Акцент на учёбе. Как проходит дистанционное обучение в других странах

С марта школы, университеты и колледжи во всём мире в том или ином объёме перевели образовательный процесс в онлайн-формат. Кембриджский университет и вовсе объявил, что в следующем году не будет проводить очных лекций. Корреспондент Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Алина Костюкова поговорила со студентами из четырёх стран о том, как они переходили на дистанционку и что из этого вышло.

На сайте ЮНЕСКО можно проследить за тем, как вводятся и снимаются ограничения, вызванные распространением COVID-19. Каждая страна самостоятельно выбирает защитные меры, поэтому и учебные заведения работают везде по-разному.

Айберк Актаран, Турция

Медицинский факультет

Мой университет закрылся 16 марта. Так как я учусь на 4-м курсе медицинского факультета, моё обучение основано на практических занятиях. Из-за карантина я больше не посещаю пациентов, мне приходится учиться из дома. Наша университетская больница была перепрофилирована для борьбы с пандемией, поэтому нам пришлось ждать четыре недели, чтобы лекции наконец загрузили на платформу Vimeo.

Сложно сказать, стало ли труднее. Учёба без возможности быть активным во время занятий демотивирует. С другой стороны, мне очень помогает, что теперь есть время подумать и возможность пересмотреть лекцию несколько раз.

Я постоянно учусь с 12 лет, так что карантин стал единственным временем, когда я смог расслабиться. Я наконец-то вернулся домой и прекрасно провёл время со своей семьей. Я прочитал и прослушал много книг и наконец нашёл время, чтобы подружиться с людьми из других стран.

Уже с начала июня в Турции всё стало немного проще. Ограничения постепенно снимают, но все экзамены проходят в онлайн-режиме, а университеты закрыты до сентября. Надеюсь, что осенью получится вернуться к учёбе.

 

Руксандра Гора, Румыния

Русская лингвистика

В Румынии карантин начался 16 марта, когда президент объявил о чрезвычайном положении на 30 дней, которое затем продлили ещё на 30 дней.

Сейчас всё проходит онлайн. Меня саму изменения не затронули надолго, потому что мой университет закрылся за две недели до окончания семестра и мои занятия закончились до конца года. Я слышала, что люди, у которых всё ещё есть занятия, немного ошеломлены.

Экзамены стали проблемой по всей стране. Мои, например, перевели на альтернативные оценки. Это значит, что мне нужно только сдать эссе по каждому модулю и из этого сложится моя оценка. Но, кажется, профессора здесь, в Румынии, настаивают на сдаче экзаменов в том формате, в каком они были (со студентами, сдающими экзамен в одно и то же время из дома), даже если условия и возможности уже не те, что раньше. В одном городе условием стало подписание студентами «декларации честности», в которой они пообещали не списывать на экзамене, пока за ними не следят дома. Если честно, не думаю, что это спасёт от списывания.

 

Валерия Столяре, Норвегия

Старшая школа, отделение «Искусство, Дизайн и архитектура»

Раньше у нас было восемь занятий в день, по четыре разных предмета. Мы учились с восьми утра до четырёх вечера, а домашнего задания почти не было.

После начала карантина занятия стали проходить в программе Teams всего по два предмета в день, но каждый из них длился примерно три часа. За это время нужно было выполнять обязательные задания, а какие-то давались на всю неделю или до следующего урока.

Было легче в том плане, что можно самой распоряжаться временем. И на учёбу тратилось в принципе меньше времени, потому что обычно я выполняла задания за 30–50 минут. Но работы стало больше, чем в школе. Ты больше работаешь письменно, больше работаешь с материалом недели.

 

Терайют Суткетсамют, Таиланд

Деловой английский

Карантин начался 28 марта. Университет перевёл наши занятия и экзамены в онлайн. Некоторые профессора также решили вместо проектов принимать экзамены.

Не думаю, что мне учиться стало тяжелее. Это зависит больше от человека, чем от формы обучения. Сложнее было эмоционально. В самом начале мы были все вместе, а потом пришлось резко изолировать себя и быть одному. Мне хочется увидеться с друзьями, повеселиться, но потом я понимаю, что и одному быть не так плохо.

Сложнее всего людям с низким заработком. У некоторых семей нет денег на покупку телефонов, планшетов и компьютеров, поэтому их дети не могут учиться онлайн.

Просмотров: 554
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей