Анна Лазарева: «Волонтёрство для меня – часть жизни»

За годы учёбы университет становится для студентов вторым домом. Здесь они не только готовятся к будущей работе и заводят полезные знакомства, но и получают жизненный опыт. Университет – во многом площадка для самореализации. Именно поэтому для молодых людей путь добровольца начинается именно в университете. Корреспондент медиахолдинга «Есть talk!» Карина Асриян поговорила с руководителем Центра добровольчества и волонтёрства Совета обучающихся Тольяттинского государственного университета Анной Лазаревой и узнала, как обстоит ситуация с добрыми делами дела в опорном вузе Самарской области.

В Тольяттинском государственном университете открывается Школа волонтёров. Официальное открытие состоится в актовом зале ТГУ 30 марта 2019 года.

– Анна, расскажите, для чего в ТГУ открывается Школа волонтёров?

В настоящее время всё чаще встречается понятие «волонтёр». Практически ни одно мероприятие в университете не проходит без участия добровольцев. Кто же такой волонтёр? Это человек, чья деятельность направлена на совершение добрых поступков бескорыстно и безвозмездно. Далеко не все знают, что волонтёр нуждается в определённом образовании. Поэтому мы решили организовать бесплатную обучающую школу для действующих волонтёров ТГУ. Она для тех, кто хочет развиваться, реализовать свои идеи, повышать свой личностный потенциал и научиться правильно помогать университету, городу и обществу. Добровольчество – это бескорыстная, неоплачиваемая деятельность, но есть ряд нематериальных благ, которыми мы можем поощрить наших волонтеров.

Мы всегда благодарим студентов за помощь в проведении мероприятий. Приказ об объявлении благодарности за участие в организации и проведении мероприятия или акции прикладывают в портфолио. Портфолио есть у каждого волонтёра нашего центра. Оно необходимо для подачи заявки на всевозможные конкурсы разного уровня и масштаба. Именно для этого мы и создаём Школу волонтёров – чтобы показать, какие нематериальные блага существуют, рассказать о правах волонтёров и, конечно же, о том, каким должен быть настоящий волонтёр.

– Какой формат будет у Школы волонтёров?

– Школа будет проходить в несколько этапов. Первый этап – это лекции по девяти направлениям добровольчества. Хочется отметить, что в ТГУ очень хорошо развито «событийное волонтёрство», однако есть направления, такие как «поисковое волонтёрство», «помощь пострадавшим диким животным», с которыми студенты, возможно, ещё не сталкивались на деле. Ребята смогут получить ответы на все интересующие их вопросы. Также в этот день будет работать фотобудка. Мы приготовили конкурсы, подарки и ещё много всего интересного. После завершения первого этапа будет проведён опрос. Он поможет нам выбрать направления для проектной деятельности студентов.

Школа волонтёров ТГУ продлится до сентября 2019 года. В рамках школы будут проведён ряд мастер-классов. Так, например, главный специалист нашей концертной службы Дмитрий Рево расскажет и покажет, как профессионально работать за сценой во время проведения мероприятия, и обучит волонтёров работе со звуковой аппаратурой.

Вся информация о Школе волонтёров публикуется в группе «ВКонтакте».

Добрый волонтёр – это сытый волонтёр

– Как появился Центр добровольчества и волонтёрства ТГУ?

– В 2014 году в Тольятти проходила Российская студенческая весна. Центр добровольчества и волонтёрства Тольяттинского государственного университета был создан в рамках реализации гранта программы развития. В этом году мы отмечаем свой маленький юбилей.

Центр добровольчества и волонтёрства Тольяттинского государственного университета насчитывает 150 волонтёров, которые регулярно принимают участие в организации и проведении различных акций и мероприятий.

– Как вы набираете волонтёров?

– У нас есть группа «ВКонтакте». В связи с большим потоком мероприятий волонтёры требуются всегда. В группе регулярно публикуются объявления о наборе волонтёров. После набора создается беседа, посвящённая конкретному мероприятию, в которой даётся вся информация по организационным моментам.

– Какие значимые мероприятия можете выделить?

– Конечно же, самое яркое событие для волонтёра – чемпионат мира по футболу – 2018. От нашего университета в нём принимали участие 10 добровольцев. Ещё хочется отметить Всероссийскую спартакиаду боевых искусств «Непобедимая держава», которая проходит в Тольятти ежегодно. В прошлом году на протяжении десяти дней в её организации приняли участие 240 волонтёров ТГУ. Работа между организаторами и волонтерами была слаженной, довольными остались обе стороны.

Центр добровольчества и волонтёрства ТГУ сотрудничает со многими тольяттинскими добровольческими организациями: объединением «Волонтёры Победы», станцией переливания крови, креативной командой «Сотрудники Добра», Ставропольским лесничеством, добровольческим движением многофункционального молодёжного центра «Шанс». Совместно с организацией «Эковоз» проводится экологическая акция «Добрые крышечки 63».

– С какими организационными трудностями в работе сталкиваетесь вы и волонтёры ТГУ?

– В федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтёрства)» описаны права и обязанности волонтёров. Не все организации предлагают максимально комфортные условия для работы. Например, обещали предоставить питание – не покормили или же задержали волонтёров сверх обговорённого времени. Такое бывает нечасто, но бывает. Хочется, чтобы ребятам было максимально приятно и комфортно работать на мероприятии, чтобы они уходили с положительными эмоциями.

Социальная адаптация – главное для волонтёра

– Анна, как думаете, почему люди начинают заниматься добровольческой деятельностью?

– Волонтёрство – это новые знакомства, опыт, возможность преодолеть собственные страхи. Если ты решил стать волонтёром, прятаться уже некуда. Приходится вливаться в работу и общаться с людьми. Бывает, что за день мероприятия ты узнаёшь десять новых людей, а бывает, что и все сто. Я часто наблюдаю, как ребята преображаются, волонтёрство помогает социально адаптироваться.

– Личный путь добровольца – какой он был у вас?

– Добровольчеством я занимаюсь три года. Мое первое мероприятие, где я была в качестве волонтёра, – это соревнования по стрельбе. Они проходили в стрелковом комплексе «Ловчий плюс». На самом деле, я очень хотела попасть в этот комплекс (смеётся). На объявление о наборе волонтёров наткнулась случайно. Записалась, переборов чувство страха к чему-то новому. В объявлении подробно были описаны условия, доставка транспортом до места проведения мероприятия и обратно, питание, функционал. В мои обязанности входило поправлять мишени после того, как спортсмен закончит стрельбу. Первая половина дня пролетела незаметно. В обеденный перерыв я поинтересовалась у одного из организаторов по поводу оружия, из которого стреляли участники, и оказалось, что оно было боевое. А мы – любопытные волонтёры – всё время выглядывали из-за ограждения, несмотря на то, что для нас провели подробный инструктаж по технике безопасности. Вторую половину дня сидели тихо, лишний раз «под пули» не лезли (смеётся). Получилось, что первый «опасный» опыт положил начало моей бурной волонтёрской деятельности.

Анна родилась и выросла во Владимирской области, 15 лет назад переехала в Тольятти. Начинала работать помощником проректора по воспитательной, внеучебной и социальной работе в ТГУ. Сейчас является специалистом Дома учёных ТГУ. Учится на первом курсе магистратуры института машиностроения ТГУ по направлению «Эксплуатация транспортных средств». Свой волонтёрский путь начала, участвуя в городских мероприятиях, позднее стала организовывать акции в университете.

– В каких мероприятиях вы принимали участие?

(показывает толстую папку с различными грамотами, благодарственными письмами. – Прим. авт.) Мне сложно выделить какое-то определённое мероприятие, они все по-своему интересные. Например, на чемпионате мира по футболу FIFA 2018, там я была волонтёром «радушия». Мы приветствовали гостей чемпионата, помогали ориентироваться им в незнакомом городе. Было здорово, я познакомились с огромным количеством людей, было очень много иностранцев. Оргкомитет чемпионата серьёзно подошёл к организации мероприятия: для волонтёров были организованы всевозможные курсы, предоставлено шикарное обмундирование. Я получила кроссовки, брюки, толстовку, рюкзак, бейсболку, канцелярские принадлежности – и всё это осталось в подарок.

Меня поразили волонтёры «серебряного» возраста. Я была удивлена тому, что они работали наравне с молодыми людьми. Несмотря на погоду и усталость, они были такие яркие и жизнерадостные! Иногда казалось, что «серебряные» волонтёры были даже активнее молодёжи.

– Как меняется добровольчество?

– Относительно 2017 года количество волонтеров в Центре добровольчества ТГУ выросло на 29 процентов. Прежде всего, такой прирост связан с тем, что 2018 год был объявлен Президентом [России Владимиром Путиным] Годом добровольца. Про волонтёров стали говорить по телевидению и радио, про них стали писать, стали вноситься поправки в законодательство. С гордостью могу сказать, что у нас в ТГУ волонтёрство очень высоко оценивается.

Я считаю, что волонтёрство было всегда. Просто раньше это называлось по-другому. Добрые дела люди всегда делали. Лично мне каждый день хочется сделать что-то доброе и полезное для кого-то.

– Продолжите фразу: волонтёр – это человек...

– ...это человек с большой буквы!

Просмотров: 1111
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей