На личном опыте. Как с помощью открыток собрать истории со всего света
31 декабря 2021

В 2012 году в Тольятти из Уфы прилетела миллионная российская открытка по проекту посткроссинга. В мире, который, казалось бы, окончательно и бесповоротно захватили мессенджеры, миллионы незнакомых друг с другом людей каждый день отправляют и получают обычные почтовые открытки. Корреспондент Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Анна Мурашова участвует во всемирном проекте: она собирает истории незнакомых людей со всего света. В этом материале она делится личным опытом посткроссинга, а также рассказами других посткроссеров.

 

Медведи Аляски и прочие невероятные истории

Недавно я получила открытку. Мне её прислал художник из крошечного городка на Аляске. Он рассказал историю о том, как бурые медведи иногда заглядывают во двор его дома. Я часто получаю небольшие истории от незнакомых людей из самых разных уголков огромного мира, уже узнала большое количество интереснейших и живых событий из их жизней, которые кажутся такими далёкими. С помощью открыток я смогла одним глазком заглянуть в США, Китай, Нидерланды, Канаду, Германию, Францию и Люксембург. Ещё большему количеству людей я успела рассказать о себе, своём городе, жизни, друзьях, любимых фильмах и даже о стереотипах о нашей стране.

С октября этого года я уже получила несколько открыток от незнакомых мне людей благодаря мировому движению под названием «посткроссинг». Его суть в обмене почтовыми карточками с людьми из разных стран мира. Благодаря картинке на плотной бумаге – чаще всего форматом 10 на 15 сантиметров – я узнаю о мире то, что не узнала бы ни из фильмов, ни из книг, ни из журналов.

 

Открыточная история

Традиция делиться сообщениями на расстоянии появилась давно. Уже в 1867 году в Германии предложили выпускать «универсальные почтовые карточки». Но в них тогда никто не поверил и не выпустил. А вот в Австро-Венгрии в 1869 году появилась официальная «Карточка для корреспонденции», и уже в 1871-м почтовые ведомства разных стран начали их издавать. Цена на пересылку почтовой карточки была намного меньше, чем простого письма. Именно это преимущество и стало причиной популярности открыток.

Движение «посткроссинг» появилось относительно недавно, его запустил в 2005 году португальский программист Пауло Магальяйнш. Он же создал сайт Postcrossing.com, ставший официальной площадкой движения. Суть посткроссинга сводится к тому, что незнакомые люди из разных стран получают на сайте адреса и отправляют по этим адресам настоящие бумажные открытки. За прошедшие 16 лет онлайн-проект не только не потерялся в мире цифровых технологий, но и стал источником вдохновения для похожих проектов. Так, в России действует сайт Postcross.ru. Здесь, конечно, попадаются и иностранные адреса, но очень редко; этот сайт больше подходит тем, кто хочет узнать больше о своей стране. А совсем недавно, в 2019 году, появилось приложение Postfun. Но некоторым любителям движения не хватает даже этого, и они начинают обмениваться открытками и своими историями напрямую, договариваясь о почтовой пересылке в личных сообщениях с человеком или специальных группах в социальных сетях.

Анастасия С., посткроссер около трёх лет: «Я решила этим заниматься, потому что стало любопытно, какие на самом деле иностранцы? Правда ли можно писать по-английски так, чтобы тебя понимали? Посткроссинг помогает справиться с эмоциональными проблемами. Я радуюсь, когда могу выбрать для человека открытку, которая его порадует, радуюсь, когда получаю открытку сама. А ещё иногда приятные бонусы бывают: красивые марки, рисунки на обороте, тёплые слова, интересные факты. Одна девушка рассказала мне о том, как её семья празднует Рождество: как они открывают подарки по старшинству (сначала взрослые, дети в конце), как пьют тёплый чай с ликёром... Не уверена, что это самая насыщенная событиями история, но она мне в душу запала, до сих пор помню»

Маргарита К., посткроссер три месяца: «Мне нравятся эмоции от посткроссинга. Приходишь домой и каждый день заглядываешь с надеждой в почтовый ящик, а потом с трепетом рассматриваешь открытку. В современном мире очень не хватает такого спокойного хобби. Открытки сближают людей. Я верю в дружбу между теми, кто обмениваются ими. Недавно прислали открытку, на которой изображена рыжеволосая девушка и вампир. В тот день, когда мне пришла открытка, я начала читать книгу „Жажда“, где главными героями являются вампир и рыжеволосая девушка. Это совпадение показалось мне невероятным! Открытка, кстати, была из Швейцарии»

Даша Н., посткроссер четыре года: «Посткроссинг – одна из немногих радостей, которая по силе ощущений сравнима с детскими. Как 1 января я находила подарки под ёлкой, так и сейчас, когда я открываю почтовый ящик, каждый раз моё сердце на секунду замирает в предвкушении сюрприза. Самая интересная открытка, которую я получала, была из Ватикана. ID был индонезийский, но студент учился в Риме и отправлял открытки оттуда. Такое маленькое чудо»

Сейчас на сайте официального посткроссинга зарегистрировано около 806 тысяч участников из 205 стран. Благодаря только этому сайту по миру было получено более 64 миллионов разных историй, а около 410 тысяч открыток путешествует по миру прямо сейчас, пока вы читаете этот текст.

 

Чему учатся посткроссеры?

Первое, с чем можно столкнуться в проекте, – знание английского языка. В посткроссинге участвует огромное количество стран, но мало кто из отправителей (и получателей) открыток пишет или читает на русском языке. Потому в официальном посткроссинге принято писать на английском языке. И это просто потрясающе интересная возможность подтянуть свой уровень языка. Не всегда получается с первого раза понять, что написано на открытке, потому что почерки у людей разные, но каждая новая история – это не только яркая деталь с другого конца света, но и твоё личное достижение – «я смог всё понять!». И не бойтесь, если ещё не готовы видеть прописной английский: всегда можно предупредить об этом в своём профиле и попросить писать разборчивее или даже печатными буквами.

Так можно прокачать любой язык. Например, вы можете написать у себя на странице: «Я практикую немецкий язык и, если вы его знаете, я буду рад получить от вас открытку на немецком». Также у посткроссеров в профилях встречается запрос: «Пожалуйста, напишите пару слов на своём языке с переводом на английский». Так люди знакомятся не только с другими людьми, их историями, но и с их языковыми особенностями.

Анна Ж., посткроссер более трёх лет: «Каждый раз волнительно проверять почтовый ящик в ожидании не только счетов, знакомиться с новыми людьми, узнавать об их жизни, интересах, привычках. Дарить другим людям радость, рассказывать в своём послании что-то новое для них. Всегда интересно получить живое послание на открытке, выбранной для тебя. Одна женщина из Португалии рассказывала, что она писатель и знакома с президентом»

Дарья В-Г., посткроссер четыре года: «Я люблю открытки с детства. Для меня это хобби для души. Работа, учёба и другие неурядицы забываются с открытками. Во время их подбора и подписания отдыхаешь душой. И как же классно получить весточку из какой-нибудь страны, в которую вряд ли когда-нибудь попадёшь!»

Ирина Н., посткроссер восемь лет: «Посткроссинг – это так интересно! Это возможность встречать людей, которые с тобой на одной волне и с любовью относятся к бумажным открыткам, переписке. Посткроссинг – это молодое течение, объединяющее ностальгирующих по старым добрым временам (до интернета и электронной почты) и поколение любопытствующих, которое этого времени не застало. Однажды мне пришли две открытки с одинаковыми ID-номерами от отправителя из пригорода Чикаго. На них были изображены Игги Поп и Патти Смит. Отправитель написал: „Они неразделимы“»

Второе, что обязательно вызывает вопросы, – где взять открытки? К сожалению, в России сложно купить оригинальные открытки. В почтовых отделениях можно найти довольно стандартный набор: «С днём рождения!», «Поздравляю!», «Я люблю Самару», «Я люблю Россию» и всё в таком духе. Важный момент – для посткроссинга подходят только открытки-карточки. Многие посткроссеры хотели бы получать красивые открытки, например, с изображениями котиков или собачек, других интересуют фотографии с видами города, из которого им пишут. Помочь могут интернет-магазины: на популярных отечественных и китайских маркетплейсах можно найти открытки по 25-35 рублей за штуку, если покупать их наборами или в большом количестве.

Лайфхак для жителей Тольятти: в корпусе гуманитарно-педагогического института (Тольятти, улица Белорусская, 16в) есть небольшой магазинчик «ТГУ.STORE», где представлены эксклюзивные открытки, посвящённые Тольятти. Стоят они 40 рублей, но я всегда беру их для посткроссинга.

Лети, открытка, лети!

Важный момент – открытки могут оказывать особый психотерапевтический эффект. Мы часто пребываем в стрессе, иногда не хватает возможности остановиться, вдуматься в написанный текст, дать выход собственным мыслям и эмоциям. В посткроссинге нет места осуждению: это твои истории, твои мысли, ими можно открыто делиться, а иногда получить необходимую поддержку. И кто знает, может быть, ваши слова, рассуждения помогут человеку на другом конце земного шара. Ваша история может оказаться близкой не только вам, но и другим.

Татьяна К., посткроссер около восьми лет: «Я люблю бумажную почту. Раньше вела активную переписку с друзьями. Бумажная почта – это возможность прикоснуться к другому человеку не выходя из дома. Открытки несут душевность, тепло, а этого зачастую не хватает. Кстати, однажды я получила открытку с Северного полюса!»

Анна К., посткроссер около шести лет: «Я люблю, когда мой почтовый ящик заполнен открытками и письмами. Пусть они приходят не каждый день, но само ожидание бесценно. Одна девушка писала, что благодаря посткроссингу познакомилась с будущим мужем. У них прекрасная семья и двое деток. Посткроссинг сближает!»

Даниэль Х., посткроссер около четырёх лет из Дании: «Узнал о посткроссинге ещё в школе. Там были ребята, которые им увлекались, обсуждали, и мне стало любопытно. Сейчас я временно не занимаюсь им, но до этого было интересно, что я получу, какую страну сам вытяну, какие истории мне пришлют, из каких стран? Интрига поддерживала интерес. Помню, я получил открытку из Индии. Это было неожиданно. Я даже не подозревал, что там люди тоже увлекаются посткроссингом. Это хобби подарило мне прекрасные воспоминания и много позитивных эмоций, благодаря которым я лучше запомнил то, что происходило в моей жизни в те времена»

Юлия О., посткроссер три месяца: «Мне очень нравится получать „приветы“ из разных уголков земли. Посткроссинг может подарить интересные знакомства и новых друзей. Мне нравится оформлять открытки и делать кого-то чуточку счастливее. Я думаю, посткроссинг только набирает обороты. Каждый раз вижу много новеньких, хотя и сама такой являюсь. Посткроссинг дал мне возможность найти новых друзей не только в нашей стране, но и в мире.  Однажды я получила открытку из Германии от 62-летней женщины. В ней она писала, как тяжело ей живётся одной, что ей одиноко, а посткроссинг – это единственное её спасение от одинокой старости»

В период пандемии кажется, что мир для нас стал закрытым, пугающим, что он отнимает у нас возможность знакомиться с новыми людьми, дружить с ними, узнавать их истории, путешествовать... Но посткроссинг прорывается сквозь все барьеры и говорит: «Мы здесь, мы все люди. Как бы далеко мы ни находились, мы всегда можем встретиться и просто пообщаться. У всех свои простые радости, и каждый может побыть грустным. Весь мир открыт для открытки, а значит, и для каждого из нас».

Если вам захочется впустить в себя добрую историю, услышать мир вокруг вас, рассказать о себе, о своём внезапном счастье или медведях, гуляющих у вашего дома, словно у своей берлоги, может быть, и вы попробуете отправить свою первую открытку?

Кстати, оставьте мне свой адрес. Я вам напишу!



Просмотров: 2581
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей