Арт-фотограф Юрий Шалимов: «Ничто так не убивает вдохновение, как мысль о том, что оно должно наступить»

Как обрести вдохновение и не потерять его? Можно ли им управлять – и творить с удовольствием? Об этом тольяттинцы узнали от арт-фотографа, преподавателя фотодела Юрия Шалимова в рамках очередной лекции интеллектуального клуба «Химия слова» во Дворце культуры «Тольяттиазот».

– Тема вдохновения максимально широкая и будет интересна абсолютно всем, – пообещал спикер в начале лекции. На эту тему высказывались многие деятели искусства, но ближе всего к правде, на взгляд лектора, определение из «Википедии»: «Вдохновение – это особое состояние человека, которое характеризуется высокой производительностью, огромным подъёмом и концентрацией сил».

Юрий Шалимов рассказал, как менялось отношение к вдохновению по мере развития общества. Так, в античную эпоху считали, что творцу помогает некий дух или бог, проживающий в мастерской и вдохновляющий человека на создание произведений. В эпоху Возрождения этого духа называли «гением». Представил спикер и другую точку зрения: он считает, что вдохновение доступно каждому – и для этого не нужен никакой дух:

– Вдохновение человек может испытывать только в процессе деятельности, причём важно, чтобы эта деятельность была сложной и поглощала всё внимание. В таком состоянии человек чувствует себя властелином мира, у которого легко получается даже невозможное.

Лектор рассказал о двух типах вдохновения: невротическом и здоровом. Невротическое – это вдохновение из дефицита, когда человек только в творческом подъёме находит спасение от всех страданий жизни:

– Допустим, случилось какое-то несчастье, и человек находит отдушину в творчестве, входя в состояние вдохновения. Но как только он возвращается из этого состояния, всё вокруг снова становится печальным. Таким образом, может появляться зависимость. Поскольку состояние вдохновения требует большой затраты сил и в нём нельзя находиться долго, человек пытается достичь его с помощью алкоголя или запрещённых веществ, что приводит к распаду личности.

В здоровом же вдохновении нет никакой романтики: «человеку просто хорошо и весело, и в какой-то момент он решает на этом подъёме что-нибудь сотворить, делает это и продолжает дальше жить прекрасно и весело».

– Вдохновение – это состояние, которым можно управлять, – заверил лектор – и дал зрителям 12 советов о том, как этому научиться.

Совет 1. Следить за здоровьем: нужно быть здоровым и сильным

Вдохновение – это состояние, требующее максимальной концентрации сил, больной человек не сможет полностью посвятить себя какому-то делу. Конечно, можно попытаться, но есть опасность израсходовать неприкосновенный запас энергии, а потом свалиться «без души».

Совет 2. Иметь внешнюю поддержку

Слова поддержки близких мотивируют и дают веру в себя. Вдохновение заразно, оно может передаваться от человека к человеку. Вера в то, что миру нужно ваше творчество дает шансы на вдохновение.

Совет 3. Иметь внутреннюю поддержку

В каждом живет внутренний критик, который часто подрубает все наши инициативы, поэтому важно найти с ним общий язык. Когда работает мечтатель, критик должен молчать, поэтому можно действовать так: выслушать внутреннего критика, записать все его замечания и забыть о них до окончания работы.

Совет 4. Не отвлекаться во время работы, чтобы не потерять вдохновение

Мысли о результате работы могут беспокоить – и убивать вдохновение. Нужно давать себе достаточно времени, чтобы не терять удовольствия от творческого процесса, думая о дедлайнах.

Совет 5. Делать то, что нравится

Этот совет Юрий прояснил на собственном примере:

– Сегодня, чтобы сюда приехать, я встал в шесть утра – и сделал это с удовольствием, потому что преподавание – ценность для меня. Если человек хочет испытывать вдохновение, ему должно нравиться то, чем он занимается.

Совет 6. Проявлять интерес, чтобы вдохновиться

Когда долго занимаешься одним и тем же, есть опасность заскучать, поэтому необходимо искать и пробовать что-то новое, экспериментировать.

– Например, если вы поехали в Тоскану, то удачно сфотографировать любой пейзаж будет легко. И дело здесь не в городе, а в том, что во время путешествия вы смотрите на мир другими глазами – внимательными и любящими. Попробуйте с таким же интересом посмотреть любящим взглядом на свой город, – порекомендовал Юрий Шалимов.

Совет 7. Искать новые впечатления, без которых вдохновение чахнет

Можно написать список занятий, которые вы никогда не пробовали, и каждую неделю выполнять что-то из этого списка. У каждого своё «топливо» для вдохновения: фильмы, путешествия, общение с людьми. Нужно найти свой источник положительных эмоций.

Совет 8. Двигаться навстречу импульсам

Бывает так, что в голову приходят внезапные идеи, например, нарисовать пейзаж или приготовить любимое блюдо. Не нужно откладывать свои желания на потом, ведь потерять вдохновение проще простого: отвлёкся на немытую посуду – и тебе уже не до творчества.

Совет 9. Найти то, что вдохновляет

У каждого есть свои «якоря», которые помогают поймать нужное настроение или кураж. Юрий привел пример:

– Если аэропорт ассоциируется у вас исключительно с отдыхом, то даже фотография билетов или крыла самолета будет вызывать у вас исключительно приятные ассоциации. А у человека, который постоянно летает по командировкам, ассоциации могут быть совсем другими.

Совет 10. Начать действовать, а не пассивно ждать вдохновения: аппетит приходит во время еды

– Вы садитесь писать статью и видите перед собой чистый лист. Боязнь белого листа – проблема серьёзная, ведь мы хотим создать шедевр, а не получается. Начните писать всё, что приходит в голову, и тогда этот поток вас «поднимет», – посоветовал лектор.

Совет 11. Ставить задачи сложные, но сомасштабные возможностям

Задача должна охватить нас целиком. Слишком лёгкая вызывает скуку, а слишком трудная – тревожит. Одна из причин прокрастинации – это как раз боязнь трудностей. Чтобы скука и тревога не блокировали вдохновение, важно подбирать задачу по своим силам.

Совет 12. Давать себе возможность отдохнуть

Вдохновение требует много сил, после энергетического подъёма необходимо восстанавливаться. Если человек испытывает апатию и ничего не хочет, нужно сделать паузу, поить чаю, отдохнуть, а потом вернуться к работе с новыми силами.

Завершая лекцию, Юрий Шалимов предупредил, что нельзя во всём полагаться на вдохновение:

– Профессионал отличается от любителя тем, что может выполнить свою работу в любом состоянии. К вдохновению следует относиться как к подарку. Если вы работаете над тем, чтобы научиться управлять вдохновением, то будете попадать в это состояние чаще. Но важно помнить: ничто так не убивает вдохновение, как мысль о том, что оно должно наступить. Вдохновение приходит лишь тогда, когда вы поглощены какой-то деятельностью и ничего, кроме неё, в вашем сознании нет.

Арт-фотограф Юрий Шалимов: «Ничто так не убивает вдохновение, как мысль о том, что оно должно наступить»
Просмотров: 72
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей