Камни в почках, мигрень и гипергликемия. Почему тёмный шоколад не так уж и полезен?
3 июля 2019

В тёмном шоколаде содержится более 60 % какао по сравнению с молочным. Согласно исследованиям Университета Клемсона, тёмный шоколад может обеспечить существенные преимущества для здоровья, чего не могут сделать другие виды шоколада. Тёмный шоколад может снизить кровяное давление у гипертоников, повысить «хороший» холестерин (ЛПВП), снизить «плохой» холестерин (ЛПНП) и повысить уровень серотонина и эндорфина, улучшая тем самым настроение и создавая чувство благополучия. Хоть это и может заставить вас постоянно покупать плитку тёмного шоколада, вам следует знать о том, что тёмный шоколад содержит вещества, которые вредны для здоровья.

Побочные эффекты кофеина

По данным сельскохозяйственного колледжа университета Кентукки, в тёмном шоколаде кофеин содержится в большем количестве по сравнению с молочным и белым шоколадом.

Употребление большого количества тёмного шоколада может привести к увеличению частоты сердечных сокращений, беспокойству, нервозности, обезвоживанию, вызвать диарею и стать причиной раздражительности. Кофеин также может вызывать повышение артериального давления, затруднять фокусировку или концентрацию внимания. Кофеин может вызвать бессонницу, поэтому следует избегать употребления тёмного шоколада непосредственно перед сном. Если вы чувствительны к кофеину или страдаете повышенным кровяным давлением, вам следует избегать употребления большого количества тёмного шоколада.

 

Камни в почках

Тёмный шоколад может увеличить риск возникновения камней в почках. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, тёмный шоколад содержит оксалаты. Это способствует повышению экскреции оксалатов с мочой, что может увеличить риск образования камней в почках. Если у вас имеется склонность к образованию камней в почках или если вы уже сталкивались с этой проблемой в прошлом, следует избегать потребления пищи с содержанием оксалатов, в том числе и тёмного шоколада.

Мигрени

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда и Университета Клемсона, тёмный шоколад может вызвать приступ мигрени. Предполагается, что именно тирамин, содержащийся в тёмном шоколаде, может вызвать мигрени, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять его влияние. Также тёмный шоколад с высоким содержанием сахара может повысить уровень сахара в крови. По данным Гарвардского университета, гипергликемия – высокий уровень сахара в крови – также может вызвать мигрень. Следовательно, если вы страдаете от мигреней, то вам следует отказаться от тёмного шоколада.

 

Высокое содержание сахара

Тёмный шоколад содержит значительное количество жиров и сахара. По данным Университета Клемсона, одна унция тёмного шоколада составляет 150 калорий, причём большинство калорий поступает из жиров и сахара. Известно, что избыточное количество жиров и сахара может повлиять на размер талии и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, как отмечает Университет Клемсона, тёмный шоколад более полезен, чем белый или молочный. Хотя тёмный шоколад и является богатым источником антиоксидантов, его рекомендуется употреблять в умеренном количестве, так как шоколад – калорийный продукт.

 

Оригинал публикации: https://www.livestrong.com/article/354232-health-risks-of-dark-chocolate/

Автор: Жена Си

Переводчик: Севиндж Гусейнова

Просмотров: 4312
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей