Вопрос в тему. Почему возникает лень и можно ли её побороть?
21 сентября 2022

«Сделаю потом, время ещё есть!» Мы очень часто мы говорим себе эту фразу, если речь идёт об учёбе. Отложить дела на потом, согласитесь, – одно из любимых студенческих занятий. Но за каждое такое решение приходиться расплачиваться бессонными ночами, а иногда и потерей стипендии или даже отчислением из вуза. Как же побороть лень? Как вовремя понять, что ты разленился?

Источник: freepik.com

Как возникает лень, мы разберём на примере авторской истории. Первые два года обучения в университете прошли очень продуктивно. Желание учиться, узнавать новое, участвовать во внеучебной деятельности университета просто зашкаливало (и это несмотря на наличие нескольких подработок!). Но потом случились пандемия и удалёнка. Когда студентов перевели на дистанционное обучение, настрой на учёбу и внеучебку сошёл на нет. Дело в том, что для продуктивной работы мне необходимо находиться вне дома, общаться с людьми офлайн. На дистанционном обучении обеспечивать комфортные условия для эффективной деятельности стало невозможно. В результате уровень ответственности и самоконтроля заметно упал: я перестала подключаться к онлайн-занятиям, реже выполняла домашние задания, считая, что быстро сделаю всё потом.

Здесь кроется один из возможных методов борьбы с ленью: важно создать для себя условия, в которых именно ваша продуктивность стремится к максимуму. Для одних это строгая деловая обстановка (у студента это может быть, например, университетская библиотека или учебная аудитория), другим комфортнее с книгой в парке или с ноутбуком в кафе, а кто-то предпочитает делать всё из дома.

Но вернёмся к моей истории. К четвёртому курсу у меня образовался ряд задолженностей. Это вызвало апатию, затем я стала испытывать эмоциональное давление со стороны окружающих. Чтобы достичь изначально поставленной цели (окончание учёбы в университете), мне пришлось прикладывать в два-три раза больше усилий и энергии, чем я потратила бы, выполняя задания по мере их поступления. Я столкнулась с самым сложным противником – самой собой. Побороть лень и взять себя в руки оказалось намного сложнее, чем накапливать долги.

Иногда причиной оставлять дела на потом может стать работа или новое увлечение. Справиться с распределением времени и собственных сил порой и правда бывает очень сложно. Обратимся к ещё одному примеру. Дарья Абрамкина, студентка одного из тольяттинских вузов, рассказала свою историю о том, как столкнулась с трудностями самоорганизации:

– Сложности с учёбой у меня начались, когда я устроилась на работу. Работа очень затягивает, я стала пропускать лекции, начали накапливаться долги. Есть такая фраза: «От сессии до сессии живут студенты весело». На практике всё не так уж позитивно. В интенсивном ритме «учёба – работа – учёба» очень сложно закрывать сразу несколько дисциплин.  Четвёртый курс я встретила с 18 задолженностями, находилась на грани отчисления... Понимание критичности положения отбивало желание исправлять ситуацию: я считала, что в любом случае не справлюсь. Выбраться из этой ситуации помогла завкафедрой, которая ставила жёсткие сроки и постоянно подгоняла меня. В результате я выполняла за один день столько заданий, сколько не могла сделать за несколько месяцев.

Если вы оказались в такой ситуации, не бойтесь просить помощи, не всегда можно выбраться самому. Найдите людей, которые уже закончили учиться, чтобы они поделились своим опытом и сказали вам: «Ты сможешь это сделать, всё в твоих руках, это не так сложно, как ты думаешь».

Психолог Игорь Подвербный предлагает три простых способа справиться с ленью:

– Первое – визуализируйте то, как вы выполняете определённые действия, как вы работаете, как вы учитесь, как стараетесь. Второе – определите для себя чёткие дедлайны выполнения задачи. Третье – создайте вокруг себя уютную, приятную атмосферу, чтобы учёба не казалась вам чем-то нудным и унылым.

Просмотров: 2835
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей