о сложном, их не останавливают мысли о том, что можно и нельзя. Мне это сильно импонирует. И я стараюсь устами героев рассказать о том, что подростки сами хотели бы сказать, – объясняет Екатерина.

Писательница показала участникам творческой встречи несколько самых важных для неё сейчас книг. Одной из самых популярных и высоко оценённых критиками и читателями является повесть для подростков «Самый синий из всех». Книга была опубликована через «Литрес» в 2021 году. Екатерина рассказывает, что затем она стала рассылать повесть по разным издательствам. Первым откликнувшимся стало «Аквилегия-М», которое согласилось опубликовать произведение. В книге рассказывается о старшекласснице Саше, у которой есть необычный талант – она видит эмоции других людей. Волшебная способность делает её замкнутой и потерянной, и лишь влюблённость помогает девушке выбраться из кокона внутренних переживаний и принять свой дар.

Екатерина рассказала о книге для детей «Апчхи! Или тайна пропавшей принцессы». В ней много забавных ярких иллюстраций и юмора, который понравится и детям, и их родителям. Это история о маленькой ведьме, которая чихает, после чего каждый раз с ней происходит забавное волшебство: то на носу поганка вырастет, то дождь из лягушек пойдёт. Книга вышла в издательстве «Детская и юношеская книга» в 2022 году.

 Когда я задумывала эту книгу, мне хотелось написать историю о девочке с суперспособностями. Но все известные героини уже и летали, и магией обладали. Какую бы я идею ни придумывала, я понимала, что история об этом уже есть. Я подумала: «Окей, пусть это будет что-то неожиданное, чего не ожидает ни главная героиня, ни читатель, ни я как автор». Я радуюсь, когда родители присылают мне видео, где их дети читают книгу и смеются. Вдвойне радуюсь, когда родители добавляют к видео комментарий о том, что они тоже смеются, – говорит Екатерина.

Сейчас по пьесам «И мы смеёмся» и «Катюха-жируха» ставятся спектакли и проходят театральные читки в Иркутске, Томске, Москве и других городах. По пьесе «И мы смеёмся» снят короткометражный фильм «Игорь-стул», сейчас он путешествует по различным кинофестивалям. Екатерина только что закончила работу над новой подростковой книгой «Сто вопросов как бы обо мне», которую презентовала на фестивале «Таврида. Арт» в июне этого года. Эта книга рассказывает историю о мальчике, который замкнулся в себе после смерти отца. Младшая сестра главного героя просит заполнить детскую анкету для друзей. Это событие помогает мальчику выйти из мрачного состояния, а история закручивается в увлекательный сюжет.

Позитивная, открытая и честная. Такой предстала перед земляками писательница Екатерина Бордон. Она искренне верит в свой успех и любит эксперименты, не боится размышлять и вместе с читателем искать ответы на сложные вопросы.

Фотографии предоставлены модельной библиотекой «Фолиант»

Просмотров: 3322
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей