От увлечения до патологии. Реальна ли зависимость от видеоигр?
2 июля 2021

Материал представляет собой перевод статьи, подготовленный в рамках работы студенческого переводческого бюро опорного Тольяттинского государственного университета.

Последнее самое продолжительное исследование на эту тему, которое проводилось в течение шести лет, показало, что 90 % геймеров не сталкиваются с негативными последствиями. Однако некоторые становятся зависимыми от видеоигр и в результате могут испытывать психические, социальные и поведенческие расстройства. Для большинства подростков видеоигры – приятная форма развлечения и часть социальной жизни. В то время как одни выбирают видеоигры в качестве интересного времяпрепровождения, другие беспокоятся по поводу того, что они вызывают негативные последствия и могут стать причиной зависимости.

– Цель этого исследования состоит в том, чтобы рассмотреть долгосрочное влияние видеоигр и их воздействие на человека,рассказала Сара Койн, профессор семейной жизни в Университете Бригама Янга и ведущий автор проекта. – На протяжении шести лет, наблюдая за участниками эксперимента с раннего подросткового возраста до совершеннолетия, мы изучали возможности превращения обычного увлечения видеоиграми в патологию.

Кроме того, результаты исследования, опубликованные в журнале «Психология развития», разрушили многие стереотипы об игроманах, показав, что игровая зависимость не является причиной всех расстройств.

Игровая зависимость характеризуется чрезмерным увлечением видеоиграми, нежеланием останавливаться и, как следствие, ухудшением здоровья человека.

Около 10 % игроков впадают в игровую зависимость, и, по сравнению с участниками, не склонными к патологии, по достижении совершеннолетия демонстрируют более высокий уровень депрессии, агрессии, застенчивости и тревоги, а также имеют проблемы с использованием сотового телефона. При этом в начале эксперимента у участников обеих групп были выявлены одинаковые психологические симптомы. Это позволяет предположить, что именно видеоигры негативно влияют на душевное состояние человека.

Для того чтобы подтвердить гипотезу и вероятность развития зависимости от видеоигр, Койн на протяжении всего проекта изучала 385 подростков. Каждый год из шести лет эксперимента испытуемые заполняли анкеты, которые измеряли уровень депрессии, тревоги, агрессии, склонности к противоправным действиям, эмпатии, социального поведения, застенчивости, сенсорной реактивности, а также выявляли проблемы с финансами и использованием сотового телефона.

Были обнаружены две основные предпосылки возникновения зависимости от видеоигр: мужской пол и низкий уровень социального поведения. Высокая степень вовлечённости в общественную жизнь, направленная на благо другого человека, как правило, защищает от зависимости.

Кроме этого, Койн обнаружила три различных альтернативы, к которым могут привести видеоигры. 72 % подростков имели относительно слабые симптомы зависимости на протяжении всего проекта. Ещё 18 % испытуемых в начале эксперимента демонстрировали умеренные симптомы, которые не менялись с течением времени, и только у 10 % молодых людей наблюдалось повышение уровня симптомов зависимости в ходе исследования.

Результаты показывают, что, хотя около 90 % геймеров не играют до дисфункционального или вредного для жизни состояния, всё ещё существуют те, кто действительно зависим от видеоигр и страдает от этого.

Эти данные также идут вразрез со стереотипами о геймерах, живущих в подвале родительского дома, неспособных обеспечить себя финансово или найти работу из-за зацикленности на видеоиграх. По крайней мере, в свои двадцать с небольшим лет игроманы так же финансово стабильны и прогрессивны, как и геймеры, которые не страдают игровой зависимостью.

Как подчеркивает Койн, «в видеоиграх есть и хорошее. Но главное использовать их с умом и уметь вовремя остановиться».

 

Источник

Переводчик: Илья Росляков

Редактор: Анна Малявина

Просмотров: 130
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей