Следствие ведут добровольцы

Каждый год в России пропадают тысячи людей. В сентябре 2017 года в розыске находилось около 74 тысяч человек. Среди них есть и дети. По данным Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, ежегодно в России пропадает более 40 тыс. несовершеннолетних. Страшная статистика, за которой стоят горе, боль, страх, ощущение безысходности и беспомощности. Не всегда с оперативными поисками справляются и сотрудники полиции. Тогда на помощь родным приходят добровольцы.

Речь идёт о волонтёрах добровольного поисково-спасательного отряда (ДПСО) «Лиза Алерт», который существует в России с 2010 года. Отряд разыскивает пропавших – и детей, и взрослых. В последний год, как в телевизионной программе «Жди меня», стали заниматься поисками потерявшихся родственников. Успехи радуют, но о них чуть позже.

О том, что к поискам пропавшего имеют отношение добровольцы «Лизы Алерт», можно узнать по известным многим ориентировкам: на остановках общественного транспорта, около подъездов, внутри маршрутных такси зачастую висят объявления в оранжевой рамке, в которых сообщается о пропавших людях. На рамке для обратной связи указан электронный адрес группы во «ВКонтакте». В центре ориентировки – фотография разыскиваемого человека и краткая справа: имя, пол, возраст, особые приметы.

«Лиза Алерт», как уже было сказано выше, не медийная организация. Волонтёры держат в тайне имена и фамилии людей, обращающихся к ним за помощью, не разглашают детали подготовки добровольцев. О системе поиска тоже не распространяются – лишняя информация может навредить, убеждены в отряде. Поэтому и журналисту «Есть talk!» Ольге Николаевой не удалось «раскрыть» тайны следствия, но некоторую информацию о работе поискового отряда узнать всё же получилось.

 

Добровольный поисково-спасательный отряд (ДПСО) «Лиза Алерт» – некоммерческая общественная организация, состоящая из волонтёров, готовых в любой момент подключиться к поискам пропавшего человека. Отряд появился в России в 2010 году, а в Самарской области два года спустя – в 2012-м.

Связаться с добровольцами можно по круглосуточному телефону горячей линии 8-800-700-54-52 или заполнив форму на официальном сайте «Лиза Алерт». На момент обращения в отряд необходимо написать заявление в полицию – иначе волонтёры не смогут приступить к поискам.

Сообщить в полицию о пропаже человека необходимо как можно раньше: первые часы после пропажи – самые важные. Затем следует незамедлительно связаться с отрядом. Существующий стереотип о том, что поиски пропавшего можно начинать на третий день после исчезновения, не имеет никаких оснований, уверяют в отряде. Опровергают его и в полиции: законодательство Российской Федерации не содержит ни одного нормативного акта, где было бы сказано, что пропавший человек должен заинтересовать правоохранителей лишь на третий день после исчезновения. Напротив, полиция обязана принять заявление, как письменное, так и устное (по телефону), при первом же обращении. Если родственник не вышел на связь в оговоренное время или не вернулся в привычное время домой – можно сразу же обращаться в полицию.

 

«Лиза Алерт» ежедневно принимает несколько заявок на поиски человека. Лето – самое «острое» время, людей пропадает в два раза больше, чем, к примеру, зимой. При этом искать летом проще. Владимир Рябов, координатор ДПСО «Лиза Алерт» по Самарской области, несмотря на конфиденциальность информации, согласился рассказать об одном случае из недавней практики.

Заявка поступила в отряд зимой. Звонок раздался в вечернее время. С заявлением обратилась взрослая женщина, у которой пропала 85-летняя мать: ушла в магазин за хлебом и не вернулась. На момент обращения прошло около пять часов. Женщина плакала, опасаясь, что могло произойти самое страшное.

Владимир Рябов через соцсеть сразу же начал собирать отряд. Через полтора часа волонтёры встретились на указанном месте. Магазин, куда выходила за покупками пожилая женщина, располагался около дома, поэтому сначала было решено прочёсывать местность в округе. К тому моменту уже были напечатаны листовки-ориентировки, которые расклеивали на улице – при входе в магазины, на остановках.

– Когда приступили к поискам, уже наступила ночь. Вьюга сильно мешала, – рассказывает Владимир. – Прочесав местность, сделали вывод, что на улице её нет. Значит – не замёрзла. Утром открылись магазины: стали опрашивать продавцов и покупателей. В одном магазине бабушку узнали. Сказали, что купила хлеб и ушла. Мы продолжили поиски.

О самой системе поисков Владимир Рябов рассказывать отказался, только уточнил, что местность, на которой ведутся поиски, делится на условные квадраты, каждый из которых прочёсывается отдельной группой добровольцев, называемых «лисами». Ищут людей везде: в гипермаркетах, парках, в лесу и так далее. Опрашивают водителей общественного транспорта, людей на улицах, соседей. Параллельно идёт распространение информации в интернете. Иногда при необходимости подключаются отряды из других городов, где и находятся «потеряшки».

Анна Ананьева, координатор отряда по Тольятти, отмечает, что все добровольцы должны быть психологически готовы к поискам: «Людей искать очень сложно, особенно детей. Никогда не знаешь, найдешь „потеряшку“ живым или нет, как он будет выглядеть и прочее. Поэтому перед тем, как приступить к поискам, нужно точно решить для себя, готов ли ты к ним в первую очередь психологически».

Перед началом поисков добровольцев обучают, как правильно пользоваться спасательным оборудованием, что делать в чрезвычайных ситуациях, рассказывают о самой системе поисков. Летом волонтёры из разных городов съезжаются на полевые учения, где совершенствуют полученные навыки и учатся сотрудничать с другими организациями.

Стали прочёсывать магазины в округе: возможно, женщина пошла в другой супермаркет, где продукты дешевле. Выходя из очередного магазина, Владимир Рябов заметил двух пожилых женщин.

– На одной были одеты ярко-синие «дутики». А у пропавшей как раз была особая примета – синие модные валеночки. Ей их внучка подарила, – поясняет координатор. – Побежал за ними, остановил, развернул. Чуть не закричал: «Она!». Стоит, улыбается, ничего не понимает. Как оказалось, она пошла в магазин и «потерялась». Её в пургу приютила просто проходившая мимо бабушка. У неё наша «потеряшка» и переночевала. На следующий день они вместе вышли в магазин за продуктами, тут-то мы их и заметили. Женщины шли под ручку, мило общались.


Добровольцы отряда сразу позвонили дочери, та в этот момент с волонтёрами опрашивала прохожих в другой части города. Приехала на указанный адрес незамедлительно. Плакала уже от счастья, обнимала и маму, и волонтёров, благодарила за бесценную помощь.

Владимир говорит, что это самый счастливый момент в поисках – встреча родственников. В такие моменты понимаешь, что делаешь что-то действительно важное и ценное.

На стене в группе в «ВКонтакте» волонтёры после окончания поисков сразу публикуют ту же ориентировку, что и в начале, только пишут на ней: «Найден. Жив» или «Найден. Погиб». Эти поиски закончились счастливо.

Что касается благодарности, отряд «Лиза Алерт» не принимает никакую финансовую помощь. Это принципиальная позиция отряда. Однако он нуждается в принтере, бумаге, скотче для печати ориентировок. Также ребята постоянно используют рации, компасы, зимой им нужен снегоход и другое дорогое оборудование, о котором они молчат. Приобретают всё необходимое по возможности сами. Поэтому помочь, хоть и немного, может каждый.

Самое страшное – когда пропадают дети. Анна говорит, что попала в отряд только потому, что увидела информацию о поисках ребёнка. Она сама мама, поэтому не смогла пройти мимо.

ДПСО «Лиза Алерт» ездит в школы, детские сады, проводит профилактическую работу не только с детьми, но и с их родителями. Ведь, как говорит Анна, дети – самая уязвимая группа. До пяти лет, как ни объясняй, малыши поддаются уговорам и уходят с чужими людьми. Это показали эксперименты, которые проводили волонтёры «Лизы Алерт».

Детей во время встреч учат ориентироваться в лесу по компасам, картам, мху, солнцу. Учат, к кому обратиться, если потерялся в торговом центре или на улице. Для родителей тоже есть так называемые золотые правила. Их «Лиза Алерт» специально разработали в качестве профилактической работы.

 

1. Если вы идёте с ребёнком на культурно-массовое мероприятие, где предполагается много людей, сфотографируйте его в полный рост перед входом на мероприятие. Родители, потерявшие ребёнка, иногда не могут прийти в себя и сказать, во что он был одет.

2. Если вы знаете, что ребёнку идти от школы до дома, от репетитора до спортивной секции 30 минут, то спустя 60 минут, если он не объявился, можно начинать его искать.

3. Звонок в 112 – это уже заявление о пропаже, которое принято и зафиксировано. История про три дня – ложь. Такого постановления, акта, закона не существует. 

4. Важно приучить ребёнка звонить вам при выходе и сообщать о том, что дошёл до места назначения. Приучать к этому нужно собственным примером. Например, мама и папа на глазах у ребёнка звонят друг другу, сообщают, что вышли с работы: «Буду через час». Важно акцентировать внимание ребёнка на том, что это не контроль, а беспокойство друг о друге.

5. И подросткам, и взрослым родственникам полезно установить на телефон ряд программ. Это могут быть приложения «Мои друзья» (для айфона) и «Моя семья» (на Android-смартфонах). Однако все эти программы требуют выхода в интернет. Если такой возможности на телефоне нет, можно подключить услугу от мобильного оператора, например «Билайн-координаты» (50 рублей в месяц) или «Мегафон навигатор» (84 рубля в месяц на момент подготовки материала).

По запросу ни один оператор не выдаст координаты телефона вашего ребёнка. Не имеет права. Если телефон зарегистрирован на ваш паспорт, то в отделение оператора вам выдадут распечатку последних звонков. Но координаты телефона оператор выдаст только по решению суда через 2-3 дня. Если батарейка телефона села, эта услуга не сработает. Именно поэтому важно начать искать ребёнка как можно быстрее.

6. Донесите до детей следующую мысль: посторонние адекватные взрослые не просят детей о помощи, не просят ничего донести, посторожить, найти в багажнике машины. Конечно, можно помочь бабушке с клюкой донести тяжелую сумку до подъезда. Но у подъезда и сумку, и бабушку нужно оставить и сказать: «Мне дальше мама ходить не разрешает». Дальше ей обязательно помогут соседи или родственники.

7. Если ребёнок встречает по дороге домой друга семьи, который предлагает довезти до дома, то ребенок обязан сразу же сообщить вам об этом. Вы в этот момент звоните другу и убеждаетесь, что ребёнок с ним.

8. Если ваш ребёнок или престарелый родственник звонит вам и просит встретить, сделайте это. Очень редко люди просят встретить их, потому что это блажь. Возможно, ребёнок не может сказать, что какой-то дядя очень пристально смотрит на него, потому что этот человек рядом. Если вы скажете: «Ну что ты, ты же уже взрослый», а потом что-нибудь произойдёт, вы себе этого не простите.

9. Научите ребёнка кричать. Многие дети и взрослые кричать не умеют.

10. Проведите несколько часов с ребёнком за компьютером, покажите на личном примере, что делают в Сети с внезапно открывающимися окнами с неприличными картинками, рекламой и всем тем, что кажется нам очевидным, а ему – в новинку.

11. И, пожалуйста, не кричите на ребёнка! Он нашёлся – это главное. Спокойно объясните, что вы волновались, что ситуация была опасной. Попросите больше не повторять такого никогда, ведь он для вас самый значимый человек.

Совсем недавно в «Лиза Алерт» начали разыскивать потерявшихся родных. По этому поводу можно также оставить заявку на сайте и получить помощь. Результаты поисков отряд публикует у себя на официальном сайте. Вот цифры, представленные за последние полгода.

Человек теряется внезапно. И очень страшно оказаться один на один с бедой в такой ситуации. ДПСО «Лиза Алерт» обязательно придёт на помощь. Для этого необходимо только:

1) написать заявление о пропаже человека в ближайшем отделении полиции (Без заявления «Лиза Алерт» работать не может. При этом следует помнить, что ждать трёх дней не нужно. В течение первых часов шанс найти человека живым максимально высок. Заявление в полиции обязаны принять в момент обращения. Написать его может каждый заинтересованный человек, необязательно родственник.);

2) после этого необходимо связаться с отрядом по телефону горячей линии 8-800-700-54-52 или заполнить специальную форму заявления на сайте. Поиски добровольцы начинают в момент обращения.


Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей