Главная книга. Библиотекарь и библиограф Ольга Вавилина: «Я не хочу читать пустые книги»

Книга – это главный психолог, который влияет на наши взгляды. Герои проекта «Главная книга» – сотрудники, студенты, руководители, предприниматели, фотографы, начинающие бизнесмены, спортсмены. Все они разные, но у каждого – своя история взаимоотношений с книгами и своя «главная» книга. Ольга Вавилина, заместитель директора по имиджевой политике корпорации «Библиотеки Тольятти», рассказала в интервью «Тольяттинскому университету» о том, почему фантастика расширяет сознание, можно ли ходить в гости к писателям и почему «Пена дней» – «пустой» роман.

«Я выросла на фантастике»

– Сейчас я читаю Станислава Лема «Звёздные дневники Ийона Тихого». Уже, наверное, в сотый раз – они меня успокаивают. На мой вкус мало хороших авторов. Все читают современную литературу, а я в ней всё время улавливаю перепевы старого, и мне из-за этого становится грустно. Поэтому обращаюсь к первоисточникам.

Я не просто люблю фантастику. Это то, на чём я выросла, и это то, из чего я состою. В детстве читала братьев Стругацких. Доставала их в рукописях-переписках, в журналах «Искатель» – где только можно. Это давало смысл и направление жизни.

Где-то лет десять назад китайцы вдруг задумались, почему у них огромное количество инженеров и менеджеров, но совершенно нет учёных. Ну вот просто нет. И пришли к выводу, что китайцы вообще не читают фантастику. В итоге в Китае ввели произведения фантастов в школьную программу. И спустя десять лет у них пошёл вал учёных. Фантастика – это мир, который расширяет сознание. Я человек эмоциональный, и мне не всегда нравятся те чувства, которые передаёт автор. А вот расширять сознание мне хочется всегда.

Погрузиться в другую реальность

– Из самых первых прочитанных книг помню «Мэри Поппинс» Памелы Трэверс. Я уже тогда была занудой, и один раз прочитать хорошую книгу мне было мало, – бабушка мне её читала, наверное, раз сто. Она периодически грустно спрашивала: «А, может быть, что-то другое почитаем?», но я говорила: «Нет, мы с тобой будем читать «Мэри Поппинс».

Я библиотекарь и библиограф и хожу «в гости к писателям». То есть я беру полное собрание сочинений и читаю с первого по последнее произведение. Возникает совсем другое восприятие автора. Потому что, когда мы читаем книгу, вырванную из контекста, мы её видим, как цитату – что там в начале, что там в конце, может, книга вообще не об этом? А когда мы читаем книги автора подряд, мы глубже его понимаем и вчитываемся в его алгоритм мыслей, философии и самих слов. Ты погружаешься в какую-то другую реальность, и вот тогда – да, счастье и кайф.

«Игрушечная» книга

– У меня очень много любимых авторов. Обожаю «Алису в Стране чудес» и «Алису в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла. Люблю Стефана Цвейга и Иоанну Хмелевскую за её милый, ироничный юмор. Люблю Толстого, Пушкина, Гоголя, Лермонтова. Когда начала понимать красоту языка, открыла для себя Хемингуэя, Ремарка. Если говорить о современных авторах, то это Мураками, Вербер, Хольм ван Зайчик.

Когда я училась в институте в Куйбышеве (сейчас Самара), в библиотеку привезли «Заповедник гоблинов» Клиффорда Саймака. Я забросила тогда и занятия по технике скорочтения, и институт, и вообще всё вокруг, и сидела в читальном зале. Сейчас называю «Заповедник гоблинов» «игрушечной» книгой, но тогда она была для меня как другой мир: гоблины, тролли – и всё это с юмором и в великолепном переводе. Когда-то подобное наслаждение я получила от Терри Пратчетта, который тоже создал иной мир, в который веришь. Интересно было читать Вадима Панова. В произведениях «Тайный город» и «Анклавы» он предсказал возникновение пандемии. На мой взгляд, Панова читают, но он ещё недооценён. Он хороший психолог, социолог, философ. И главное – он не высасывает идеи из пальца.

«Расширять сознание мне хочется всегда»

– Если раньше я читала любую литературу, то в какой-то момент поняла, что мой дед – первый ректор Тольяттинского политехнического института (ныне ТГУ. – Прим. ред.) Арон Резников – совершенно правильно говорил: «Мне проблем хватает в жизни, а от искусства и чтения я хочу получать удовольствие, радость и счастье». И сейчас я стала читать позитивную литературу, потому что серость и злость вокруг меня злят.

Книги, которые меня разочаровали, я обычно не запоминаю. Не люблю авторов, которые выезжают на эпатаже. Например, «Пена дней» Бориса Виана. Я не хочу читать пустые книги, те, которые, во-первых, неинтересны, во-вторых, написаны противным языком и, в-третьих, явно эпатажные. Сейчас таких книг огромное количество, и ужас в том, что они выходят большими тиражами.

Меня книга должна увлечь, тогда я её «смотрю» как фильм. То есть если пошёл фильм, значит, книга для меня хороша. Если фильм не идёт и я спотыкаюсь о каждое слово – значит, точно книга не моя. Не люблю экранизации. Невозможно совпасть с режиссёром во взглядах на книгу.

Материал впервые опубликован в газете «Тольяттинский университет» № 8 (826) от 24.03.2021 г.

Просмотров: 840
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей