Как не стать жертвой шарлатанов: лекция-обзор шарлатанских изобретений от Тима Скоренко

15 ноября во Дворце культуры «Тольяттиазот» состоялась очередная лекция в рамках интеллектуального клуба «Химия слова». Темой встречи стали шарлатанские гаджеты. О псевдоизобретениях и принципах их работы рассказал главный редактор сайта «Популярная механика», популяризатор науки и научный журналист Тим Скоренко.

Лекция «Гаджеты шарлатанов: от корректоров ауры до „кремлёвских таблеток“» была подготовлена специально для «Конференции скептиков», прошедшей в Москве осенью прошлого года. Тема оказалась востребована широкой аудиторией: шарлатанство – распространённая проблема, о которой мало кто говорит. Рассказывая о популярных у шарлатанов устройствах, Тим Скоренко представил восемь основных категорий приборов для «улучшения» качества жизни:

– для работы с аурой;

– для защиты от электромагнитного излучения и поддержания структурной целостности биополя;

– для управления энергией космоса и её использования;

– магические приборы;

– лечебные устройства;

– диагностические приборы, не предназначенные для людей;

– неклассифицированные приборы, в основном, для управления снами.

Наиболее известные шарлатанские гаджеты – камера, якобы фотографирующая ауру, и «кремлёвская таблетка». Опираясь на результаты, полученные при изучении этих устройств, лектор развенчал мифы об их чудодейственных свойствах. Например, камера, якобы позволяющая сфотографировать ауру, по его словам, представляет собой просто панель с тремя отпечатками ладоней:

– Вы кладёте руку на прибор, и он фиксирует сопротивление вашей кожи, ничего больше. Компьютер выдаёт картинку, на которой ваша голова светится синим цветом, пах – красным и так далее. Рядом с вами садится некий «умный доктор» и начинает зачитывать то, что видит на этой картинке, которая на самом деле генерируется компьютером. И не имеет никакого значения, положили вы на панель свою руку или огурец.

Среди «лечебных приборов» наиболее известным, по мнению Скоренко, можно считать «кремлёвскую таблетку» – препарат, созданный в середине 1980-х годов и пользующийся широким спросом, хотя позволить себе его покупку могли далеко не все. По словам лектора, кремлёвская таблетка работает за счёт эффекта плацебо.

– Внутри кремлёвской таблетки – простейший генератор магнитных импульсов, которые она, проходя через желудок человека, излучает. Ничего от этого в организме не меняется. Вы просто проглатываете эту таблетку и верите, что это вам помогает, – объяснил лектор.

Рассказ Тима Скоренко вызвал живой отклик аудитории. Слушателей лекции интересовало, почему не запретят гомеопатию, существуют ли на самом деле приборы для превращения «мёртвой» воды в «живую» и стоит ли верить гарантии шарлатанов? Как оказалось, никакой гарантии шарлатаны не дают. Даже если указан конкретный физический адрес, на его месте может попросту ничего не оказаться. Как же вести себя, чтобы не стать жертвой шарлатанов?

– Не вступайте с ними ни в какое общение, доверяйте своей интуиции, – советует Тим Скоренко. – Если вы подозреваете, что человек, скорее всего, шарлатан, значит, так и есть. Главное уметь отпугнуть их, они ведь наглые ещё бывают. Самый надёжный способ – навести на него камеру. Как только вы начинаете фотографировать или снимать шарлатана, как правило, он тут же ретируется.

Поделиться с друзьями
Назад к списку статей