Моя профессия из будущего. Покоритель частиц и создатель лекарств
5 февраля 2021

Будущее уже наступило. Так говорят очень часто и совершенно не зря. «Моя профессия из будущего» – это проект, в котором мы исследуем самые актуальные отрасли и определяем специальности и компетенции, которые наиболее нужны уже сегодня и будут востребованы в будущем.

Футурологи и социологи не без оснований предсказывают, что уже к 2030 году по всему миру от 100 до 800 миллионов рабочих мест будут автоматизированы. Средняя продолжительность жизни в мире достигнет 81,7 года, в то время как сегодня она составляет всего 72 года. Только представьте себе: к 2080 году будет достигнута 100 % выживаемость в течении пяти лет для больных с опухолью головного мозга. Также футурологи всего несколько лет назад делали прогноз, что к 2057 году население Земли составит 10 миллиардов человек, против нынешних 7,8 миллиарда. Но любые достижения цивилизации невозможны без развития медицины. На прошедшем в сентябре 2020 года III Столыпин-форуме «Иммунная система мировой экономики» эксперты отмечали, что именно медицину в ближайшие годы ожидает невероятный прорыв.

Айболит из мира высоких технологий

Сегодня стремительными темпами развивается телемедицина – обмен медицинской информацией с применением компьютерных и телекоммуникационных технологий. В сложившейся из-за пандемии COVID-19 ситуации именно дистанционный способ взаимодействия медиков и пациентов показал себя крайне актуальным.

Среди ярких трендов выделяется персонифицированная медицина, то есть подбор методик лечения, исходя из неповторимых особенностей биохимии каждого человека. Появятся специалисты, которые будут давать генетические консультации, подбирать индивидуальные программы питания или здорового старения. Уже сейчас набирает популярность биохакинг – активное использование технологий и особой настройки жизненно важных процессов человеческого организма.

Взаимопроникновение информационных технологий и медицины обеспечивает широкое внедрение кибер-протезирования, в окружающей нас жизни появится всё больше сенсорных носимых технологий: умные линзы, датчики давления и прочее. Развитие медицины будет способствовать появлению новых, прогрессивных и интересных профессий, которые будут востребованы в ближайшие 10, 15, 30 лет. Среди профессий будущего мы можем назвать сетевого врача, IT-медика. И это только часть профессий, которые существуют на стыке медицины и химии. Проблемы экологии, разработка новых материалов и продуктов – вот лишь некоторые профессиональные задачи, которые решает современный химик.

 

Одна из самых быстроразвивающихся наук

Создание лекарственных средств, которые с максимальной точностью воздействуют на пораженные клетки организма, – это не про далёкое будущее, это про сегодня, которое уже наступило. Так называемые «интеллектуальные препараты», созданные методами синтетической биологии, открывают возможности для целенаправленной терапии аутоиммунных, онкологических, наследственных и инфекционных заболеваний. Это и есть та самая персонифицированная медицина, которая делает первые, но уверенные шаги в нашу повседневность. Одной из самых нужных медицинских профессий будущего называют, например, профессию биофармаколога.

Институт химии и энергетики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) – это разработка прорывных технологий, актуальные исследования, новейшее оборудование и лаборатории.

В 2018 году в вузе начал свою работу центр медицинской химии. Сегодня это учебно-научное подразделение ТГУ проводит исследования в области медицинской химии и Life Science. В состав центра входят две научно-исследовательские лаборатории: «Функциональные гетероциклические соединения» и «Медицинская химия низкомолекулярных ингибиторов киназ», созданная совместно с Национальным исследовательским центром онкологии имени Н. Н. Блохина.

Лаборатория обладает одним из крупнейших в России клеточным банком культур опухолевых клеток, содержащим более 60 клеточных линий. Центром получено ассоциированное членство в программе разработки терапии Национального института рака США.

В декабре 2020 года центр медицинской химии опорного Тольяттинского государственного университета и кафедра медицинской химии и тонкого органического синтеза Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова подписали соглашение о научно-образовательном сотрудничестве. Вместе они будут развивать проект OpenHTS (Open High-Throughput Screening) – открытый проект для проведения высокопроизводительного скрининга и поиска новых противоопухолевых соединений. Глобальная его цель – открытие новых химических типов соединений.

 

Химия как драйвер наук

Сегодня легче перечислить виды деятельности, где знание химии точно никогда не пригодится. На простые и сложные вопросы о том, что сегодня собой представляет химия, отвечает Сергей Соков, старший преподаватель института химии и энергетики ТГУ, сотрудник центра медицинской химии ТГУ, куратор образовательного центра «Сириус» для одарённых детей.

– Химия и химические технологии – это драйверы других наук. В частности в области высокомолекулярных соединений – это новые материалы с новыми свойствами, которые раньше нам и не снились, – говорит Сергей Соков. – Простой пример: большая часть нашей одежды, наши смартфоны и прочие смарт-девайсы стали возможными именно благодаря развитию новых материалов. Также развиваются нанотехнологии. В химии это область, которая способствует получению материалов с наноразмерными характеристиками. Один из примеров подобного рода нанотехнологий – технология QLED, которая позволяет формировать более чёткое изображение, например, в телевизоре.

– Какие советы вы бы дали тем, кто оканчивает школу и хочет связать жизнь с профессиями, где важна химия?

– Прежде всего, нужно обратить пристальное внимание на органическую химию. Например, у нас в институте идёт более глубокое изучение этого раздела науки, в том числе реакционных спосощбностей, получение органических веществ. Ещё бы я советовал уделить внимание биологии, так как на 3–4-м курсе мы преподаём студентам основы медицинской химии, и тогда студенту очень помогают базовые знания по биологии – строение клеток, какие процессы в них протекают и т. д.

– Что сейчас в области химии является наиболее перспективным?

– В области химии развивается много направлений. Необходимо выделить разработку новых материалов, а также персонализированную медицину. Одним словом, передовые технологии, которые стремительно набирают обороты. В нашей стране и в нашем [Самарском] регионе в частности развиты предприятия, которым нужны специалисты в области химии. Многие предприятия способствуют развитию химического направления в городских школах.

– В каких специалистах сегодня нуждаются предприятия-работодатели?

– В нашей отрасли востребованы те специалисты, которые прекрасно разбираются в новых технологиях. Мы в институте химии и энергетики даём знания о современных тенденциях. Наша задача – чтобы выпускник имел все шансы стать специалистом, обладающим широким кругозором, знал и понимал все современные тенденции отрасли.

Просмотров: 434
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей