Шире взгляд. Действительно ли зрение – важнейшее из чувств?
6 ноября 2023

Материал представляет собой перевод статьи, подготовленный в рамках работы студенческого переводческого бюро Тольяттинского государственного университета.

Большинство людей считают зрение важнейшим из основных чувств, но при этом плохо представляют, что может означать потеря любого другого из них.

Источник: freepik.com

Что хуже – лишиться зрения, слуха, осязания, обоняния или вкуса? Если ваш ответ – зрение, вы не одиноки: большинство людей считают его самым важным из чувств. В этом их, по-видимому, поддерживают и учёные – зрению посвящено гораздо больше научных работ, чем другим чувствам. Но почему?

Существует мнение, что мы познаём мир в первую очередь при помощи зрения и что наш мозг приспособлен для обработки преимущественно визуальных стимулов. Но так ли это на самом деле? Само собой, зрячие люди в повседневной жизни больше всего полагаются на зрительное восприятие, потеря способности видеть станет для них жесточайшим испытанием. Но ведь и незрячие люди могут жить полноценной жизнью, если получают необходимую поддержку от окружающих. Вопрос о том, может ли что-то быть хуже слепоты, пока рано считать закрытым.

Возьмём, к примеру, осязание. Полная потеря осязания – ситуация крайне редкая, но её последствия могут быть очень серьёзными, как показывает пример Яна Уотермана. Из-за вирусной инфекции, которая повредила большую часть чувствительных нервных клеток от шеи до кончиков пальцев ног, пациент перестал ощущать своё тело и его положение в пространстве. Он больше не мог ни сидеть, ни стоять, не говоря уже о том, чтобы ходить. Только после нескольких месяцев упорных тренировок Уотерман смог частично восстановить чувствительность. Ему пришлось научиться постоянно следить за своим положением и движениями. Один только этот случай говорит о том, что потеря любого из органов чувств будет иметь не меньше негативных последствий, чем потеря зрения.

Проверим теперь распространённое мнение о том, что человеческий мозг специализируется на обработке преимущественно зрительных сигналов.

Несмотря на то, что зрительные области занимают довольно большой объём неокортекса, говорить о приоритете зрения, основываясь только на этом факте, нельзя. Уже известно, что процессы обработки информации не имеют строгой привязки к конкретным, специально отведённым для них частям мозга, поэтому в «зрительные» зоны часто попадает и незрительная информация. Кроме того, размер зоны мозга – лишь один из многих возможных параметров для определения степени её значимости. Например, чтобы сравнить роль зрения с другими чувствами, можно ещё рассмотреть типы задействованных рецепторов или, например, абсолютные размеры органов чувств. В этих случаях зрение может занимать далеко не первое по важности место.

Ещё один весьма важный фактор: значение, которое мы придаём различным органам чувств, подвержено влиянию исторических и культурных изменений. Тот факт, что мы считаем глаза наиболее важными, вероятно, связан с тем, что мы живём в обществе, в котором превалируют визуальные способы передачи информации. До изобретения книгопечатания информация чаще всего передавалась устно.

Так является ли зрение нашим самым важным чувством? И да, и нет. Вернее, всё зависит от того, с какой стороны на это посмотреть. Проблема кроется в неверной постановке вопроса, который требует от нас ранжировать чувства по важности. А ведь каждый из органов чувств позволяет нам открывать новые стороны окружающего мира. Жизнь не была бы столь насыщенной и многогранной, если бы нам вдруг пришлось отказаться хоть от одного из наших чувств – неважно, какого.


Источник

Переводчик: Мария Валиневич

Редактор: Ксения Логачёва

Просмотров: 1833
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей