«Без понимания личности писателя нельзя говорить о понимании его текстов». Творчество Франца Кафки стало темой новой лекции Сергея Сумина

Почему творчество Франца Кафки сегодня так актуально? Что повлияло на мировоззрение писателя? Как понимать его произведения? Об этом рассказывал поэт и эссеист Сергей Сумин на лекции «Современная Кафкиана» в тольяттинской библиотеке актуального чтения № 28.

– Личность Франца Кафки совершенно уникальна, без её понимания нельзя говорить о понимании текстов, – убеждён лектор. Опираясь на опубликованные посмертно дневники и переписку писателя, на его неоконченные тексты, Сергей Сумин рассказывал о жизни немецкого автора, останавливаясь на наиболее значимых её эпизодах. Он отметил, что на формирование личности и мировоззрения Кафки повлияло множество важных факторов, включая, в первую очередь, семью. Лектор сослался на мнение психолога Дэрила Шарпа, который отмечал, что Кафка так и не смог освободиться от материнского комплекса. В текстах писателя прослеживаются намёки на это.

Например, главный герой повести «Превращение» Грегор Замза становится насекомым, после чего вся семья отворачивается от него, стыдясь его нового облика. Только сестра Грегора относится к нему с пониманием и терпимостью, но в результате всё же предлагает «избавиться от него». По мнению Сергея Сумина, через главного героя романа Кафка ссылается на свою биографию: именно женщина предала Грегора Замзу. «„Превращение“ – это метафора человеческого одиночества», – отметил Сергей. Он считает, что причиной одиночества является именно материнский комплекс автора. В то же время лектор напомнил слушателям, что одиночество является главной темой всего творчества писателя.

Актуальность текстов Кафки определяется той же вынужденной приверженностью нынешних людей к одиночеству и схожестью окружающей обстановки с экспозицией рассказов писателя, а его фамилия в некотором смысле даже стала нарицательной, означая сюрреалистичный ужас происходящего («сплошная кафка за окном!»).

Мнения слушателей по поводу творчества писателя разделились: некоторые называли его гением, другие же высказывались о нём как о безумце, нашедшем отклик в столь же безумных сердцах окружающих. Отвечая на вопрос одного из слушателей о том, почему друг Кафки Макс Брод опубликовал его неизданные при жизни и незаконченные произведения, хотя автор завещал их уничтожить, Сергей Сумин ответил, что в данном случае «Брод поступил не как друг, а как редактор», и спросил у слушателей: «Вы рады, что он сохранил нам Кафку, или нет?»

Отрывок лекции Сергея Сумина опубликован во «ВКонтакте».

Просмотров: 27
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей