От рабочей силы до партнёра по спорту. Как люди и лошади помогают друг другу выживать
19 января 2023

Материал представляет собой перевод статьи, подготовленный в рамках работы студенческого переводческого бюро Тольяттинского государственного университета.

Об этом может рассказать исследователь-когнитивист Джанет Л. Джонс, которая много лет занимается дрессировкой лошадей. Эта информация будет особенно полезной тем, кто работает с этими животными.

Источник: freepik.com

Домашняя лошадь (Equus caballus) – одно из самых популярных домашних животных после кошек и собак. В Германии более чем в 600 000 хозяйств содержится около 1,25 миллиона лошадей, и около 2,9 миллиона немцев занимаются верховой ездой. Лошади и люди взаимодействуют друг с другом уже пять с половиной тысяч лет, и за это время их отношения претерпели большие изменения: сначала лошади использовались человеком для перевозки грузов и в целом в качестве рабочей силы, а сегодня, по крайней мере, в Германии, они гораздо чаще выполняют роль партнёров по спорту.

При этом успешное взаимодействие людей и лошадей – вовсе не данность. Лошади относятся к животным, которые реагируют на всевозможные внешние раздражители одинаково – спасаясь бегством. Для них эта реакция является самой естественной. Людей, которые, по сути, являются плотоядными животными, лошади поначалу воспринимают как угрозу. Лошади движимы инстинктами, в отличие от людей, которые отдают себе отчёт в своих действиях. Прежде чем что-то предпринять, мы оцениваем поступающие в мозг сенсорные сигналы в префронтальной коре – лошади на это не способны. Эти различия постоянно приводят к непониманию между людьми и лошадьми.

 

Когнитивные науки и дрессировка лошадей

Такое непонимание может привести к тому, что на обучение лошади простым вещам будет уходить очень много времени. Возможны и более тяжёлые последствия, например, несчастные случаи. Джанет Л. Джонс пытается объяснить отношения между людьми и лошадьми, используя данные нейронаук. Недавно она написала книгу, в которой даёт читателям возможность увидеть мир глазами этих животных, а также узнать больше нового об их мышлении. Джонс – профессионал в своём деле. Она занимается когнитивными исследованиями и уже более двадцати лет преподаёт в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Помимо этого, она с юного возраста занимается верховой ездой и дрессирует лошадей.

После долгого изучения строения и эволюции мозга человека и лошади Джонс решила сконцентрироваться на органах чувств, которые отличают хищника и добычу. Лошади, например, имеют почти идеальный круговой обзор благодаря боковому расположению глаз. Поэтому они улавливают возможные источники опасности гораздо быстрее, чем наездник. Однако их зрение обладает меньшей глубиной резкости,  поэтому, например, на скачках лошади различают препятствия не так хорошо, как люди. Кроме того, у лошадей есть большое «слепое пятно» под носом, но при этом они очень хорошо чувствуют запахи, а также могут улавливать высокочастотные звуки.

В своей книге «Мозг лошади, мозг человека» Джонс рассказывает, как облегчить обучение животных с помощью соответствующих методов дрессировки, описывает различные методы поощрения и сравнивает прямые и косвенные подходы к обучению. Помимо прочего, Джонс подвергает сомнению высокую степень самостоятельности лошадей. Она приходит к выводу, что они не способны на целенаправленные действия, поскольку у них отсутствует важная область префронтальной коры головного мозга. Если животное не демонстрирует желаемого для наездника поведения, причиной этому чаще всего является реакция лошади на внешние факторы – и разбираться с ними должен человек.

 

Источник

Переводчик: Мария Валиневич

Редактор: Ксения Логачёва

Просмотров: 495
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей