Настоящий Эминем. Рецензия на альбом Revival

Король хип-хопа, самый продаваемый музыкант в мире, а также, по мнению журнала Rolling Stone, один из самых великих музыкантов, 15 декабря выпустил новый альбом Revival. С английского его название переводится как «Возрождение».

Вокруг этого альбома фанаты строили множество догадок. Основным предположением было то, что его тематика будет политической, так как на обложке изображен флаг Соединённых Штатов Америки. Но в итоге тексты получились, скорее, о жизни рэпера в целом. Конечно, политическая составляющая в альбоме есть: в одной из песен (Untouchable) репер критикует политику президента Дональда Трампа.

Тематика альбома разнообразна: в нём отражены проблемы с семьей, отрицательное отношение к расизму и воспоминания о прошлом. Некоторые композиции записаны в дуэте с приглашёнными поп-артистами: Phresher, Ed Sheeran, Alicia Keys, Beyonce и многими другими. Но самыми искренними и проникновенными получились треки без участия гостей.

Самой яркой темой альбома стала тема отцовства. В песне Castle рэпер просит прощения у своей дочери Хэйли Джейд Скотт за то, что у него были сложности в отношениях с её матерью Кимберли Скотт и они дважды разводились. Здесь же он упоминает о своём пристрастии к наркотикам и о том, как чуть не погиб от передозировки в 2007 году. В финале песни присутствует особый звуковой эффект, намекающий на то, как рэпер глотает таблетки и падает на пол.

Bad Husband исполнена совместно с американской рок-группой X Ambassadors – это история о том, что можно быть прекрасным отцом и при этом плохим мужем.

Revival – исповедь человека, задающегося вопросом о смысле существования. Казалось бы, у Маршалла Брюса Мэтерса (настоящее имя рэпера) есть всё, чтобы чувствовать себя счастливым: деньги, мировая слава, творческая карьера и взрослая красавица-дочь. Но, оказывается, этого недостаточно для того, чтобы не испытывать психологического дискомфорта при размышлениях о жизни.

Что касается музыкальной составляющей, мелодии в этом альбоме намного спокойнее и медленнее, чем в предыдущих: неторопливый речитатив на фоне размеренного бита и редких гитарных аккордов. Здесь не встретить быстрых треков, например, как Rap God – 1560 слов за 6 минут. Revival – это альбом, где Eminem предстает искренним, настоящим и говорит о проблемах, которые его волнуют. Многие музыканты с возрастом перестают боятся предстать перед публикой такими, какие они есть на самом деле, – простыми людьми со своими слабостями и страхами. Король рэпа не стал исключением: он достиг среднего возраста (45 лет), а в это время человеку свойственно оглядываться назад и думать о том, что он сделал правильно или неправильно. Переосмысляя свою жизнь, Эминем словно возродился, отразив это в новом альбоме.

Просмотров: 1297