«Я за то, чтобы была масса направлений для развития». Один день с актёром театра «Секрет» Егором Бабушкиным

Говорят, талантливый человек талантлив во всём. Люди из творческой сферы зачастую понимают это утверждение как развитие «тонковкусия». Примером обладателя такого творческого вкуса является Егор Бабушкин, актёр театра «Секрет». Он не только актёр – ещё и музыкант и художник. Пригласить Егора стать героем рубрики «Один день с актёром» хотелось давно, но начался период самоизоляции. Казалось бы, рубрике не быть, но на современные проблемы нашлись и современные решения. Несмотря на то, что театры закрыты, корреспонденту «Есть talk!» Амине Дахунаевой удалось пообщаться с актёром и познакомиться с его творчеством – онлайн.

Егор Бабушкин, 21 год, актёр театра «Секрет»

Вспоминая свой первый поход в театр в юном возрасте, Егор рассказывает, что, скорее всего, это было коммерческое шоу, которое особого впечатления не произвело. «По словам мамы, в детстве я мечтал стать гонщиком или музыкантом-рокером, а об актёрской карьере не думал», – рассказывает Егор.

Театр в его жизни появился в 14 лет. Мама рассказала подростку о театральном искусстве так увлекательно, что он решил принять участие в кастинге театра «Секрет». Требовалось рассказать басню, стихотворение, показать этюд «Животное», спеть песню и станцевать – Егор со всем успешно справился, и его приняли. Это вызвало невероятный восторг.

С «зелёными» актёрами начали заниматься актёры основного состава театра «Секрет». Кто-то обучал хореографии, кто-то помогал развивать речевой аппарат. Подростков учили, можно сказать, и «экстремальному» мастерству – ходить на ходулях и джамперах. «Нас раскрывали как творческих людей. Ведь в каждом человеке живёт актёр, просто кому-то нужно помочь раскрыть способности», – рассказывает герой рубрики.

Постепенно актёр начал вливаться в театральную жизнь: участвовал в массовках, затем появились второстепенные и главные роли. Актёрскому мастерству Егор обучался только в студии театра «Секрет», профессионального образования у него нет. Актёр придерживается мнения, что самообразование – ключ к успеху: «Нужно работать не только в театре, но и дома. Сначала я всё делал в театре, меня ругали за невыученный текст, да и роли были сырыми. Дома я ленился что-то делать, а оно того требовало».

Сегодня актёр признаётся: «Со временем убеждаюсь, что я не актёр. Театр окунул меня в мир искусства, и я с удовольствием работал. Но сейчас тёплые объятия театра начинают меня понемногу душить. Согласитесь, любой птичке нужно вырваться из клетки». На данный момент его увлекла музыка. Вместе с товарищами, он сочиняет и пишет песни, которые творческая группа планирует записать в студии. Помимо этого, Егор рисует, пишет прозу и стихи, снимает видеоролики. «Я ко всему открыт, и за любое дело берусь!» – поясняет актёр. Театр плавно переходит на второй план, но, как отмечает Егор, отказаться от театра полностью он никогда не сможет.

День в театре – онлайн

Режим самоизоляции нарушил все планы. Театры закрыты: ни спектакль, ни репетиции не посмотришь. Но и это не повод грустить: социальные сети тольяттинских театров оживились и не дают зрителям скучать. Я заглянула на страницу театра «Секрет» в инстаграме: актёры рассказывают сказки, читают стихи, снимают смешные ролики. Во вкладке «Актуальное» нахожу сторис с Егором Бабушкиным. Что ж, интересный вариант знакомства с актёром!

«С конца марта мы, как и многие тольяттинцы, находимся дома. Во время периода самоизоляции режиссёр нашего театра Татьяна Тимонина позвонила мне и попросила сделать видеоролик. Идей совершенно не было, но в итоге решил рассказать о книгах, которые интересны мне: Дэниел Киз „Таинственная история Билли Миллигана“, Чарльз Буковски „Женщины“, Хантер Томпсон „Проклятье Гавайев“, Ирвин Уэлш „Резьба по живому“, Уилл Гомперц „Непонятное искусство“»

Посмотрев видео, решила не останавливаться: нужно ведь лучше познакомиться с творчеством актёра. Нашла видео Романа Смирнова, этот ролик он подготовил для конкурса юных журналистов «Тольятти – город молодых», который организует Тольяттинский государственный университет. Что-то начинающий журналист снимал самостоятельно, что-то брал из архива театра.

В лирической комедии «О, море, море», о которой шла речь в ролике, Егор играет Юрку, молодого парня, который влюбляется в красивую девушку, а отец пытается помочь ему привлечь её внимание. «Мы с тобой как два молодых орла: летим и радуемся жизни. Я научу тебя быть по-настоящему молодым. А вот и она, подойди, поздоровайся, покажи, какой ты орёл», – говорит Юрке отец. Но не все советы главному герою удалось применить на практике, и это стало причиной различных комичных ситуаций.

«Порой открыто говорю, что роль мне не нравится, а режиссёр немного удивляется моей наглости. Но я пытаюсь делать всё искренне, это позволяет мне расти. В творческой сфере нельзя работать через силу, лучше вообще ничего не делать»

В видеоролике Романа были и «секретные материалы» с репетиции театра «Секрет». Как раз то, что нужно. «Лапы держите! Больше энергии!» – комментирует режиссёр работу актёров на репетиции. Замечаю, что в основном в репертуар театра «Секрет» входят постановки для детской аудитории. Приключенческая сказка «Мушкетёры Гав» – одна из них. Всем знакомые персонажи превратились в псов, которые поют песни и рассуждают о верности и дружбе. Интересно было бы посмотреть на спектакль на сцене, но пока я смогла лишь найти некоторые кадры на просторах интернета.

В итоге мне всё-таки удалось немного познакомиться с театром и актёром, даже не выходя из дома. Сложилось впечатление, что Егор весёлый и общительный парень.

От первого лица

Опять же – самоизоляция, встречи нежелательны, но ради подготовки текста для рубрики решила рискнуть и договориться о личной встрече. «ВКонтакте» нашла страницу Егора. Оказалось, он давно на неё не заходил. Но на странице был указан номер телефона. Я написала смс, представилась, предложила стать героем рубрики. Ответ получила уже через пару минут: «Добрый день. Да, я готов». Решила позвонить, рассказать об идее рубрики и договориться об интервью. Тогда появилась мысль: если мы вдруг живём неподалёку друг от друга, то могли бы провести интервью на свежем воздухе на безопасном расстоянии. Интуиция не подвела: выяснилось, что мы чуть ли не соседи. Мы договорились об интервью в небольшом сквере. При телефонном разговоре Егор показался очень серьёзным, создавалось впечатление, что он гораздо старше своих лет. На следующий день мы встретились.

– Егор, чем вы занимаетесь на самоизоляции?

– Отдыхаю, даже иногда хочется отдохнуть от этого отдыха (смеётся). Ещё пытаюсь написать песню.

– Что сейчас происходит в театре? Планируете новые проекты?

– У нас должна была состояться театральная неделя в марте. Работали над премьерой спектакля «Шинель». Мы максимально отдались проекту, ругались и мирились. Но всё сошло на нет из-за сложившейся ситуации. Сейчас активно наполняем социальные сети роликами, я вот про книги рассказывал. Пока больше ничего, даже вышел из беседы театра.

– Почему?

– Раньше это был деловой чат, нам присылали материалы для работы. Сейчас это, можно сказать, дружеский чат, куда скидывают всё что угодно. Поэтому жду, когда всё встанет на свои места и режиссёр вернёт меня в беседу.

– Я смотрела отрывки спектаклей с вашим участием, вы там такой весёлый, но сейчас вижу: вы довольно серьёзный человек.

– Да, порой в театре мне говорят, что я хожу с тучкой над головой. Спрашивают, почему мне нравятся андеграунд, тяжёлые и страшные вещи. Старшее поколение говорит, что это переходный возраст, мол, привлекаю внимание. Наверное, я меняюсь. Главное для меня – быть искренним. Жизнь должна быть интересной, мы должны заниматься любимым делом.

– Сколько у вас главных ролей? Какие они?

– Почему всегда спрашивают про главные роли? (улыбается). Я больше люблю второстепенные.

– Мне казалось, для актёра главная роль – самое важное. Разве нет?

– Второстепенные роли для меня порой намного ярче. Интересно сыграть роль второго плана, будто она в центре внимания зрителей. А вот сыграть главную роль как второстепенную – много ума не надо.

– У вас был такой опыт?

– Да, в детском мюзикле, я играл ската. Это больше второстепенная роль, но я там так здорово танцую (смеётся). Роль маленькая, но одна из самых интересных для меня.

– А кого вы бы хотели сыграть?

– Я бы хотел сыграть такую роль, которая мне не близка. Это намного интереснее. Например, музыканта Курта Кобейна или художника Энди Уорхола. Это необычные люди, их никто не понимал. Даже если бы выпал шанс, думаю, я бы тоже не до конца их понял.

– Порой роли эмоционально влияют на актёра. Что вы об этом думаете?

– Стараюсь, чтобы роли на мою личность не влияли. Внутри создал свой стержень и сохраняю его. Тем не менее, все роли – это частички меня. Каким бы противоречивым персонаж ни был, нас всегда что-то связывает и я добавляю в него какие-то личные качества.

– Что вас вдохновляет в театре?

– Вдохновляет зритель, когда остаёшься с ним один на один, особенно на камерной сцене. Уже просто присутствие зрителя – это здорово!

– С какой аудиторией вам интересно работать?

– С ровесниками, когда они реагируют на какие-нибудь шутки, понятные только нам, молодым людям.

– Часто встречаете ровесников в зрительном зале?

– Не особенно, театр сейчас не в приоритете, если быть честным... Всё зависит от развития театра в регионе, от людей, которые остаются, которые готовы творить. Главное – это не уходить со сцены, тогда и зритель будет. Конечно, театр в столице может сильнее заинтересовать, я бы и сам с удовольствием посетил спектакли «Гоголь-центра». Но и в регионах тоже есть интересный репертуар.

– Каким видите театр в будущем?

– Будущее за современным театром, но и о классическом репертуаре не стоит забывать. Без него не было бы и современного.

Серьёзный, даже временами строгий настрой Егора во время общения постепенно менялся: он шутил, улыбался, смеялся. После разговора с ним могу сказать наверняка: настолько свободного и творческого человека я ещё не встречала, а его жизненная позиция – «Я за то, чтобы была масса направлений для развития. Хочу работать над тем, над чем хочется работать, ловить каждую возможность развиваться творчески» – вызвала искреннюю симпатию.

Просмотров: 627