На личном опыте. 24 на 9: студенческая история о том, как совмещать учёбу и ожидание рождения малыша

Беременность – особенная пора в жизни каждой женщины. Такими словами очень хотелось начать этот материал. А потом обратиться к советам для беременных и развенчать парочку мифов типа «беременным нельзя путешествовать/фотографироваться/стричься и вообще много чего нельзя». В результате именно так я и поступила. Не шучу! Только, конечно, решила обойтись без нудных рассуждений на эту тему – такими публикациями интернет и так переполнен. Думаю, всей нужной информацией я уже обладаю, поэтому могу смело рассказывать об этом уникальном периоде в жизни студентки. Итак, вот моя история 24 на 9.

Первый месяц: практически без токсикоза

Подозревать о беременности я начала, когда за обедом съела банку солёных помидоров и неожиданно для себя самой отказалась от маминых котлет, ссылаясь на будто бы исходящий от них неприятный запах. Первый тест на беременность – и сразу две полоски. Восторг и удивление от того, что скоро стану мамой. В первые дни было непривычно думать о развивающемся внутри меня организме и каждый день просыпаться с мыслью, что через девять месяцев в нашей семье появится малыш. Но я привыкла.

В это время приходилось довольно часто ездить на маршрутках и автобусах домой в другой город. (К слову, в среднем дорога занимала около трёх часов с пересадками.) Но сильный токсикоз обошёл меня стороной (и этому я очень рада!), поэтому с переездами я справлялась. Пару раз меня подташнивало, иногда кружилась голова от недостатка кислорода... И в целом всё. Ещё, конечно, была повышенная утомляемость (могла неожиданно захотеть спать), немного напрягали перепады настроения. Тяжело было вставать по утрам на учёбу, хотелось подольше поспать и вообще больше отдыхать.

В конце первого месяца беременности у эмбриона уже бьётся сердце, начинает формироваться спинной мозг. Эмбрион становится похожим на головастика. Его округлая часть со временем станет головой, а хвостик превратится в туловище. Уже можно различить небольшие выпуклости по бокам – зачатки ручек и ножек. У малыша также появляется тонкий слой кожи, чтобы защитить его внутренние органы.

Второй месяц: Новый год и салатики

Самочувствие довольно хорошее, но же некоторые особенности токсикоза всё же дали о себе знать. В этот Новый год любимые салаты стали для меня чем-то невыносимым: не могла съесть спокойно даже ложку. В этот момент меня переполняли эмоции, ведь Новый год без вкусной еды – это не Новый год, а страшный сон какой-то... Мне хотелось чего-нибудь лёгкого, например помидоров, которыми я заменяла полноценный приём пищи. Так в рационе в приоритете оказались овощи и другие полезности, буквально состоящие из одних витаминов.

Малыш продолжает развитие, хотя ещё похож на маленького головастика. В организме эмбриона формируется всё больше внутренних органов, а крошечная пищеварительная система начинает соединяться с ротиком. На кончиках ручек и ножек появляется нечто похожее на плавники, которые потом превратятся в кисти и стопы. Черты лица тоже продолжают стремительно развиваться: веки уже почти оформились, начинают формироваться сложные структуры глаз, включая радужку.

Третий месяц: в 3D-модели

Ещё в начале беременности я скачала приложение «Беременность+» от компании Philips. Наблюдать, как развивается малыш неделю за неделей, оказалось очень интересно. На 3D-модели можно было увидеть, как выглядит эмбрион в данный период беременности, и узнать, какого он размера. В этом месяце больших изменений в своём организме я не ощутила. Но ослабленный иммунитет тяжело перенёс обычную простуду. Часто я просыпалась ночью потому, что не могла свободно дышать. В первый триместр под запретом множество лекарств, а те, что разрешены, не дают практически никакого эффекта. Из-за этого болезнь затянулась на три недели и дала ряд осложнений (да-да, беременность – это не болезнь, говорили они). На это время я выпадаю из учебного процесса, но затем быстро нагоняю и пытаюсь вернуться в привычный рабочий режим. На 13-й неделе я прошла первый скрининг и получила снимок малыша, который сделал врач во время ультразвукового исследования. И – о чудо! – наконец-то мы с будущим мужем увидели нового члена семьи. В этот период замечаю, как у меня начинает расти живот.

Малыш уже больше похож на ребёнка. Он двигается в плодном пузыре, его кости начинают твердеть, а туловище – выпрямляться. Органы пищеварительной системы (желудок, печень, поджелудочная железа и кишечник) завершают формирование. Малыш глотает амниотическую жидкость, помогая развитию пищеварительной и дыхательной систем. Если бы в этот момент у нас была возможность потрогать маленькие пальчики, мы могли бы почувствовать крохотные ноготки.

Четвёртый месяц: девочка или мальчик?

Малыш уже размером с крупный плод киви! Хочется начать покупать вещи для малыша и готовить детскую комнату. Но я слишком суеверный человек и рисковать не хочу. Поэтому решаю порадовать себя книгами о беременности и развитии малыша – и бегу в ближайший книжный. И теперь я, словно специалист с медицинским образованием, могу просвещать на темы, связанные с беременностью. А ещё начинаю понимать, что из-за моих частых посещений врача нужно оформлять в университете индивидуальный график обучения.

К 16-й неделе живот заметно округляется (как же хочется, чтобы он стал заметнее!). Мне уже не терпится узнать пол малыша, поэтому в ход идут все методы: начинаю оценивать форму живота, линию на животе, свои вкусовые предпочтения. По всем признакам у нас девочка: живот округлый, линия криво идёт к пупку, меня по-прежнему тянет на овощи и фрукты. Но многие почему-то предполагают, что мы ждём мальчика. Скоро узнаем, что у нас за пузожитель.

Что это было? Меня толкнули? Я ощущаю первые толчки малыша – лёгкие прикосновения, будто в животе порхают бабочки...

Малыш становится более активным и постоянно двигается. Кости плода обретают всё большую твёрдость. Голова малыша становится более круглой и пропорциональной по отношению к телу. Ребёнок уже обретает способность хватать своими гибкими большими пальцами, готовясь к тому дню, когда его маленькая ручка обхватит большой палец мамы. Вены, которые хорошо просматривались через кожу малыша, становятся менее заметными из-за формирования жирового слоя. По всей поверхности тела ребёнка растёт лануго – зародышевый пушок. А маленькое сердечко качает кровь со скоростью 28 литров в сутки.

Пятый месяц: шевеления малыша

Нам уже не терпится узнать пол малыша. Но второй скрининг назначен только через три недели. Мысль, что придётся ждать почти месяц, безумно расстраивает. Шевеления малыша становятся с каждой неделей всё отчётливее, я уже начинаю ощущать их рукой, если прикладываю её к животу. В какой-то момент малыш решил меня немного напугать: около пяти дней я вообще его не чувствовала. Меня экстренно направляют на УЗИ. Врач успокаивает: сердечко бьётся, малыш активно пинается, просто это пока сложно ощутить. На вопрос врача, кого мы ждём, отвечаю: девочку. Специалист с улыбкой качает головой и сообщает, что у нас будет мальчик, и для подтверждения показывает изображение на экране. Теперь я спокойна – пол малыша известен. Сообщаю радостную новость будущему мужу – счастью его не было предела! На втором скрининге мне подтвердили пол ребёнка и сделали 3D-фото малыша (моя мама сказала, что он – маленькая копия меня). В это время мне не дают покоя головокружение и полуобморочные состояния – из-за того, что в организме увеличился объём крови. Но ради малыша можно и потерпеть. С индивидуальным графиком учиться в универе стало чуть легче, но уже становится тяжело сидеть на одном месте и заниматься практиками, дают о себе знать боли в спине.

Малыш всё больше напоминает новорожденного: ножки и ручки пропорциональной длины, есть подкожный слой жира и сформированы черты лица. На голове малыша продолжают расти волосы, сформированы уникальные дуги на коже пальцев.

Шестой месяц: родильное отделение

Следующий месяц беременности начался с госпитализации в родильное отделение из-за лишнего веса. Меня обследуют с ног до головы и ставят несколько диагнозов: крупный плод, гестационный диабет, экстремально преждевременные роды... Эти слова приводят меня в ужас – у нас ведь только 23 недели!..

Живот заметно вырос, уже можно увидеть шевеления малыша (бугорки на животе) без прикладывания руки к животу. Моя камера всегда готова снимать толчки сыночка, но он как чувствует, что его снимают, и с началом видеозаписи перестаёт пинаться. Стеснительный парень. Чтобы отвлечься от негативных мыслей о диагнозах, в начале 25-й недели уезжаю отдыхать в Сочи с семьёй. Серпантин даётся тяжело, подниматься на высокие склоны получается только с постоянными передышками. Но перетерпеть такие пустяки, чтобы побыть около моря, того стоило. Под конец отдыха заболеваю бронхитом. Прохладный воздух и дыхание полной грудью сделали своё дело. Спасают только ингаляции и сиропы. Но и дома приступы кашля не прекращаются и даже усиливаются в ночное время. Такое состояние продолжается три недели (а я ведь ещё хорошо помню первую простуду, которая изрядно меня вымотала). Замечаю, что у малыша появляется режим сна и бодрствования (ночью сын устраивал настоящие дискотеки). Головные боли, спазмы в ногах и боль в рёбрах доставляют дискомфорт из-за того, что малыш занимает всё больше места в животе.

В универе понемногу закрываю дисциплины, но приходится пропустить пару тестов (по уважительной причине сдаю их в конце месяца).

Внутри лёгких малыша активно развиваются кровеносные сосуды. Ребёнок начинает реагировать на окружающие звуки и вздрагивает от неожиданных громких звуков. На язычке малыша формируются вкусовые рецепторы. Волосы на теле малыша становятся более тёмными, а его кожа уже не такая прозрачная. Позвоночник плода насчитывает 1000 связок, 150 суставов и 33 позвонка. Кора больших полушарий – часть головного мозга, отвечающая за эмоции, логическое мышление, планирование и способность решать задачи, – на данном этапе является наиболее развитой областью его мозга.

Седьмой месяц: свадьба

В этом месяце мне предстояло серьёзное испытание: выдержать два свадебных дня. Бандаж для беременных спасал от болей в пояснице и облегчал ходьбу. Но от отёков не помогало ничего (о, эти ощущения тяжести в ногах и дискомфорта!). С раннего утра начался свадебный марафон: макияж, причёска, ЗАГС, фотосессия, ресторан. Тяжелее всего была фотосессия: нет времени присесть и отдохнуть, нужно было как можно скорее делать снимки и ехать в ресторан. В конце первого дня я была выжата как лимон, но стойко выдержала этот день до последнего гостя. Но что было с моими ступнями... Настолько отёкшими свои ноги я видела впервые! Второй день дался ещё тяжелее – я была на ногах с восьми утра до девяти вечера. За эти дни вымоталась не только я, но и малыш. Весь следующий день он практически не шевелился и, кажется, всё время спал. В течение этого месяца я начала замечать, что стала забывчивой и рассеянной (как же я злилась, когда забывала привычные вещи и долго не могла вспомнить даже названия бытовых предметов). Такое изменение в организме беременной женщины называют «беременным мозгом».

Учёба в этом семестре подходит к концу, осталось закрыть производственную практику. Следующие месяцы – только отдых и восстановление нервов.

Ребёнок уже способен различать свет и темноту. С кожи малыша сходит лануго – первичный волосяной покров всего тела. Однако на голове малютки волосы становятся гуще. Движения малыша становятся всё более мелкими и чёткими. Он может приоткрывать глаза и моргать крошечными веками. Мозг ребёнка уже поддерживает постоянную температуру тела и регулирует дыхание. Все внутренние органы сформированы и дозревают, готовясь к самостоятельной работе после рождения. Начинает развиваться примитивная память, что означает, что музыка и голоса будут запечатлены в его мозге.

Восьмой месяц: готовимся к рождению

После свадьбы поехали с мужем покупать всё нужное для ребёнка: вещи, средства гигиены, мебель. До отъезда мужа (он работает вахтовым методом) собрали кроватку и комод, купили коляску, автокресло и электрокачели. Занимаюсь сборкой сумки в роддом и стираю вещи для малыша. Шевеления мальчика довольно активные, а иногда – неожиданные и неприятные. Я замечаю, как мой живот начинает ходить из стороны в сторону, когда малыш пинается или упирается. Муж каждый раз по-доброму посмеивается от того, как изменилась моя походка. Отёки становятся более явными из-за увеличения веса малыша. А до встречи с ним осталось около пяти недель. Тяжело уже не только заниматься домашними делами, но и просто ходить. Встать с кровати – уже целое испытание! Удобную позу для сна найти тоже нелегко.

В дальнейшем я планирую совмещать учебный процесс и уход за малышом (не хочется уходить в академический отпуск, остался всего год до конца учёбы). Понимаю, что будет тяжело, но надеюсь, что всё получится. В любом случае уход за ребёнком не помешает продолжать учёбу.

Мозг малыша осваивает новые функции и теперь может контролировать дыхание и пищеварительную систему. Идёт процесс затвердевания костей, чтобы они могли поддерживать тело малыша после рождения. Но его череп ещё не представляет собой единое целое: у него чётко обозначены все кости, составляющие череп. Это важная особенность костной структуры головы ребёнка: во время рождения кости черепа могут немного смещаться, это облегчает прохождение малыша по родовым путям. Поза эмбриона становится для малыша привычной. Развиваются все пять органов чувств. Он пытается схватить всё, до чего может дотянуться, набирает в рот околоплодную жидкость и внимает звукам. К этому времени глазные клетки малыша достаточно сформированы, чтобы видеть цвете.

Девятый месяц: День «X»

Последний месяц беременности дался тяжелее всего: сильные отёки (я даже представить не могла, что ноги могут так отекать), постоянные перепады настроения, неповоротливость и тяжесть живота. Каждый день я всё больше ждала родов. Из-за сильных отёков попадаю в больницу имени Семашко в Самаре. Думаю, что останусь до момента родов или что они хотя бы наступят в ближайшее время (кстати, усиленная ходьба по лестницам и приседания не помогают приблизить их). Через неделю меня со спокойной совестью отпускают домой до сороковой недели (дальше была бы плановая госпитализация). Я уже придумала план: если роды не начнутся до сорок первой недели, я не поеду в больницу.

В одну из ночей замечаю странные изменения в организме. Живот начинает болеть каждые три часа, но меня всё ещё одолевают сомнения. Вдруг это просто тренировочные схватки? С утра 22 августа и до самого вечера сокращается интервал между схватками, боль становится сильнее. Муж уговаривает меня ехать в районный роддом.

В роддоме меня осматривают и я слышу заветные слова: «Женщина в родах, отправляем в Самару». На скорой помощи меня отправляют в родильный дом имени Семашко. Дальше всё как в тумане, невыносимая боль и бессилие (со схватками я промучилась всю ночь и вообще не спала, к утру у меня уже не было сил). Наконец 23 августа в 14:35 на свет появился маленький человек – Михаил. Моему счастью не было предела!

Теперь моя жизнь поменяется на «до» и «после». Маленький человек будет требовать внимания и заботы, а жизнь станет в два раза насыщеннее: между сменой пелёнок и подгузников мне предстоит делать практические задания, закрывать учебную практику, писать дипломную работу...

Совмещать учёбу и уход за малышом – тяжело. Это очень важные вещи, требующие значительных усилий. Но человек ведь на то и создан, чтобы ставить перед собой высокие цели и стремиться к их достижению.

Просмотров: 1749
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей