Дорваться до сцены. Выпускник ТГУ Константин Переладов – о Студенческой весне и различиях поколений

«Студенческая весна – это не про выступления, не про лауреатство, не про супертехничный вокал или хореографию. Это про молодость, творчество, любовь», – уверен режиссёр гала-концерта фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна ТГУ – 2022» Константин Переладов. В интервью «Тольяттинскому университету» выпускник Тольяттинского государственного университета (ТГУ) 2010 года, а ныне успешный ведущий мероприятий рассказал о том, почему не стал инженером-химиком, как участие в Студвесне помогает решать жизненные проблемы и за что студентов ТГУ выгоняли из молла «Парк Хаус».

«Следили за реакцией ректора»

– Я застал время, когда на Студвесне ещё не было факультетских программ. Проходила она по жанрам: понедельник – день танцев, вторник – день брейк-данса, среда – КВН и т. д. Представляете, отдельный день КВН! Химико-биологический факультет, студентом которого я являлся, участвовал во всех жанрах (пожалуй, кроме восточных танцев, – просто не успели). Помню один из наших номеров: две гитары (на одной играл я) и барабанная установка, собранная из тазиков для стирки белья, обмотанных скотчем. Ужасно всё гремело, трещало. Когда закончилось выступление, Елена Фёдоровна Щёлокова (в 2001–2006 гг. – заместитель начальника отдела по работе со студентами ТГУ, в настоящее время – проректор по воспитательной, внеучебной и социальной работе ТГУ. – Прим. ред.) сказала: «Вы знаете, я 25 лет в искусстве, но такое вижу впервые. У меня складывается ощущение, что дорвались мужики до сцены». Вот эта фраза – «дорвались мужики до сцены» – очень точно характеризует наш настрой на участие в выступлениях на первом курсе.

Забавных случаев на Студвесне было миллион. Помню, как нас, кавээнщиков, пригласили выступить в столовую ТГУ на мероприятии по случаю дня рождения преподавателя. Там присутствовал и любитель КВН ректор Сергей Фёдорович Жилкин. Шутки были про преподавателей (и довольно колкие). Все боялись смеяться, ориентировались на реакцию Сергея Фёдоровича – если он начинал смеяться, то и остальные подхватывали. Это, конечно, не столько забавная, сколько милая история.

На одном из гала-концертов Студвесны в ДКИТ (Дворец культуры, искусства и творчества, ныне Культурный центр «Автоград». – Прим. ред.) я должен был выступать с пеной для бритья на лице. Я отработал сцену и ушёл за кулисы, забыв отключить гарнитуру. А за кулисами громко выругался по поводу пены: она очень жгла кожу. Что-то вроде «жжётся, такая-сякая». Это услышал весь зал ДКИТа. Самое интересное, что Жилкин не возмутился, а улыбнулся. В общем, странно, что я не отхватил тогда. Видимо, отхватил режиссёр. Я только сейчас это понимаю.

Хотя порой наше баловство переходило границы, меня несколько раз даже вызывали к проректору по безопасности. Например, однажды мы снимали розыгрыш на видео для Студвесны: я брился в женском туалете, и скрытой камерой мы фиксировали реакцию входящих. Считали, что это смешно. Но зашла охранница и предположила, что мы делаем что-то противозаконное, поэтому отвела к начальнику охраны. И в пене для бритья нас с товарищем вели по главному корпусу слушать лекцию о правилах поведения. За это всё было безумно стыдно, конечно.

«В роли ведущего мне комфортно»

– Профессия появляется, когда ты что-то делаешь много-много раз на протяжении многих-многих лет. Я очень много раз вёл мероприятия, достиг определённого опыта, что позволяет сейчас этим зарабатывать на жизнь. Да, инженером-химиком не стал, хотя учёба давалась легко – получал четвёрки-пятёрки. И я правда разбираюсь в химии. По специальности проработал лет пять на химическом производстве и понял, что мне это неинтересно. Я со школы веду мероприятия и чувствую себя комфортно в роли ведущего.

 

«КВН – занятие затратное»

– Играть в КВН начал ещё в восьмом классе. На первом курсе университета меня заметили городские кавээнщики и пригласили к себе. Я играл в десятках команд, создавал свои, одно время занимался театром. А потом вернулся в КВН и организовал команду «Труппа Борщ», которая играла за ТГУ (я уже к тому времени завершил учёбу). За три года мы попали в Первую лигу. Затем прошли в Международную лигу КВН. Но не нашли денег, чтобы играть дальше (КВН очень затратное занятие), и прекратили своё существование. Но в Высшую лигу КВН я всё же попал. Принял приглашение капитана команды «Саратов» и поехал в Москву.


«Охрана отнимала у нас фотоаппараты»

– Мне никто не предлагал стать режиссёром гала-концерта «Студенческой весны ТГУ – 2022». Пришёл в ТГУ, где меня ещё помнят, и предложил: «Давайте я придумаю и сделаю Студвесну! У меня есть энергия, ресурс, я хочу и могу». Вместе с другом и напарником по КВН Сергеем Варнаевым вспомнили и реализовали идеи, не воплощённые в наших Студвёснах. В сценарную группу также вошли выпускники ТГУ Дмитрий Рево и Влад Иванов.

Честно скажу: сегодня изменилось отношение студентов к внеучебной деятельности в университете. Мы болели Студвесной, ждали её, чтобы заняться творчеством. Сейчас студенты другие – они любят учиться. Мы, конечно, тоже любили учиться, но выступать на сцене нам нравилось больше. Есть такое выражение: «Тот, кто хочет, ищет возможности, а кто не хочет, ищет причины». На мой взгляд, сейчас студенты ищут причины, чтобы не выступать – работа, учёба... Просто не хотят. А мы хотели, искали возможности. Подготовка к Студвесне всегда начинается зимой. Нам часто негде было репетировать. Собирались на дачах, в квартирах у друзей, сидели по ночам на кухнях. Был случай, когда всю ночь писали сценарий в кинотеатре молла «Парк Хаус». Он работал круглосуточно, но там нельзя сидеть, если нет билета. На вопросы охраны мы отвечали, что ждём начала фильма. Врали, конечно. Представьте, 10–12 человек смеются, кричат. Как правило, часа в два ночи нас выгоняли. Мы выходили с чёрного хода и заходили с другого – продолжали писать сценарий, репетировали, отыгрывали шутки и придумывали новые. Охрана отнимала у нас фотоаппараты, заставляла удалять всё с карты памяти. Но остановить нас было невозможно. В этом плане, наверное, сегодня студенчество другое. Помню, как Сергей Фёдорович Жилкин говорил первокурсникам: «Ребята, используйте пять лет в университете по полной программе – не просто учитесь, возьмите от студенческой жизни всё что можно, дочиста». Мы так и сделали – взяли всё от студенческой жизни: и радости, и горести. И конечно, все Студвёсны. Я даже, закончив учёбу, продолжал по инерции ездить в ТГУ и участвовать в гала-концертах.

 

«Смеюсь проблемам в лицо, потому что пережил гала-концерт Студвесны»

– Опыт участия в любом крупном проекте – таком как «Студенческая весна» – обязательно пригодится в жизни. Это не значит, что ты обязательно станешь певцом, артистом или музыкантом. Важно другое. Ты отлично прокачиваешь свои навыки, учишься делать что-то новое, просто становишься лучше. И когда у тебя, уже взрослого, возникают какие-то жизненные проблемы, ты просто смеёшься им в лицо, потому что пережил гала-концерт Студвесны. Какие вообще могут быть проблемы?

Первая публикация – в газете «Тольяттинский университет» № 8 (863) от 06.04.2022 г.

Просмотров: 56
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей