«Возможность коллаборации, работа в команде важнее хард-скиллов». Почему Путин переехал жить в Тольятти

Взгляд со стороны всегда интересен тем, что он объективнее. Один из партнёров опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ), генеральный директор компании kt.team (Москва) Андрей Путин отмечает стремление ТГУ стать акселератором в IT-сфере и заложить качественный фундамент новой экономики. Компания Андрея Путина входит в состав координационного совета в сфере IT при институте математики, физики и информационных технологий ТГУ. Каким видит Тольятти руководитель столичной компании и за кем будущее, он рассказал в интервью Молодёжному медиахолдингу «Есть talk!».

– Что вы знали о Тольятти до того, как посетили город? Как изменилось ваше представление?

– Впервые Тольятти посетил в 2003 году. Про город ничего не знал, из окна такси – обычный «индастриал». Не представлял, что есть набережная, что там так красиво. Набережную и Жигулёвские горы впервые увидел только в 2017-м. Впечатления сильные. Не представлял, что в Тольятти так удобно пользоваться автомобилем, нет пробок. В этом плане в Москве лучше ездить общественным транспортом.

– Почему в Тольятти жить хорошо? А почему – не очень?

– Сначала поясню, почему жить плохо: в основном люди не видят собственной реализации и перспективы. Я часто слышу, что в Тольятти жизни нет, всё плохо. Но мои личные размышления приводят к другому выводу. Я с рождения жил в хороших районах Москвы, после которых транспортная доступность, инфраструктура и небольшое количество людей кажутся сильнейшим преимуществом города. И я уверен, задача активных граждан – сделать доступным то, что в Тольятти есть хорошего. А это: инфраструктура, природа, широченные и очень удобные дороги, но при этом не настолько широкие чтобы раздробить город на разные части. Прекрасный аэропорт, откуда есть прямые рейсы в тёплые края. Волга. Самара рядом. Казань всего в шести часах езды на машине по отличной новой дороге. Нигде нет давки, цены низкие. В условиях современной, распределённой экономики это просто рай. Мы даже планируем сделать лендинг про Тольятти.

– Расскажите о вашей компании. Как она появилась, чем вы сейчас гордитесь?

– Наша компания появилась в 2013 году. Нам захотелось создать место для работы, где нам самим было бы интересно. Я сейчас говорю даже не про деньги, а больше про удовольствие. Хотя на сегодняшний день у нас шесть подразделений и шесть партнёров, так что деньги стали неотъемлемой частью планирования.

– IT-сфера в Тольятти: настоящее и перспективы?

– В целом, нужно говорить не про IT, а про новую экономику. Новый технологический уклад характеризуется высоким качеством человеческого капитала. Этого, кстати, в Тольятти очень много. Перспективы у всех отраслей новой экономики очень высокие. Но в IT-сфере есть проблема в нарастающей конкуренции со стороны Индии. Российским специалистам нужно совершать качественный скачок уже сегодня, потому что индусы к нам быстро приближаются именно в плане качества. Люди это чувствуют, поэтому в нашем офисе бесплатные курсы по машинному обучению – самые востребованные. Простая разработка стремительно заменяется облачными сервисами, а вскоре и сложная разработка придёт к этому – интеграции между системами уже имеют облачные аналоги вроде Workato.

– Какова, на ваш взгляд, роль у вузов в развитии IT-отрасли?

– Вузы должны учить учиться. За свою жизнь человек должен переучиваться много раз, и вузы должны обучать целеполаганию, выработке миссий и проверке гипотез. Было бы круто, если бы ТГУ стал акселератором этих процессов. Я вижу, что руководство вуза тоже к этому стремится. Честно говоря, даже не представлял, что такое возможно в Тольятти, недооценивал качество города.

В новой экономике важно заложить качественный фундамент, навыки самоорганизации, целеполагания, критического мышления (в том числе, критически относится к критикам) и пробовать, стараться как можно более интересно и увлекательно всё исполнить. Возможность коллаборации и общения, работы в команде с плоской иерархией, на мой взгляд, важнее хард-скиллов (как знание Java или PHP). Это не значит, что учить языки в IT не нужно. Очень даже нужно, просто язык программирования всего лишь инструмент.

– Какие требования вы предъявляете к специалистам, которых берёте в свою команду? Какими компетенциями должен обладать специалист IT-сферы?

– Человек должен постоянно учиться и достигать результатов, быть неконфликтным и хотеть с нами работать. Остальное – мелочи.

– За какими профессиями будущее?

– Профессии будущего – всё то, что не является рутиной. Всё, что может делать робот, будет делать робот в перспективе 10–15 лет. Управление машинами, юристы и бухгалтерия, низкоуровневые дизайнеры и программисты, повседневная журналистика, операторы – всё это будет заменено сервисами с интеллектуальными алгоритмами. Придумывание чего-то нового, реализация этого нового и сложные в автоматизации профессии (сантехники, например) должны остаться в экономике будущего. Условно, создать новую кофточку может человек, и есть люди, готовые за это заплатить много. А пошив кофточки – это низкотехнологичная операция, и даже хорошая швея много на этом не заработает. Для старта здесь IT хорошо подходит.

– Помогает ли вам известная фамилия в сотрудничестве с иностранными партнёрами?

– Моя фамилия мне никак не помогает. Хотя она хорошо запоминается! Любая «политическая» фамилия имеет свои плюсы и минусы. В новой экономике фамилиям тоже места будет меньше, чем репутации и рейтингам.

Просмотров: 4434
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей