«Удалёнка» vs «очка»: битва титанов. Работа из дома как новый этап развития – или создания проблем

Прошёл ровно год с тех пор, как в разных странах мира в рамках борьбы с ковидом был введён тотальный локдаун. Со временем медицинские маски и санитайзеры стали неотъемлемой и уже привычной частью жизни каждого человека. Без них не обходится ни поход в магазин, ни прогулка в парке, ни проезд в общественном транспорте. Введены ограничительные меры на проведение массовых мероприятий, установлены квоты на продажу билетов в кино и театры. Возможность посещения общественных мест также сократилась.

Серьёзные изменения коснулись и работы граждан. Огромное число сотрудников различных компаний и организаций уже в марте 2020-го были переведены на «удалёнку» – даже несмотря на отсутствие в то время проработанной законодательной базы для дистанционного формата трудовой деятельности. И если для привыкших работать удалённо копирайтеров, дизайнеров, таргетологов и представителей других «дистанционных» профессий практически ничего не изменилось, то у привыкших к традиционной очной работе специалистов перевод на «удалёнку» вызвал совершенно разные эмоции: от позитива («можно дольше спать») до крайнего негатива («эффективно работать из дома невозможно»). Однако так ли объективно плоха (или хороша) «удалёнка»? А может быть, это дело привычки?

Законодательно удалён

Удалённая (или дистанционная) работа предполагает выполнение тех же обязанностей, что и в офисе, только из дома. Активный переход на такой тип работы подтолкнул руководство страны зафиксировать его на законодательном уровне. С 1 января 2021 года в России вступил в силу закон об удалённой работе.

По мнению советника по юридическим вопросам Поволжской ассоциации территориального и экологического развития «Мастер-План» Вячеслава Рябцова, этот закон был принят очень оперативно в связи с эпидемиологической обстановкой, однако то, как активно развивался тренд онлайн-работы, давало основание и ранее предполагать, что форма будет законодательно закреплена.

«Удалёнка» практиковалась ещё до пандемии: рерайтеры, копирайтеры, SMM-менеджеры, таргетологи и представители других профессий работали «из дома». Но вынужденный период самоизоляции доказал, что удалённая работа может полностью заменить «очку» даже в тех сферах, которые раньше казались исключительно офлайновыми.

Принятый закон определил процесс дистанционной работы, а также установил гарантии не только работников, но и работодателей. «Изменения законодательства привели к регламентированию взаимодействия работодателя и дистанционного работника. У обеих сторон появились гарантии, закреплённые документально. Сейчас в судах будет формироваться правоприменительная практика по новому закону», – отметил Вячеслав Рябцов.

Закон регламентирует сохранение заработной платы отправленных на «удалёнку» работников и закрепляет обязанность работодателя обеспечивать сотрудников всем необходимым для исполнения трудовых функций. Кроме того, новый федеральный закон разделил удалённую работу на три типа: постоянная дистанционная работа, временная и комбинированная, а у работодателей появились новые основания для увольнения сотрудников: например, за то, что он не вышел на связь в течение двух дней. Ещё одним основанием для расторжения трудового договора теперь является переезд работника, из-за которого продолжение работы является невозможным (например, в новом месте жительства нет стабильной связи).

После принятия закона удалённая работа стала официальной, доступной и гарантированной. Однако не всё с удалённой работой так гладко, как хотелось бы.

Попробуем проанализировать достоинства и недостатки удалённой работы и понять, чего же в ней больше. Разобраться в этом вопросе помогут несколько тольяттинцев, которым пришлось работать удалённо. Кому-то удалось совладать с удалёнкой (и даже получить от неё удовольствие), кто-то не выдержал и сменил место работы, а в ком-то до сих пор живёт надежда на полное возвращение к «очке».

• Дарья Морозова до апреля 2020 года работала очно в IT-компании на должности аккаунт-менеджера верстальщиков. Работа заключалась в отслеживании процесса вёрстки на виртуальной доске Trello. С введением в стране режима самоизоляции переведена на удалённую работу. Продолжает трудиться в таком режиме по сей день. По её мнению, главный плюс «удалёнки» – возможность работать из любой точки.

• Екатерине Юртаевой в период пандемии повезло меньше – она попала под сокращение, однако в апреле прошлого года смогла устроиться SMM-менеджером в компанию, занимающуюся продвижением платформы для риелторов. Впрочем, недостаток общения и энергетической подзарядки, которые так необходимы в творческим профессиях, вынудили Екатерину сменить «удалёнку» на офисную работу.

• Профессор кафедры «Журналистика» Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Галина Ивановна Щербакова была дважды переведена на удалённую работу. Первый опыт работы на дистанте продлился с марта по июль прошлого года, после чего ТГУ, как и другие вузы страны, вернулся в привычный режим работы. Однако уже в ноябре 2020 года ТГУ был вновь переведён на дистанционное обучение. По мнению Галины Щербаковой, главный плюс дистанционной работы – отсутствие потенциально опасных контактов по дороге на работу. Но минусов у «дистанционки» всё-таки больше, и ключевой недостаток – отсутствие коммуникации.

 

Новые правила игры

«Удалёнка» внесла свои коррективы в режим работы сотрудников. Теперь не нужно долго собираться на работу, выбирать наряд, решать, какую сделать причёску или какой надеть галстук. Нет необходимости ждать, пока подъедет такси или прогреется машина, не приходится толкаться в набитом общественном транспорте. Можно подольше поспать, не спеша насладиться вкусным кофе или приготовить полноценный завтрак, а обеденный перерыв возможен в любой момент, когда только появится желание.

– Самый большой плюс удалённой работы в том, что я могу выполнять её из любого места (например, сейчас я в Москве, а летом [2020 года] полтора месяца жила в Сочи). Ну и распорядок дня немного изменился, так как теперь нет необходимости вставать за полтора часа до начала рабочего дня, соответственно, сон увеличился. В обед можно позволить себе прогулку или домашние занятия спортом, – рассказала Дарья Морозова.

SMM-менеджер Екатерина Юртаева отметила, что, по её мнению, удалённая работа не должна строиться строго по офисному графику: «На постоянной „удалёнке“ можно работать комфортно только в одном случае: если ты работаешь не по графику офиса. Лично мне удобнее было просто узнавать план работы, обсуждать его на утренней „летучке“ по видеосвязи и далее следовать своей траектории, успевая к определённому сроку сдать работу. Я многие дела могла делать в вечернее время, а днём заниматься чем-то другим».


Профессор кафедры «Журналистика» Галина Щербакова сильных изменений в режиме работы не заметила, хотя и отметила, что специфика работы со студентами в Сети порой усложняет процесс обучения: «Теперь за проверкой сданных работ приходится проводить больше времени в Сети из-за неодновременной их сдачи студентами».

К тому же, рассказала Галина Щербакова, иногда приходится во время занятий по видео-конференц-связи (ВКС) повторять уже озвученную ранее информацию для тех, кто в связи с техническими неполадками «вылетает» из сервиса ВКС. Это дополнительно увеличивает время работы.

Специалист по страхам и кризисным ситуациям, психолог, сексолог Сергей Лукиянов считает, что переход на удалённую работу у многих работников негативно сказался на графике работы.

– Многие стали чаще засиживаться допоздна, нарушая архитектуру сна. За день человек во многом ограничивает себя. Это приводит к психологическим зажимам. Они «уходят» на третьей стадии глубокого сна, которая из-за сбитого графика становится рваной или слишком короткой, поэтому люди просыпаются уставшими и менее сдержанными, – отметил психолог.

Таким образом, удалённая работа может привести к психологическим проблемам. Поэтому каждый сотрудник, перешедший на «удалёнку», должен не только качественно выполнять свои профессиональные функции, но и самостоятельно следить за тем, чтобы график работы не приносил вреда. Если это невозможно в связи с чётко установленным руководством графиком, необходимо искать компромиссы с начальством.

 

Новые наряды теперь ни к чему

Многие, скорее всего, видели курьёзный случай, который случился с министром спорта Румынии в мае прошлого года. Во время онлайн-интервью у чиновника упала камера, и зрители эфира увидели, что Йонут-Мариан Строе находится в рубашке и в нижнем белье. Случай нелепый, но он показал, что для удалённой работы не нужны даже брюки, главное, чтобы камера была крепко зафиксирована.

Для удалённой работы достаточно иметь ноутбук, стабильное подключение к Сети и несколько профессиональных программ. Так как коммуникация сведена к минимуму и «встречи» происходят в онлайне, теперь необязательно иметь новый наряд на каждый день, а у женщин стало меньше поводов говорить знаменитую фразу «мне нечего надеть». Сократились затраты на косметику и/или аксессуары – довольно большую статью расходов в бюджете многих работников. Конечно, есть профессии, которые требуют частого созвона по видеосвязи, однако, как показал пример Йонута-Мариана Строе, можно закупиться рубашками и блузками – и образ на день готов.

В плане экономии финансов у «удалёнки» есть ещё один плюс: так как работать можно не выходя из дома, не нужно оплачивать проезд до работы.

– Для меня выгоднее работать из дома: исчезли траты на такси и на обед, – отметила Дарья Морозова. Так же считает и Екатерина Юртаева: «Дома работать экономнее. И мои коллеги, которые водят автомобиль, отмечают, что выгоднее работать из дома. Ну и кафешки в обеденное время отнимают часть бюджета, а на „удалёнке“ можно питаться домашней едой».

Есть в этом, однако, и скрытый недостаток: частое приготовление домашней пищи приводит к росту расходов на оплату электроэнергии. Впрочем, с правильным распределением денежных средств и энергетических ресурсов домашнее питание может стать более экономным вариантом, чем обеды в столовых. И уж точно полезнее.

Получается, что для работников такой тип работы прибыльнее, учитывая ещё и тот факт, что по новому закону заработная плата при переводе на «удалёнку» должна быть сохранена работодателем в прежнем объёме.

 

А поговорить?

Удалённая работа лишила человека реального общения.

Во время работы на «удалёнке» мне не хватало эмоций и коллективных мозговых штурмов. Хотя, может быть, если бы не самоизоляция, если бы можно было посещать интересные места и получать эмоции там, «удалёнка» была бы эффективнее... Однако в творческой работе энергетическая подпитка от коллег очень важна, – призналась Екатерина Юртаева.

Недостаток общения во время работы отметила и Дарья Морозова, которая с большим энтузиазмом продолжила работать удалённо после отмены режима самоизоляции: «Единственное, по чему я скучаю во время удалённой работы, – мои коллеги. Общения с ними не хватает. Благо выход в офис не запрещён, нам дали свободу выбора. Да и с выходом на „удалёнку“ отношения с коллегами не прекратились, так как теперь мы стараемся находить время для встреч во внерабочее время, больше общаться», – рассказала Дарья.

Отсутствие коммуникации может стать серьёзной психологической проблемой, считает тольяттинский психолог, член Ассоциации семейных психологов Юлия Бакулина:

– Для молодых людей работа – это ещё и интенсивная коммуникация, социальный рост, общение, совместный досуг с коллегами, корпоративы. Это социальные лифты и полезные знакомства. В этом возрасте нормальна потребность в большом количестве социальных контактов. И вынужденная мера – работа из дома – может вызвать напряжение, стресс и чувство неудовлетворённости жизнью и работой.

Для того чтобы не стать заложником стресса в такой ситуации, психолог дала несколько рекомендаций.

– Необходимо пытаться наладить контакты с друзьями, коллегами, которые вынужденно оказались в такой же ситуации, через видеосвязь. Пытайтесь чаще выбираться в людные места – катки, кинотеатры, кафе и рестораны, устраивайте совместные поездки на лыжах или велосипедах. Если есть чувство, что работа в таком формате – всё-таки не ваш вариант, стоит задуматься о её смене. Ищите более удобные условия труда, даже если это скажется на уровне заработка, – подытожила Юлия Бакулина.

Для преподавателей Тольяттинского государственного университета живого контакта с коллегами и студентами не хватает куда больше. Профессор Галина Щербакова считает, что в творческих профессиях, а особенно в преподавательской деятельности, личное общение играет важную роль. По её мнению, именно затянутость процессов коммуникации, то есть отложенная связь и невозможность контролировать то, насколько самостоятельна работа студентов, являются главными минусами обучения на дистанте.

– Дистанционное обучение хуже очного ещё и потому, что не развивается умение коммуницировать с большим числом объектов, настроенных по-разному, что и есть сама жизнь. То есть человек-специалист-гуманитарий становится более механистичным, менее социализированным и гибким. Это и есть главный недостаток для гуманитария, – подчеркнула Галина Ивановна. Она также отметила, что контакт с коллегами, и особенно с руководством, стал более формальным.

Вместе с тем, в сокращении коммуникации в определённых случаях есть и свои плюсы: общение не всегда бывает приятным, а выслушивать замечания руководителя в режиме онлайн – комфортнее.


Взрыв проблем

Если прошлой весной казалось, что удалённая работа – мера вынужденная и временная, то теперь приходится признать, что «удалёнка» прочно входит в жизнь каждого жителя страны. Осознание того, что такой режим может стать обычным делом, многих вводит в ступор и даже вызывает чувство страха. По мнению психолога Сергея Лукиянова, для того чтобы адаптироваться к работе на удалёнке, необходимо принять тот факт, что «самое постоянное в жизни – это перемены»:

– Те, кто этого не принимает, злятся на «удалёнку», окружающих, правительство, но ситуация от этого не меняется, и человек расходует энергию на злость, а не на адаптацию.

Если осознать и принять это, адаптация к новому режиму пройдёт быстрее, считает эксперт. Но даже после этого у людей могут возникнуть страхи и проблемы.

– С переходом на удалённый режим работы произошло столкновение людей с отложенными конфликтами – в отношениях, с самим собой, с родственниками. Уходя из дома, люди откладывали решение вопросов «на потом», уставали или расслаблялись вне дома, и по возвращении домой проблемы будто исчезали сами собой. «Удалёнка» не создала проблемы, а ускорила возникновение тех, решение которых люди могли откладывать годами. Поэтому те, у кого всё было хорошо до перехода на удалённую работу, только обрадовались ей. Те же, у кого нет навыков работы с проблемами, кто не готов принимать себя, сейчас испытывают сложности, которые и так у них возникли бы – только на 10–15 лет позже, – отметил Сергей Лукиянов.

Специалист советует в такой ситуации спросить себя: «В чём моя проблема?» и «Как я могу её решить?» – и таким образом двигаться от проблемы к проблеме.

В свою очередь член Ассоциации семейных психологов Юлия Бакулина подчеркнула, что людям необходимо то время, которое они тратили на дорогу к месту работы и обратно: оно давало возможность переключиться, сменить настрой и систему ролевого взаимодействия («начальник – подчинённый», «коллега», «родитель – ребёнок», «супруг – супруга»).

Ещё одну проблему «удалёнки», сказывающейся не только на качестве работы, но и на психоэмоциональном состоянии, Юлия Бакулина видит в том, что дома трудно сосредоточиться на выполнении задач, так как дом не ассоциируется с работой, особенно когда нет свободного стола, компьютера, высокоскоростного Интернета. Дома человек привык отдыхать, а работать – в другом месте. Находясь дома, крайне сложно настроиться на выполнение должностных обязанностей. В особенности это касается людей с семьями.

– Среди других проблем: частое желание сделать что-нибудь по дому или перекусить. Подобные постоянные отвлечения тормозят выполнение рабочих задач, – заявила психолог.

Чтобы наладить работу из дома, Юлия Бакулина советует сделать следующее:

1) обустроить рабочее место за столом;

2) объяснить детям и другим домашним, что в рабочее время отвлекать родных нельзя;

3) поддерживать привычный ритм рабочего дня: вставать по будильнику, умываться, завтракать, переодеваться, садиться за рабочий стол;

4) делать перерывы в запланированное время, ограничивать эти перерывы;

5) заканчивать работу вовремя, не засиживаться до полуночи;

6) если нужно решить вопросы, созваниваться по видеосвязи (большинство людей визуалы – для них важен зрительный контакт с собеседником); после видеосозвона поставленная задача может стать понятнее;

7) хотя бы кратко вести план на день, неделю, месяц, ставить себе задачи и обязательно отмечать выполненные, подводить итоги своего труда – это необходимо, чтобы видеть развитие и динамику.

 

«Удалёнка» vs «очка»: что эффективнее?

Годовой опыт удалённой работы уже позволяет делать выводы о том, как проще добиться эффективности в работе – «очно» или «удалённо». Например, у Дарьи Морозовой работа с переходом на удалёнку стала более эффективной и продуктивной:

– Наш отдел в компании показал себя во время удалённой работы лучше всех, мы начали работать эффективнее, чем в офисе. В связи с этим нас как раз не вывели снова в офис, как произошло с другими отделами. Когда ты предоставлен сам себе, и никто, так скажем, не стоит над душой, то работается легче и приятнее.

Екатерина Юртаева считает, что для качественной удалённой работы необходимо правильно организовать свою работу: «Все зависит от самоорганизации. Если не можешь себя организовать под офисный график из дома, то, думаю, результативнее работать в офисе, где ни на что не отвлекаешься. А если с самоорганизацией всё в порядке, тогда „удалёнка“ эффективнее: можешь успеть сделать и работу, и домашние дела».

В преподавательской сфере эффективность работы зависит от того, как налажен контакт преподавателя и студента. По мнению профессора Галины Щербаковой, дистанционное обучение более ориентировано на работу по инструкции и менее нацелено на самостоятельность и креативность, а для молодых специалистов творческих профессий это не может являться толчком к развитию, подытожила профессор кафедры журналистики ТГУ.

Безусловно, «удалёнка» подходит не каждому, хотя есть у неё и свои плюсы. При переходе на удалённую работу следует, прежде всего, трезво оценить, реально ли выполнять из дома свои функции без потери продуктивности и эффективности. Если это возможно, первое, что стоит сделать, – наладить самоорганизацию. Если же переход на «дистант» вызывает резкое отторжение, а прийти к консенсусу с руководством в вопросе о режиме работы не удаётся, стоит подумать о смене деятельности.

Плюсы и минусы «удалёнки». Резюме

+

• Отсутствие потенциально опасных контактов по дороге на работу

• Минимальное время на сборы

• Отсутствие трат на дорогу и питание

• Возможность работать из любой точки (мобильность)

• Совмещение работы и домашних дел

• Неприятные контакты сведены к минимуму

 

• Неполадки в Сети усложняют процесс, удлиняя рабочее время

• Отсутствие общения, потеря навыков коммуникации

• Работа по алгоритму и инструкции, отсутствие креативности

• Отвлекающие внешние факторы (семья, дети)

• Снижение оперативности в решении вопросов

• Появление внутренних страхов и проблем из-за невозможности разгрузиться в неформальной обстановке (дом становится и местом работы)


Просмотров: 51
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей