Гости из космоса. Как учёные ищут метеориты на краю света
18 декабря 2022

Материал представляет собой перевод статьи, подготовленный в рамках работы студенческого переводческого бюро Тольяттинского государственного университета.

Метеориты из глубин космоса падают на Землю регулярно. Они помогают исследователям делать предположения о происхождении Солнечной системы. Целенаправленным поиском упавших метеоритов занимаются в самом необычном месте, которое только можно себе представить.

Источник: freepik.com

Настрой в команде был пессимистичным. Было начало декабря 1912 года. Британец Фрэнк Бикертон, австралиец Лесли Веттер и новозеландец Альфред Ходжман с трудом шагали по снегу и льду Восточной Антарктиды. Согласно Книге рекордов Гиннеса, бухта Содружества – самое ветреное место на Земле, и именно оттуда исследователи начали свой путь протяжённостью 2600 километров на санях по совершенно неизвестной ранее территории.

В процессе исследователям предстояло опробовать новую технологию: из деталей ранее разбившегося легкомоторного самолёта Бикертон сконструировал грузовые сани с винтовым приводом, которые окрестил «аэротягачом». Однако конструкция не выдержала и дня пути. Она была настолько сильно повреждена, что заниматься ремонтом не имело смысла: не было запчастей и лишнего времени. После этого путешественники были вынуждены тащить грузы самостоятельно.

Однако через день после этого удручающего происшествия, вскоре после полудня, Бикертон с товарищами наткнулись на кое-что интересное. Эта находка заставила их пессимистичные настроения отступить и вписала их имена в учебники истории. Примерно в 30 километрах от своего базового лагеря они обнаружили чёрный предмет, частично погребённый под снегом, – фрагмент породы размером около десяти сантиметров в поперечнике. Исследователи сразу же оценили важность находки. В своём дневнике Бикертон отметил, что это был метеорит, «покрытый чёрной коркой, обладающий кристаллической структурой внутри, преимущественно округлой формы, за исключением одного места, похожего на трещину, в которой, очевидно, содержится железо».

 

Конец шестидесятых: начало целенаправленных поисков

Метеорит, весивший около одного килограмма, позже назвали «Земля Адели» в честь антарктического региона, где он был найден. Прошло около 50 лет, и на советской антарктической станции «Лазарев» были найдены новые метеориты, а ещё восемь лет спустя японские исследователи начали искать осколки целенаправленно. К тому времени уже было ясно, что отдельные регионы южного континента являются лучшим в мире местом для подобных поисков.

Здесь, в холодном и сухом климате, порода не повреждается даже в течение длительного времени. Однако ещё более важными являются геологические условия. Метеороиды из глубин космоса падают на Землю постоянно в самых разных регионах. Но в Антарктиде они перемещаются с ледниками и постепенно скапливаются в определённых местах. Тим МакКой, сотрудник Национального музея естественной истории в Вашингтоне, поясняет, что в данном случае лёд работает «как естественная конвейерная лента». Поэтому в Трансантарктических горах можно найти большое количество метеоритов, особенно в областях ледникового льда.

Лёд в этих областях очень хорошо просматривается, он не покрыт снегом: снег сдувается ветром и подвергается сублимации – непосредственному переходу воды из твёрдого в газообразное состояние. Из-за этого обнажаются более старые слои льда, и куски породы, принесённые льдом, становятся лёгкой добычей для исследователей. Только в Национальной метеоритной коллекции США, которая находится в ведении Музея естественной истории при Смитсоновском институте, в настоящее время насчитывается 23 000 метеоритов из Антарктиды.

Их собирают в период антарктического лета, в частности, во время регулярных экспедиций программы «Поиск метеоритов в Антарктике». Участники программы (как, например, немецкий астронавт Европейского космического агентства Александр Герст, который находился в составе экспедиции в сезоне 2019/2020 года) сначала собираются на американской исследовательской станции «Мак-Мёрдо» в Восточной Антарктиде, куда попадают обычно из Новой Зеландии, например, из города Крайстчерч. «Мактаун», как называют это место его «жители», обслуживается самолётами на лыжах типа Lockheed LC-130.

С этой точки искатели метеоритов продолжают путь либо на самолётах до промежуточной станции, например, ледникового лагеря Шеклтона, расположенного в глубине континента, либо на другом транспорте прямо к месту поиска метеоритов. В случае с Герстом и его коллегами это было ледяная область Дэвис-Уорд, расположенная недалеко от горы Уорд высотой 3213 метров. В районе зоны поисков группы перемещаются либо на снегоходах, либо пешком, осматривая окрестности на предмет любых необычных пород. Герст и его группа обнаружили в общей сложности 346 фрагментов метеоритов.

 

Привет с Луны и Марса

Метеориты – источники данных о ранних годах существования нашей Солнечной системы или даже более давних времён. Во втором случае родиной метеоритов является какая-то давно потухшая звезда. Большая часть образцов, найденных на Земле, попала к нам из пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Однако некоторые из них были выброшены в космос с поверхности Луны или Марса, а затем, сталкиваясь с другими осколками, упали на Землю.

Интересные находки можно сделать и в других частях света, помимо Антарктиды. Ещё одно излюбленное место поисковых экспедиций – пустыня Сахара. Весной 2020 года в алжирской части пустыни был обнаружен метеорит Erg Chech 002, возраст которого составляет 4,56 миллиарда лет, что означает, что этот метеорит старше нашей Земли. Исследователи предполагают, что он был частью протопланеты, которая, вероятно, была полностью разрушена.

Сравнение находок из Антарктиды с находками из других уголков планеты показывает, что в вечных льдах находят меньше метеоритов, содержащих железо. Исследователи предполагают, что их количество, возможно, так мало, потому что железосодержащие осколки уходят глубоко под лёд.

В Германии на протяжении многих лет также то и дело находили метеориты. Недавно самый крупный из известных метеоритов Германии попал в заголовки газет – много лет он незамеченным лежал на участке земли в городе Блаубойрен, а потом ещё долгое время хранился в шкафу владельца участка. 30-килограммовый метеорит был идентифицирован исследователями из Немецкого центра авиации и космонавтики только в 2020 году.

Но вернёмся к Антарктиде: из всех метеоритов, находящихся на поверхности льда, даже после десятилетий поисков пока обнаружена лишь малая часть. Команда под руководством Вероники Толленаар из Брюссельского свободного университета предполагает, что найдено только около 15 процентов. В научном журнале Science Advances группа представила метод прогнозирования, основанный на применении технологии машинного обучения. Он призван помочь исследователям в поиске метеоритов уже в ближайшие годы.

 

Источник

Переводчик: Евгения Фофанова

Редактор: Александра Москалюк

Просмотров: 1372
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей