Моржей из космоса считают. Сколько зверей с бивнями вы видите на фото?
6 февраля 2022

Материал представляет собой перевод статьи, подготовленный в рамках работы студенческого переводческого бюро Тольяттинского государственного университета.

Запущен новый проект, цель которого – получить более точное представление о количестве моржей на планете, подсчитав их из космоса.

В настоящее время проект набирает волонтёров, которые должны искать и отмечать моржей на тысячах спутниковых снимках: необходимо выяснить, насколько эффективен такой метод подсчёта. Учёным необходимы обновлённые данные о популяции моржей для того, чтобы оценить, как сильно изменение климата влияет на этот ключевой полярный вид. Для выживания моржам необходим морской лёд, а его количество стремительно уменьшается. Эти морские млекопитающие используют льдины в качестве платформ, на которых они могут отдохнуть; на них же они выводят и растят детёнышей, с них же отправляются за пропитанием. Они ныряют со льдин в глубину, чтобы поохотиться на двустворчатых моллюсков и других беспозвоночных – улиток, крабов с мягкими панцирями и креветок. Но делать это становится всё труднее по мере уменьшения площади сезонного морского льда.

– Согласно нашим исследованиям, каждые десять лет площадь летнего морского льда уменьшается примерно на 13 %, – сообщил репортёрам BBC News Род Дауни, главный советник по полярным регионам Всемирного фонда дикой природы. В результате мы всё чаще наблюдаем, как моржи, вместо того чтобы вылезать на лёд, вынуждены всё больше времени проводить на суше. Это может привести к определённым последствиям: моржам не будет хватать свободных участков суши, и в случае, например, тревоги, когда стадо моржей будет спасаться бегством, взрослые особи могут раздавить детёнышей. Такое часто происходит. Кроме того, у моржей иссякнет местный источник пропитания.

Всемирный фонд дикой природы работает над проектом «Морж из космоса» (Walrus from Space) совместно с Британской антарктической службой (BAS), которая имеет большой опыт в области спутниковых съёмок полярных регионов. BAS уже давно ведёт подсчёт пингвинов с орбиты, а теперь отслеживает тюленей, альбатросов и даже китов под водой.

– Только недавно спутники получили достаточно высокое разрешение, чтобы мы могли точно подсчитывать моржей, – рассказал специалист по дистанционному зондированию BAS Питер Фретвелл. –  Мы будем использовать спутник Maxar WorldView, имеющий разрешение, при котором каждый пиксель охватывает всего около 30 см земной поверхности. Это примерно размер листа А4. С таким разрешением снимков мы сможем легко сосчитать отдельных животных.

Добровольцев, желающих участвовать в проекте, вначале направляют на онлайн-портал, где им показывают изображения и просят указать, есть ли на фото по крайней мере один морж. На втором этапе, как только все «пустые» снимки будут отсеяны, волонтёры должны поставить на каждом замеченном морже точку.

Исследование, которое продлится не менее пяти лет, охватывает атлантические подвиды моржей и несколько изолированную популяцию в море Лаптевых. На сегодняшний день количество этих млекопитающих можно оценить приблизительно в 30 000 особей. Учёные рассчитывают, что проект уменьшит неточность.

Исследования такого рода, естественно, сопровождаются некоторыми оговорками. Например, используемый тип спутника не может снимать поверхность Земли в облачную погоду; кроме того, моржам не свойственно находиться на одном месте, они постоянно перемещаются. Но все эти факторы, искажающие результаты наблюдений, учитываются методологиями и моделями, которые учёные используют для формирования наборов данных. Выкладки исследователей также подкрепляются знаниями и опытом коренного населения изучаемых регионов, живущего практически бок о бок с моржами.

Проект «Морж из космоса» финансируется за счёт пожертвований во Всемирный фонд дикой природы, выручки от британской Народной лотереи почтовых индексов, а также спонсируется Королевским банком Канады.

В течение следующих пяти лет планируется привлечь к проекту более 500 000 исследователей-любителей. Одними из первых подобных добровольцев стали дети из скаутских отрядов, которые тестировали портал подсчёта перед его запуском.

Фиби Овертон из 1-го скаутского отряда города Молси (графство Суррей, Великобритания) признаёт, что было сложно искать моржей даже на сверхточных снимках: «Это довольно трудно, потому что ржавые бочки и камни очень похожи на моржей».

Шарлотта Гиз из 9-го отряда соседнего города Уолтон-на-Темзе добавляет: «Забавно наблюдать, как они живут и сколько их. Они очень классные».

В настоящее время в рамках проекта не планируется подсчитывать тихоокеанские подвиды моржей. Их численность составляет около 200 000 особей. Опять же, эти оценки весьма приблизительны.

– Тихоокеанских моржей намного больше, но атлантические распространены на более обширной территории, – поясняет доктор Дауни. – А если включить в область подсчёта и Атлантику, и море Лаптевых, то речь пойдёт о громадной территории с большим количеством лежбищ. Поэтому сейчас мы фокусируемся на них, но со временем в Арктике появятся и другие исследовательские группы, которые будут работать с тихоокеанскими подвидами.

 

Источник

Переводчик: Дарья Кропинова

Редактор: Александра Москалюк

Просмотров: 117
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей