В поисках пришельцев из глубин. Как ночной дайвинг помогает изучать морских обитателей
22 августа 2022

Материал представляет собой перевод статьи, подготовленный в рамках работы студенческого переводческого бюро Тольяттинского государственного университета.

Во время ночного дайвинга у берегов Флориды можно наблюдать уникальную природную картину: крупнейшую в мире миграцию животных. В темноте со дна океана на поверхность поднимаются необыкновенные существа. Некоторые из них до сих пор неизвестны науке.

Источник: freepik.com

При слабом свете луны команда дайверов выходит в море. Сегодня в группе одиннадцать человек. Ночь выдалась ветреной, катер раскачивается из стороны в сторону, солёные волны заливают палубу. В этих условиях группе предстоит преодолеть довольно большое расстояние – 18,5 километров, чтобы добраться до места назначения у восточного побережья Флориды. Однако ни у кого из участников нет сомнений, что путешествие того стоит, ведь в конце пути всех ждёт зрелище, которое довелось наблюдать очень немногим.

После полуторачасового плавания капитан глушит двигатель. Катер тихо покачивается на волнах. Дайверы надевают гидрокостюмы и специальные жилеты с компенсаторами плавучести и проверяют водонепроницаемые фонари. У каждого участника их два на случай поломки. Вся группа состоит из биологов, фотографов-любителей и просто туристов, но здесь, в открытом море, в ночной темноте они скорее напоминают команду морских пехотинцев перед спецзаданием.

На экране рядом со штурвалом катера отображается глубина в этой точке: 200 метров. «Нет, в таком погружении нет ничего жуткого или пугающего», – говорит Меррилл Тейлор из Нью-Йорка, раскладывая свинцовую дробь – груз для дайвинга – по карманам своего жилета. Опыт ночного погружения у Тейлора имеется, однако так далеко от берега он не нырял ещё ни разу. «Бояться нечего, – отзывается Андреа Уитакер, которая возглавляет экскурсию. – Я слышала, что морские чудовища сегодня сыты».

 

Дайвинг у берегов Флориды

Уитакер совершала погружения в этом месте десятки раз. Андреа морской биолог и подводный фотограф. Помимо этого, она работает «подводным гидом» для туристов, устраивая для них глубоководные погружения – не обычные экскурсии по коралловым рифам или затонувшим кораблям, а ночные погружения на океанское дно.

Ведь именно в этих местах каждую ночь можно наблюдать самую массовую миграцию животных на нашей планете. Этот рекорд принадлежит вовсе не перелётным птицам и не огромным стадам антилоп гну в Серенгети, а миллионам глубоководных обитателей, которые при свете луны поднимаются со дна к поверхности моря. Многие из них настолько необычны, что кажется, будто они прибыли к нам из далёких галактик.

Биологи называют это вертикальной миграцией: если перемещения птиц и антилоп ориентированы на определённые стороны света, то морские пришельцы движутся снизу вверх. Это явление до сих пор практически не исследовалось. Оно остаётся загадкой и для Уитакер и её коллег: «В темноте под водой неожиданно оживает удивительный и загадочный мир».

Дайверы надевают ласты, очки и направляются к корме катера, где их ждёт Уитакер. Каждый из ныряльщиков перед погружением делает маленькую паузу, чтобы жестом показать: всё в порядке, я готов. Затем – широкий шаг в тёмную бездну.

 

В темноте и в невесомости

Под водой царит тишина. Слышны только звуки, издаваемые дайверами: лёгкое шипение на вдохе и бурление пузырьков воздуха на выдохе. Группа плавно погружается всё глубже. С глубины пяти метров они всё ещё могут чётко видеть катер на поверхности моря, но с десяти метров он становится лишь расплывчатым контуром. На двадцати метрах знакомый мир полностью исчезает – где верх, а где низ, неизвестно, вокруг лишь чернота.

Морское дно нельзя использовать в качестве ориентира, как это делается при погружении на рифы или затонувшие корабли, ведь оно слишком далеко. Под водой ни один фонарь не сможет осветить глубину в 180 метров. Ныряльщиков окружает абсолютная темнота. Поэтому даже чувство собственного темпа у них отсутствует.

Кажется, что Андреа Уитакер и остальные неподвижно висят в океанских водах, но всё же они медленно дрейфуют вместе с океанским течением. Пожалуй, только так на нашей планете можно испытать ощущения, похожие на те, что испытывают астронавты в космосе.

Космические пришельцы не заставили себя ждать. Через несколько минут мимо проплывает кальмар с прозрачными щупальцами, золотистым свечением на присосках и головой, похожей на мыльный пузырь. Сквозь прозрачное тело видны все его органы. Морские биологи называют этот вид Ancistrocheirus lesueurii, дайверам же он показался похожим на нечто вроде «желе с щупальцами». Некоторые виды биолюминесцентны, некоторых видно только в свете фонарей.

Теперь на группу уставились два тусклых глаза крупной рыбы с зелёными пятнами и торчащими плавниками, напоминающими по форме веера. Дальше в темноте вьётся угорь с широко раскрытой пастью и маленькими огоньками на спине, чем-то напоминающий – воображение рисует странные картины – причудливое рождественское украшение с острыми зубами.

 

Огромные тучи морских обитателей поднимаются из глубин

Из глубины появляется всё больше и больше существ. Среди них встречаются вполне знакомые: осьминоги, рачки, медузы, улитки и черви. Другие представляют собой просто бесформенную светящуюся массу. Вот проплывает экземпляр овальной формы со стеклянными ножками. За ним – шар, состоящий из тонких нитей. А чуть поодаль парит – по-другому это создание не описать – одноглазое голубое облачко.

Вскоре дайверов окружает туча диковинных существ. Всё вокруг сверкает и сияет. Их сотни, тысячи. Многие из обитателей не больше человеческой руки, но они совершили путешествие с глубины 200 метров в течение нескольких часов – это настоящий подвиг.

Никто точно не знает, зачем маленькие существа проделывают такой путь, но одна из теорий такова: многие их них ночью всплывают, чтобы найти пищу, пока их естественные враги, например, киты, не активны. Днём же они прячутся на глубине. Пищи там немного, но зато можно найти надёжное укрытие. Девиз этих созданий – лучше быть голодным, чем съеденным.

Миграция глубоководных обитателей к поверхности была впервые обнаружена во времена Второй мировой войны членами корпуса морской пехоты США. Пытаясь засечь немецкие подводные лодки с помощью гидролокаторов, они обнаружили что-то странное: какой-то плотный слой в толще океанской воды. Часть офицеров решила, что это морское дно, но с наступлением темноты дно приподнялось, а утром вновь опустилось. Что же произошло? Экипажи были в замешательстве. Они даже не подозревали, что то, что они на самом деле видели на локаторах, было массой бесчисленных крошечных существ, великим переселением обитателей морских глубин.

 

Захватывающее приключение в Атлантике

Кажется, что под водой время летит быстрее. Парение в водах океанского течения внушает чувство лёгкой эйфории, каждые несколько секунд появляется новое облако сверкающих существ. Идея ночного дайвинга в открытом океане уже не кажется чем-то необычным или абсурдным. Через полтора часа группа очень медленно поднимается на поверхность.

Одиннадцать фигур в масках пробираются сквозь чёрные воды. Они подплывают к катеру, который поджидает их в условленном месте, и теперь поднимаются на борт. «Вау, вау, вау! – восклицает Тейлор, пытаясь освободиться от мокрого жилета. – Я никогда не видел ничего подобного».

Андреа Уитакер также довольна. «Вот это зрелище!» – кричит она дайверам через качающуюся палубу. Следующие несколько минут Андреа рассказывает им, как назывались создания, которых они видели. Все они ей знакомы.

Однако чуть позже, вешая свой гидрокостюм на просушку, она признаётся, что не всегда знает ответы на вопросы дайверов. По её словам, буквально на днях они с группой туристов столкнулись с неизвестным ей видом. Это было люминесцентное бесформенное существо, не занесённое в базу и потому не имеющее названия. Биолог сделала фото, отправила своим коллегам и теперь ждёт их вердикта. «Возможно, мы нашли нового пришельца».

 

Источник

Переводчик: Евгения Фофанова

Редактор: Александра Москалюк

Просмотров: 1282
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей