Директор Детского морского центра Александр Чуланов: «Наша задача – оторвать детей от улицы и научить морскому делу»
2 Декабря 2019

Автор – ученик Школы молодого журналиста Дворца детского и юношеского творчества Тольятти Кирилл Штапаков

Зачем современной молодёжи учиться военно-морскому делу? Как не ошибиться в выборе профессии и получать от работы удовольствие? Каким должен быть современный патриот? Об этом и многом другом рассказал директор тольяттинского Детского морского центра имени Героя Советского Союза Е. А. Никонова Александр Чуланов.

«Испытать себя под парусами»

– Александр Николаевич, что представляет собой Детский морской центр имени Е. А. Никонова?

– В первую очередь, это муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования. Цель одна – привлечение детей во внеурочное время с предоставлением им возможности ознакомиться со множеством специальностей, связанных с флотом и не только, и опробовать эти специальности на практике для выбора в дальнейшем профессии.

– А зачем современному подростку поступать на обучение военно-морскому делу?

– Наше государство взяло курс на освоение берегового шельфа и добычи полезных ископаемых в прибрежной и морской зоне на Дальнем Востоке и на севере. Это значит, что в ближайшие годы будут строиться суда различного назначения (танкеры, газовозы, буксировщики, ледоколы, буровые платформы), на которые потребуются кадры. Как правило, в моряки идут неординарные люди, среди которых практически нет случайных. Хорошо понимающие и любящие свою профессию. Месяцами живущие далеко от дома и семьи, ходящие по убегающей из-под ног палубы. Обслуживающие сложнейшую технику. Помимо гражданского был, есть и будет военно-морской флот, способный защитить интересы страны в любой ситуации. Там тоже нужны любящие своё дело кадры.

Чтобы стать моряком, есть два пути. Первый – начитавшись книжек и наслушавшись романтических историй, «загореться» красивой морской формой и поступить в военные или гражданские морские образовательные учреждения. Трагизм этого пути в том, что отучившись, вдруг поймёшь, что это не твоё – и вместо романтики, жарких иностранных портов и прочей экзотики окунаешься в каждодневный труд в условиях шторма и тропических ливней, холодных льдов севера и изнурительной жары экватора. При этом в любую минуту тебя могут поднять тушить пожар, заделывать пробоину, а то и просто на ремонт отказавшей техники.

Есть и другой путь – попробовать азы профессии ещё подростком в Детском морском центре. Испытать себя под парусами и вёслами, ночными дежурствами и суточными нарядами, мытьём посуды и заготовкой дров. И только когда поймёшь, что это твоё – учиться дальше. Тогда уже вряд ли пожалеешь об однажды выбранной профессии. Ну а если не понравилось – иди в другие кружки и секции, пробуй себя в других направлениях, ведь человек по-настоящему счастлив лишь тогда, когда утром с удовольствием идёт на любимую работу, а вечером домой!

И ещё один плюс – уже для государства: не надо тратить бюджетные деньги на многолетнее обучение молодых людей, которые не будут работать по этой специальности.

– Допустим, я хочу поступить к вам. Что мне для этого делать? 

– Просто прийти в ДМЦ.

– Как проходит обучение курсантов?

– В свободное от школы время, два раза в неделю. Каждый ребёнок выбирает для себя удобные дни.

– А что изучают новобранцы?

– Основы морского и речного дела, морские узлы, стрелковую подготовку, устройство корабля и оружия, основы судовождения и судовой механики, строевую подготовку и устав Вооружённых Сил. Отчасти это подготовка к службе, а где-то и получение первичных навыков жизни в обществе, в коллективе.

Родители зачастую заняты своими проблемами и до интересов ребёнка руки не всегда доходят. Не секрет, что много детей воспитываются в неполных семьях – без папы, а иногда и без мамы.

– То есть, ДМЦ берёт на себя и воспитательную роль?

– Мы не берём на себя роль родителей. В центре по-другому: принцип «делай как я» – в основе воспитания. Как забить гвоздь или распилить бревно, многие узнают только здесь. Как разобрать автомат или надеть защитный комплект с противогазом – тоже. И не надо думать, что это не нужно в жизни. В нашем городе, со множеством химических заводов, одна ошибка слесаря на любом из них на всю жизнь заставит любого скептика без каких-либо военных действий держать в шаговой доступности противогаз, а самое главное – уметь его быстро надеть на себя.

У преподавателей и курсантов складываются иные, не как в школе отношения. Зачастую дети получают ответы на вопросы, которые не находят в семье. И это тоже важно.

«Живём настоящим и не забываем о прошлом»

– Давайте поговорим немного об истории. С какого времени существует ДМЦ? Как менялась политика организации?

– В этом году центр отмечает свое пятидесятилетие. С первого дня создания он носит имя нашего земляка, матроса, Героя Советского Союза Евгения Никонова. За весь период политика организации практически не менялась, задача основная – оторвать детей от улицы и обучить элементам морского дела. Менялись названия, статус, финансирование – сохранилось одно, главное: в наши стены приходили и приходят ребята с мечтой о море, чтобы претворить её в жизнь!

– Какие устои живы по сей день?

– Курсант ДМЦ живёт настоящим, заглядывает в будущее и никогда не забывает о прошлом. В городе нет мероприятий, в которых бы Детский морской центр не принимал бы участия. Наиболее важные – это, конечно, 9 мая и 23 февраля.

– Недавно в Самаре на Площади Куйбышева прошёл Парад Памяти. ДМЦ принимал в нём участие?

– Парад [Памяти] в Самаре проходит ежегодно. Основная цель – сохранять память о параде 1941 года. Есть кинохроники того парада, и моряки, наши курсанты, проходя сейчас торжественным маршем, продолжают дело тех, кто в 1941-м на смерть шёл, чтобы защитить Родину. Знания и навыки, получаемые у нас, позволяют курсантам успешно выполнять поставленные задачи и вернуться домой. На мемориальной стене на территории центра висят барельефы в память о трёх выпускниках, погибших при исполнении воинского долга в горячих точках. А дальше слова адмирала Макарова: «Помни войну». Всем уходящим служить мы говорим примерно так: «Места для ваших барельефов на стене больше нет, возвращайтесь живыми и здоровыми, вы нужны мамам, вы нужны невестам, вы нужны стране».

– Были ли какие-то кардинальные изменения в речном флоте, которые сказались на обучении?

– «Кардинальные» даже не то слово. Сейчас на Волге флота практически нет. Для примера: ещё 30 лет назад на Тольяттинском судомеханическом заводе в Шлюзовом было приписано порядка 120 единиц флота. Сейчас их нет, как и самого завода, а по Волге бегают какие-то остатки былой роскоши. И это очень обидно. Хочется верить, что ситуация всё-таки изменится. Недавно на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде прошёл испытание пассажирский круизный теплоход, строятся танкеры для частных компаний... Поживём – увидим.

От практики в палаточном лагере – до воспитания патриотов

– Воспитанники изучают у вас теорию морского дела. А как это потом закрепляется на практике? 

– В летнее время практика проводится на базе палаточного лагеря «Дубадам» в Усинском заливе в районе села Комаровка. В течение недели наши курсанты проходят практику на шлюпках, учатся ставить паруса, участвуют в небольших походах, несут службу в суточном наряде, обеспечивают жизнедеятельность лагеря: доставка продуктов, заготовка дров. Именно в этих условиях, вдали от родителей, мам и бабушек, складывается основа их характера. Лагерь пользуется спросом среди курсантов. Многие из старших работают во время каникул, чтобы оплатить путёвку.

– Какие навыки приобретают там ребята?

– Коллективизм, чувство взаимопомощи, ответственность, самостоятельность, уважение к окружающей природе – это всё приобретается через преодоление трудностей жизни в лесу, связанных с отсутствием привычных бытовых условий, погодных условий и много другого. С удовольствием наблюдаю, как из года в год подрастающие парни становятся всё больше приспособленными к жизни, вырабатывают собственное мнение, становятся крепче физически и морально. Следует отметить, что находясь в экипаже, старшие присматривают за младшими, всячески им помогают. Это определённая школа жизни, пройдя которую, они уже не потеряют себя во взрослой, самостоятельной жизни.

– А что получают курсанты на выходе из ДМЦ?

– Получают удостоверение об окончании Детского морского центра и характеристики, которые помогут при поступлении в учебные заведения. Получают огромный жизненный опыт и навыки общения в коллективе, первичные навыки начальной военной и морской подготовки, защиты от оружия массового поражения.

Все выпускники центра, прошедшие службу в Вооружённых Силах, по их отзывам, не имели проблем со строевой подготовкой. И это далеко не всё. Неважно, кем они потом становятся: адмиралами, капитанами, слесарями или таксистами – практически все тепло вспоминают о годах, проведённых в центре, и сегодня ведут в наши классы своих детей.

– Какой процент выпускников связывает свою дальнейшую жизнь с флотом?

– У нынешнего подрастающего поколения есть огромная проблема – отсутствие здоровья, поэтому очень многие не проходят медицинские комиссии.

Ежегодно 10-15 человек пополняют ряды учащихся Самарского речного техникума, и только единицы становятся курсантами военных училищ. Это общая тенденция по стране: слишком много негатива об армейской и флотской жизни отражалось в СМИ. Целые поколения молодых людей считали нужным «откосить» от армии...

– Последнее время часто говорят про «Юнармию». Как вы существуете на их фоне?

– Тема «Юнармии» интересна тем, что она создаётся при значительном интересе со стороны министра обороны. Казалось бы, для её обеспечения должны распахнуться армейские склады с имуществом – для организации учебного процесса. Это в идеале. Поживём – увидим. Должны появиться программы, материальная база, квалифицированные педагоги...

Детский морской центр – готовое подразделение для вступления в «Юнармию». В сентябре 2019 года в Москве было принято решение о создании дополнительного направления «Юнги Юнармии» для детских морских центров страны. Как только придут необходимые разъяснительные документы – мы пополним их ряды. Не хотелось бы спустя 50 лет работы менять устоявшиеся традиции, форму одежды, образовательные программы...

– Военно-патриотическое направление принято считать интересным парням. А посещают ли ваш центр девушки? И как вы относитесь к женщинам в Вооружённых Силах?

– Посещение занятий в наших стенах мальчишками и девчонками ничем не регламентируется. Если девушке интересна подобная тематика, если она нашла в наших стенах ребят, близких по образу мышления и действий, то почему бы и нет? Хуже не будет. Женщины и Вооружённые Силы теперь уже неразрывны. Общеизвестно, что женские качества востребованы в войсках связи, медицине, финансах.

– Каким должен быть современный патриот?

– Современный патриот – человек, кем бы он ни был: военным или дворником, губернатором или учителем, лётчиком или водителем, одинаково честно относящийся к возложенным на него обязанностям, добросовестно выполняющий любую, даже рутинную работу, активно участвующий в общественной жизни всем своим существованием, вкладывающий свои силы на благо Родины, помогая ей преодолевать трудности.

Просмотров: 23
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей