Говорим почти как Пушкин. Пять слов, происхождение которых вас точно удивит
22 декабря 2022

Вокабуляр среднестатистического россиянина насчитывает примерно 32 тысячи слов. А вот наше всё Александр Сергеевич Пушкин только в своих произведениях использовал 25 тысяч лексем (единиц языка, являющихся единицей словарного состава языка). Между тем, в русском языке в настоящее время более 500 000 слов. И у каждого из них своя история, своё происхождение. Всех слов в русском языке, конечно, не выучить, но узнавать что-то новое даже о привычных словах – дело увлекательное. Не верите? Постараюсь доказать. Несколько толковых словарей, поиск в глубинах интернета – и вот готов мой топ-5 слов, происхождение которых сможет вас удивить.

Что мышка делает под мышкой?

Первое слово, которое заслужило внимание, – «подмышка». Наверное, каждый когда-либо задавался вопросом, а почему подмышка называется подмышкой? Мышка – подмышка... Есть здесь что-то общее? Или это просто игра слов? Я нашла два варианта значения слова «подмышка». Согласно первому, «подмышкой» значит «под мышцей». В теле человека находятся дельтовидная мышца плеча и подмышечная ямка. Когда-то давно при переноске вещей люди удерживали их в этой подмышечной ямке. Так и стали говорить «взял под мышку», «несу под мышкой». Если обратиться к словарю Ожегова, можно удостовериться, что этот вариант верен: «ПОДМЫШКА, -и, мн. -шки, -шек, ж. Место под плечевым сгибом [не смешивать с сочетанием «под мышками», «под мышкой» и др.; см. мышка]. II прил. подмышечный, -ая, -ое».

Второй вариант не менее интересный. Он, так сказать, работает на ассоциации. Ямочка, что образуется при поднятии руки, кому-то показалась похожей на мышь, которая решила спрятаться под ковриком или одеялом. Вот так.

– С точки зрения языка практически каждое слово интересное, мышка под одеялом – это образное освоение, потому что к смыслу слова это никак не относится, – рассказала старший преподаватель кафедры «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» Тольяттинского государственного университета Диана Третьякова.

Источник: freepik.com

Кто кому из нас ужик?

Ужик – это же маленькая змейка, разве нет? Как же удивилась я, когда узнала, что к пресмыкающимся это слово не имеет ровным счётом никакого отношения. Словом «ужик» в старину называли человека, связанного родственными узами с другими членами семьи. В словаре Даля читаем: «УЖИК м. ужика об. церк. и стар. или южик и южика, родня, родственник, сродственник, сродник, сродница; свойственник, свойственница, связанный узами родства, свойства».

– Слово «ужик» можно назвать устаревшим. Это естественно, что мы его можем не знать. Мы уже нигде не услышим слово «ужик», оно ушло вместе с эпохой, кануло в небытие. Его значение взято из словаря Даля. Это словарь времён Пушкина, он не обновляется. Он скорее существует как памятник нашему языку. Сейчас надо ориентироваться на словарь Ожегова, а также на Большой толковый словарь. Также могу посоветовать сайт «Грамота.ру», – пояснила Диана Третьякова.

Кретин? Вы серьёзно?!

Как часто при недовольстве кем-то мы в сердцах бросаем в его адрес: «Кретин!» Но какая же за его этимологией стоит история! Это слово перекочевало из французского в немецкий, а уже в XIX веке докатилось до русского языка. И значение его было «слабоумный». Логично. Но произошло-то слово crétin от латинского christiānus (христианин). Тогда, действительно, слабоумных (юродивых) считали близкими к Богу.

Оклематься – это что-то про климат?

В разговорной речи довольно часто употребляется слово «оклематься» в значении «прийти в себя», например, после болезни: «Я две недели болела простудой. Мне нужно оклематься». Меня всегда мучал вопрос: «А при чём тут климат?». Слово «оклематься» появилось благодаря слову «оклечетать», что также означает «выздороветь, прийти в себя». В словаре Ожегова: «ОКЛЕМАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; сов. (прост.). То же, что и выздороветь, прийти в себя (после болезни, недомогания). Еле-еле оклемался».

Источник: freepik.com

Куда колесят курицы?

Возможно, я кого-то удивлю, но значение слова «куролесить» никак не связано ни с курицами, ни с колёсами. Истоки нужно искать в церкви. Слово произошло от греческого kuri eleeson – «Господи помилуй». В древних русских церквях пелось по-гречески, но в народном восприятии первоначальный смысл слов был утрачен и их стали связывать главным образом с нестройным церковным пением. Отсюда, вероятно, и возникло сегодняшнее значение этого слова – хулиганить. Что и читаем в словаре Ожегова: «КУРОЛЕСИТЬ, -ешу, -есишь; несов. (прост.). Озорничать, безобразничать. К. во хмелю. В поле куролесит метель (перен.). II сов. накуролесить, -ешу,-есишь».

Чтобы расширить личный словарный запас, конечно, нужно много читать. Полезно также учить новые слова, специально смотреть значение непонятных.

– Когда мы пишем о словах, мы обязательно должны пользоваться словарями. Можно посмотреть в интернете словоупотребление, контекст, но отталкиваться нужно только от словарей. Их достаточно много, особенно онлайн, – уточнила Диана Третьякова.

Чтобы понять, что не я одна не догадывалась о значении многих слов, я решила провести небольшой опрос студентов Тольяттинского госуниверситета.

– На протяжении долгого времени я думала, что слово «логистика» связано со словом «логика». Когда стала старше, поняла, что сильно ошибалась. Эти два слова никак не связаны. Хотя всё ещё бывают моменты, когда я начинаю путать эти два значения. Думаю, просто выработалась привычка. Я работаю над её устранением, – призналась Екатерина Шагарова.

– Сейчас вспоминать свои казусы смешно, но в моменте мне было стыдно. Признаюсь, я думала, что моветон и пальто – это одно и то же. Это была секундная заминка. Спустя минут пять я поняла, какую фатальную ошибку совершила. Вот так бывает в жизни. Иногда наш мозг выдаёт невероятные вещи, – рассказала Кристина Петунина.

Просмотров: 3770
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей