Легенда тольяттинской драматургии. Вячеслав Смирнов о Вадиме Леванове
22 июля 2019

Автор – ученица одной из тольяттинских школ София Черникова

Вадим Леванов – один из самых известных драматургов России. Его пьесы ставятся в Тольятти, Санкт-Петербурге, в театрах Европы. Герой моего интервью Вячеслав Смирнов, друг Вадима Леванова, в 2018 году выпустил полное собрание сочинений Вадима Леванова. Это и послужило поводом для того, чтобы встретиться с ним в стенах Молодёжного драматического театра, с которым Вадим Леванов сотрудничал целое десятилетие.

– Вячеслав, вы были знакомы с Вадимом Левановым. Каким он был?

– Мы были не просто знакомыми. Мы были однокурсниками и вместе учились в Литературном институте имени Горького в Москве. Как иногородним студентам, нам предоставлялось общежитие во время сессии, и может, исходя из земляческих чувств, мы и селились каждую сессию по соседству и делили вместе все бытовые радости. В 90-е годы, будучи студентами-заочниками, обсуждали свои литературные начинания, и определённого паритета не было. Собственно, именно в это время Вадим и начал формироваться как драматург, которого потом заметят.

– Леванова считают родоначальником «новой драмы». Сам он писал, что задача этого направления заключается в повышенном интересе к социальным проблемам и в поиске нового театрального языка, без которого невозможно развитие театра. Как вы считаете, удалось ли Вадиму Леванову донести до зрителей «новую драму»?

– Не совсем точная формулировка. Он не был основателем «новой драмы», а был одним из первых авторов. Скорее он является одним из основателей так называемой тольяттинской школы драматургии. Его, несомненно, отмечают среди авторов, так как он внёс большой вклад, используя как опыт Запада, так и привнося в театр что-то новое...

– Вадим Николаевич основал драматургическую школу на Голосова, 20. Хотелось бы узнать о судьбе этого места после его ухода.

– Голосова, 20 – это поистине интересное место. Это маленький подвальчик, где начиная с 1970-х годов чего только не было! Там был и краеведческий музей, и театр кукол, и театр «Дилижанс», и даже видеосалон. А Вадим вначале сотрудничал там с театром «Талисман», который работал с детьми, и само понятие «Голосова, 20» (место, где рождается театр, где своё начало берёт творчество юных драматургов города. – Прим. автора) начало появляться именно тогда, с приходом Вадима. Тут также проходили и первые фестивали «Майские чтения».

– В 2017 году Вадим Николаевич отпраздновал бы свой юбилей, но почему-то именно осень 2018 года журналисты называли левановской...

– Это просто череда совпадений. Публикация собрания сочинений также не приурочивалась ни к одной дате, а просто была хорошим поводом напомнить о Вадиме. Создание книги – трудоёмкий и сложный процесс, поэтому нельзя знать точно, когда всё это произойдёт. Дальше будет новый проект – книга воспоминаний о Леванове.

– А где можно приобрести собрание сочинений?

– Обычный читатель в магазинах её не найдёт, но приобрести её всегда можно у меня, в Молодёжном драматическом театре, где я работаю.

Просмотров: 1033
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей