«Это не „газ“, а „антитормоз“». Алексей Водовозов – о кофе, алкоголе и последствиях их употребления

Согласно приписываемому Иосифу Бродскому выражению, если не начать день с чашечки кофе, то и просыпаться незачем. Тысячи людей по всему миру придерживаются такого же убеждения. Ценители кофейного напитка собрались в конце сентября на лекции московского токсиколога и научного журналиста Алексея Водовозова. На какие органы влияет употребление кофе и алкоголя и существует ли кофеиновая зависимость – об этом и многом другом жители Тольятти могли узнать на лекции, которая прошла в рамках интеллектуального клуба «Химия слова» во Дворце культуры «Тольяттиазот».

Это может убить

Своё выступление Алексей Водовозов начал с разъяснения того, что такое спирт с научной точки зрения, какой орган вырабатывает этанол и как это вещество влияет на работу организма в целом. Алкоголь – это нейротоксический яд, который действует на центральную нервную систему. При чрезмерном употреблении спиртосодержащего продукта происходит угнетение нейронов, вследствие чего у человека может остановиться дыхание и наступить летальный исход. Молекулы этанола очень лёгкие и начинают проникать в организм уже в ротовой полости человека.

Стоит помнить, что при употреблении алкоголя происходит отключение тормозящей функции головного мозга, а именно лобных долей. Тем временем в желудке начинает вырабатываться фермент, который становится причиной повышенного аппетита после принятия алкоголя.

Лектор объяснил, что похмелье – это отравление уксусным альдегидом, который выработал организм после получения дозы алкоголя. При чрезмерном употреблении организм не справляется с поступившим ядом, что приводит к летальному исходу.

Бытует мнение, что если съесть 150 килограмм груш, можно получить метаноловое отравление и острое расширение желудка. Но проверять это на деле не стоит.

Что такое кофе?

Вторую часть лекции Алексей Водовозов начал с разговора о том, что же кофе представляет собой в первичном виде. Натуральный кофе изначально выглядит как ягоды, внутри которых находятся семена – кофейные бобы. Для чего же растению нужен кофеин? На самом деле кофеин – это инсектицид, то есть химическое оружие по уничтожению насекомых. После попадания кофеина в организм насекомого, оно погибает.

Кофе – это химический продукт. По словам лектора, человек привык употреблять не натуральный кофе, а продукт термомодификации. Многие вещества, содержащиеся в обжаренных зёрнах, изначально отсутствуют в натуральном продукте. Они появляются в процессе карамелизации или при других противоестественных процессах.

Также благодаря термомодификации зёрен кофе приобретает свой неповторимый аромат. Когда биохимики начинаю разбирать аромат кофе на составляющие, выясняется, что по отдельности кофе пахнет протухшей капустой, компостом, бензином, палёным и горелым, землёй, солодом, мёдом, карамелью и копчёным беконом.

Лектор отметил, что горечь кофе также получает во время обжарки. Чем сильнее обжарка, тем кофе больше горчит. Объясняется это наличием аспарагиновой кислоты, которая при воздействии температур начинает распадаться. Кофеин же остается устойчивым вплоть до обугливания зёрен. На горечь влияет и количество кофеина. Чем его больше, тем сильнее кофе будет горчить. Однако наличие кофеина в кофе определяется вовсе не обжаркой, а типом зёрен.

Когда мы добавляем сахар в кружку с кофе, мы не маскируем горечь, а уничтожаем её химически.

Отложить усталость на потом

Алексей Водовозов привёл в пример мнемонический стих, который студенты-медики заучивали для запоминания свойств кофе ещё во времена СССР:

«Кофеинум-кофеин,

Это – триметилксантин

В чистом виде получают

из какао, кофе, чая

Доза, большая чем „деци“,

возбуждает сильно сердце,

Увеличивая в нём систолический объём.

Повышает диурез, возбуждает ЦНС!»

С точки зрения науки XXI века много сказанное в стихотворении уже не верно: кофе не помогает справляться с усталостью, стрессом и бессонницей.

Кофе – это не «газ», а «антитормоз». Многие говорят, что кофе бодрит, стимулирует. Нет, на самом деле, кофе лишь откладывает процесс торможения, – подчеркнул лектор. – Думаю, ни для кого не секрет, что в нашем мозгу есть системы, отвечающие как за возбуждение, так и за торможение. Один из тормозных факторов – нуклеозид аденозин. Молекула аденозина очень похожа на молекулу кофеина, поэтому кофеин присоединяется к «тормозному» рецептору, изначально предназначенному для аденозина. Так кофеин перекрывает доступ к рецепторам и даже если мы устали, мозг сигнал об этом не получает. После того, как эффект от кофеина пройдёт, человека накроет «волна» из аденозина, и он почувствует ещё большую усталость.

Алексей Водовозов рассказал и о воздействии кофе на отдельные органы. Так, кофе имеет мочегонное действие, но оно настолько слабо, что ему подвержены, по словам лектора, только «новички» – для людей, употребляющих кофе регулярно, такой эффект не страшен. Объясняется это просто: кофе расширяет сосуды почек, поэтому первичной мочи проходит в два раза больше, и такое же удвоенное количество попадает во вторичную мочу.

Нельзя не сказать и о воздействии кофе на давление. Как правило, гипертоникам (людям с повышенным артериальным давлением) запрещают пить кофе. По словам Алексея Водовозова, современная наука доказывает, что кофе не может повредить людям с этим недугом.

Кофе расширяет основную массу сосудов. А если сосуды расширены, значит, в них поступает большее количество крови, и давление снижается. Сужаются только сосуды в головном мозге. И то их количество ничтожно мало.

Влияет кофе и на сердечную мышцу. При употреблении кофе увеличивается частота сердечных сокращений, вследствие чего растёт и потребность миокарда в кислороде, что может привести к инфаркту. Но при этом элементы, входящие в состав кофе, обладают и стабилизирующим эффектом при аритмии, снижая вероятность любого нарушения частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердца.

Передозировка кофе

В обычной чашке кофе содержится около 50 мг кофеина. По словам лектора, токсикологи считают безопасной дозу до 500 мг чистого кофеина в сутки, Всемирная организация здравоохранения определяет приемлемой дозу до 300 мг в сутки, а для беременных она уменьшается до 200 мг.

Завершающей подтемой лекции стала кофеиновая зависимость. По мнению Алексея Водовозова, о существовании такой зависимости говорить сложно:

Действительно, есть описание «синдрома отмены» кофе. Теоретически это должно говорить о существовании зависимости. Как я говорил ранее, когда мы пьём кофе, то количество рецепторов увеличивается. Однако стоит перетерпеть от 7 до 12 дней, и всё рецепторное «поле» вернётся в нормальные размеры. Даже если и существует зависимость, то она краткосрочная, временная и обратимая.

В завершение лекции слушатели могли задать свои вопросы лектору, а за лучший вопрос ещё и получить книгу Алексея Водовозова «Пациент разумный. Ловушки „врачебной“ диагностики, о которых должен знать каждый».


Просмотров: 251
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей