Долги по учёбе, непрекращающиеся дедлайны, бытовые проблемы, непростые отношения с близкими... Почти половина россиян эмоционально выгорели. На нас давят трудности дома, на работе, в университете, нас тревожат негативные новости и собственное финансовое положение. И если вам кажется, что вы сильно устали, вам сложно сконцентрироваться на рабочих или учебных задачах, вы раздражаетесь по любому поводу, стали хуже спать и меньше (или больше) обычного есть, то, вполне, возможно вы прямо сейчас ощущаете эмоциональное выгорание. Корреспондент Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Нина Шумилина поговорила со студентами Тольяттинского государственного университета (ТГУ) и выяснила, сталкивались ли они с выгоранием и как решали эту проблему.
Эмоциональное выгорание в представлении нейросети Kandinsky 3.0
Выгорание от первого лица
Иван Потапов, студент института машиностроения ТГУ:
– Для меня эмоциональное выгорание по ощущениям похоже на состояние депрессии или внезапно возникающее чувство вины за прошлое. Это случилось, когда я задумался о своих родителях. Я был в другом городе и начал беспокоиться об их здоровье. Это была «любовь на расстоянии» с эмоциональным выгоранием: внезапно вспомнилось, что я когда-то неправильно поступил и плохо себя с ними повёл. Ведь они – мои родители, они не держат обиды на меня и любят таким, какой я есть. И возникшие воспоминания вызвали у меня беспокойство за их благополучие. Они многое несут на своих плечах, всегда заботятся обо мне. По возвращении в город я старался проводить с родителями как можно больше времени и показывать им свою любовь. Знание, что они рады наши встречам, вернуло меня в прежнее состояние. Выгорание стало уходить на второй план. Делаем вывод – если тебя что-то беспокоит и ты чувствуешь эмоциональную нестабильность, то бери ноги в руки и решай эту проблему. Не сиди на месте!
Яна Шадрина, студентка института права ТГУ:
– Эмоциональное выгорание для меня – это состояние, когда я перестаю чувствовать что-либо и хочу просто отдыхать и ничего не делать, избегая людей и новых впечатлений. Я сталкивалась с этим во время учёбы в колледже из-за высокой нагрузки и сейчас снова сталкиваюсь с этим во время учёбы в университете. Для меня это часто происходит с началом зимней сессии. Знаю, что такие проблемы есть и у других студентов. Я долгое время живу одна, проблемы со здоровьем, учёбой, а также трудности бытовые и финансовые накладываются друг на друга и приводят к состоянию эмоционального выгорания. Что мне помогло? Общение со своей семьей, встречи с друзьями. Близкое окружение – это кокон, который ограждает меня от остального мира.
Вадим Митин, студент института машиностроения ТГУ:
– Что для меня выгорание? Это понижение производительности на работе и потеря способности продолжать выполнять задачи. Лично я сталкивался с этим. Я часто чувствовал сильное эмоциональное истощение, терял интерес и мотивацию к работе. Выход из сложившейся ситуации я нашёл во внеучебной деятельности университета. Я не так часто участвую в мероприятиях, но даже это небольшое количество помогает отвлечься и набраться эмоциональных сил.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0
Александр Букин, студент института химии и энергетики ТГУ:
– Выгорание – это проблема, которая часто не получает достаточного внимания, но имеет серьёзные последствия для здоровья и благополучия человека. Я второкурсник, но с проблемой выгорания столкнулся уже на первом курсе. На меня сразу навалилось множество заданий: два проекта, научная статья, много зачётов... Всё это вместе очень на меня повлияло, и я полностью потерял желание что-либо делать. Такая проблема, на мой взгляд, стала весьма распространённой среди студентов, потому что очень сложно учиться и заниматься внеучебной деятельностью. Но у меня получилось справиться с этой проблемой. Каждый год я езжу в Сочи. Это время, когда я могу отдохнуть и набраться сил. В моём случае отдых и полная перезагрузка помогают легко справиться с выгоранием.
Николай Усачёв, студент гуманитарно-педагогического института ТГУ:
– Я думаю, что выгорание связано с продолжительным переживанием стрессовых ситуаций. Это может привести к потере сосредоточенности, снижению концентрации, что сказывается и на учёбе, и на работе. Такой опыт у меня был. Я часто испытывал бессонницу, страдал от головной боли. Я начал терять интерес к жизни, к друзьям, к семье. Для меня это самое страшное. До сих пор я не нашёл идеального варианта решения этой проблемы. Я пробую многие советы. Какие-то помогают, какие-то нет. Есть ли вообще способ, который подойдёт именно мне? Вопрос, на который у меня пока нет ответа...
Анна Аксёнова, студентка института права ТГУ:
– У меня очень насыщенный график: сначала я хожу на пары, потом занимаюсь тренировками. Вечером ещё одна тренировка. Возвращаюсь домой в 22 часа, а ещё ведь нужно готовиться к занятиям на следующий день. И так каждую неделю, шесть дней подряд. Из-за такого расписания у меня возникает эмоциональное выгорание. Для меня это означает, что я совсем теряю силы, энергию и мотивацию. Становлюсь раздражительной по отношению к окружающим, даже к самым близким. Я стараюсь не показывать своего раздражения, но становлюсь безразличной к большинству разговоров. Когда я начинаю замечать все эти признаки, то понимаю, что мне нужен отдых – и эмоциональный, и физический. Выбраться бывает трудно, но я стараюсь собраться с силами и продолжать работать. Чтобы не попадать в такое состояние, я поняла, что мне нужно уделять больше внимания себе и своему организму как в психологическом, так и в физическом плане.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0
Слово эксперту
Ирина Голубева, старший преподаватель кафедры «Педагогика и психология» гуманитарно-педагогического института ТГУ:
– Эмоциональное выгорание – это процесс, разворачивающийся во времени. Своего рода «лестница отчуждения». Но на каждой ступени человек может остановиться, осмыслить ситуацию и направить усилия на возвращение к себе и к людям. Борьба с выгоранием – не путь в одиночку. Старайтесь жить полной жизнью, не забывайте активно развивать свою социальную жизнь. Это могут быть встречи и прогулки с друзьями и родными, даже обычный поход в кино с близким человеком может хорошо повлиять на ваше состояние.
Приоритет в своей жизни необходимо ставить на себя – как можно больше времени уделяйте своим желаниям и реализуйте свои мечты. Не игнорируйте себя. Если вы любите оказывать «медвежью услугу», то это знак для вас прекратить это делать.
Нужно быть внимательным к своему физическому состоянию, не забывайте заботиться о своём здоровье. Проверьте свой организм, чтобы избежать неприятностей в будущем. А если уже сейчас вы ощущаете недуг, как можно скорее обратитесь за помощью к специалисту. В здоровом теле – здоровый дух, как говорится.
Надо научиться находить время для себя – уделяйте время своим личным интересам, увлечениям, хобби: чтению, прогулкам на природе, занятиям спортом, путешествиям или другим активностям, которые приносят вам радость и релаксацию. Побалуйте себя спа-уходом на дому или сходите в специальный салон, если есть такая возможность. Массаж, ванны, ароматические свечи – попробуйте всё понемногу, если не можете определиться, что вам больше подходит. Вы точно найдёте что-то подходящее именно вам!
Окружите себя людьми, с которыми вам комфортно, которые вас уважают и поддерживают в ваших стремлениях и целях. Не держите проблемы в себе, делитесь этим с окружающими! Словесная поддержка тоже важна.
Нужно научиться преодолевать собственные ограничения. Вы боитесь заняться йогой? Хотели записаться в бассейн, но стесняетесь? Боитесь познакомиться с человеком в общественном месте? Значит, пора сказать «нет» всем запретам и собственной неуверенности. Мы живём один раз. Посвятите эту жизнь себе и своим желаниям. Вперёд, к мечте!
Если ваше состояние не улучшается в течение долгого времени, обратитесь за помощью к специалистам! Возможно, за эмоциональное выгорание вы принимаете куда более серьёзную проблему.